Великие ордена времён Советского Союза

С советских времён до наших дней дошло немало ценных раритетных вещей. Так, по достоинству оценить ордена СССР могут не только очевидцы событий тех времён, но и многочисленные коллекционеры. Уникальность и значимость каждого экземпляра только разжигает интерес ценителей, желание пополнить своё собрание одним из них.

Виды орденов СССР

Наградная система Советского Союза представлена двумя десятками знаков. Специалисты их объединяют в три направления:

  • боевые и воинские;
  • трудовые;
  • универсальные. Их вручали людям за героические подвиги как в военное, так и в мирное время.

Самое интересное : Великие ордена времён Советского Союза

Условия вручения и порядок награждения имеют свои особенности. Так, к примеру, оценивались заслуги не только граждан СССР, но и предприятий, заводов, фабрик, военных подразделений или округов. В этом случае название награды становилось частью полного наименования. Например, «Донецкий ордена Ленина металлургический завод им. В. И. Ленина». Некоторые из поощрений вручались по случаю юбилеев или памятных дат. К ним относится орден Отечественной войны І и ІІ степеней. Именно им в 1985 году украшены были мундиры всех ветеранов по случаю 40-летия великой Победы СССР над врагом.

Многие «представители» советской наградной системы видоизменялись, обретали свой окончательный вид спустя время. Именно такие награды СССР сегодня являются величайшими ценностями. За каждой из них стоит человеческий подвиг, мужество, самоотверженность и история могущественной страны.

Орден Суворова І степени

Орден Суворова 1 степени впервые начали выдавать летом 1942 года. Награда по праву возглавляет иерархию поощрительной системы для высшего командного состава Красной Армии (КА). Это первый знак в СССР, имеющий три степени. Высшей из них принято считать первую. В это же время появляются знаки М. Кутузова І и ІІ ст. и Александра Невского І ст.

Новые награды с именами величайших русских полководцев − это своевременное решение руководства СССР для поддержания боевого духа в рядах армии. Лето 1942-го вошло в историю военных действий ВОВ тяжёлыми, кровопролитными операциями в южных районах страны. Войска Красной Армии под натиском немецких оккупантов массово отступали в направлении Волги и Дона. Севастополь находился в осаде и практически был обречён. Новые награды появились сразу же после приказа Иосифа Сталина «Ни шагу назад!». Это была своего рода стимуляция действий командного состава для достижения важных побед.

Самое интересное : Великие ордена времён Советского Союза

Кандидаты на получение ордена Суворова І степени − это военные начальники КА, проявившие грамотность в боевой стратегии, что привело к полному разгрому противника. Основанием для вручения служил Указ Президиума Верховного Совета СССР. Награды удостаивались командующие:

  • армиями и фронтами;
  • базовых штабных и главных командных пунктов;
  • ключевыми формированиями;
  • различных войсковых направлений – артиллерийских, бронетанковых, десантно-штурмовых, миномётных и пр.

Среди отмеченных заслуг:

  • успешная организация армейских и фронтовых наступлений, в ходе которых с наименьшими потерями были уничтожены силы врага, значительно превышающие по количественному составу;
  • манёвренные операции по окружению, полный разгром и овладение техникой противника;
  • своевременность в выборе точки нанесения контрольного удара, результатом которого была победа. Действующие войска при этом должны были сохранить боеспособность во время преследования отступающего противника;
  • разведывательные операции, приведшие к блокировке действий и полному уничтожению врага.

Окончательно утверждённым проектом ордена Суворова стала работа архитектора Петра Скокана. А в январе 1943-го произошло первое награждение. За мужественное и грамотное руководство военными действиями ордена Суворова І степени были удостоены 23 генерала и маршала Советского Союза.

Данная награда считается достаточно редкой. В 1977 году в СССР был введён указ, согласно которому орден Суворова І степени возвращался государству в случае смерти человека, которому принадлежала награда. Кавалерами были офицеры, люди зрелого возраста, мало кто из них дожил до 1977 года. Из этого следует, что большая часть вручённых орденов вернулась государству, некоторые из них украшают музейные экспозиции. Сколько единиц находится в частных коллекциях, остаётся загадкой.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...