Повседневная мужская обувь: основные виды и характеристики

Когда речь заходит о выборе обуви, то даже самый практичный и непритязательный мужчина превращается во взыскательного покупателя. А всё потому, что в отличие от женщин, которые ради красоты и моды готовы терпеть любые неудобства и боль, представители сильного пола очень требовательны к комфорту. Поэтому мужская повседневная обувь должна быть максимальной удобной. В противном случае даже самую стильную новинку они просто откажутся носить, предпочтя ей стоптанные старые мокасины.

Дизайнеры всего мира (среди них, к слову, большинство мужчин) давно поняли тенденцию и предпочтения покупателей. Поэтому линейка моделей для повседневного ношения в последние годы значительно расширилась.

Основные разновидности

Ассортимент повседневных моделей обуви для мужчин в наше время пестрит разнообразием. Подобрать оптимальный вариант или несколько может даже самый требовательный покупатель. Линейка моделей обуви для постоянного ношения включает:

  • криперсы;
  • мокасины;
  • эспадрильи;
  • топсайдеры;
  • слиперы.

Каждая модель к тому же представлена в разнообразных вариантах оформления, что открывает большие возможности для выбора обновки.

Характерные особенности криперсов

Этот вид обуви является одним из наиболее популярных для ежедневного ношения. Интересна их история. Изначально криперсы создавались для британских военных, они были широко востребованы в годы II мировой.

Характерными чертами этой обуви является толстая подошва (из каучука, мягкого и эластичного материала). Она глушит шаги, делая передвижение практически бесшумным. Это свойство и стало определяющим при выборе названия. Основная популярность пришла к криперсам в 50-е годы. Их облюбовали представители субкультуры стиляг. Второй пик известности пришёлся на 70-е.

В наше время криперсы не относятся ни к какой из субкультур, но стали одной из любимых моделей для повседневного ношения. Современные дизайнеры модернизируют их внешний вид путём комбинирования разных материалов, техник декора. Поэтому всё меньше деталей в криперсах напоминает их «военное» и «стиляжное» прошлое, что делает их популярными среди представителей сильного пола разных возрастов.

Самое интересное : Повседневная мужская обувь: основные виды и характеристики

Мокасины – наследие индейцев

Этот вид обувки тоже относится к одним из наиболее популярных для повседневной носки. Интересна история мокасин. Изначально их изобрели и носили североамериканские индейцы, защищая ноги от камней и веток. Крой у разных племён аборигенов западных территорий США отличался, но общие черты явно прослеживались в любом случае.

Вернулись в моду мокасины в 40-х годах прошлого века. Американский предприниматель Ф. Миллер наладил пошив этой обувки, когда решил возродить культуру коренных индейцев. В Европу мокасины попали в качестве сувенира. Однако дизайнерам понравилась необычная модель. Они немного её модернизировали и превратили в то, что сегодня можно увидеть на ногах многих парней: мягкие, практичные и невероятно удобные мокасины из ткани с тонкой эластичной подошвой.

Интересно, что среди знаменитостей особенной любовью к этому типу обуви отличается Билл Клинтон. Есть сведения, что он обладатель самой большой коллекции мокасин.

Эспадрильи – сочетание простоты и гламура

Буквально пару лет назад мировую моду взорвал бум интереса к этой обуви. С виду неказистые и немного напоминающие тапки, эспадрильи начали носить все: мальчики, парни и мужчины. Причиной такой популярности у представителей сильного пола стало их удобство. Интересно, а ещё лет 70 назад могли бы крестьяне предположить такой исход для своего предмета гардероба?

Эспадрильи завоевали мировую известность лишь в 60-е годы прошлого века, когда к их дизайну приложил руку великий кутюрье – Ив Сен Лоран. До 50-х они долгое время являлись обувью провинциалов и крестьян. Изобрели их ещё в XIII веке. Характерными чертами изделия стало то, что верх был изготовлен из плотного текстиля, напоминающего парусину, а подошва – из травы. Название последней звучит как «эспарто». Отсюда и название обувки. Крестьяне, когда носили эспадрильи, фиксировали их вокруг ноги при помощи шнурка. Современные дизайнеры отказались от этой детали. Несмотря на мировую популярность, на протяжении веков эспадрильи сохранили основные качества: лёгкость, удобство и доступность. За это их и любят многие современные мужчины.

Самое интересное : Повседневная мужская обувь: основные виды и характеристики

Особенности топсайдеров

Изначально они разрабатывались для яхтсменов и возникли примерно в 30-е годы прошлого века. Топсайдеры – это своеобразный подкласс мокасин, отличающийся особенной чертой: их подошва была белой. Такой выбор был обусловлен практичностью. Белая подошва не марала палубу яхты.

Оценили комфортность топсайдеров и остальные представители сильного пола. В 80-х годах их популярность была просто огромной. Они встречались в гардеробе у многих мужчин. Их основное назначение постепенно забылось. Сегодня топсайдеры – это не только предмет амуниции для яхтсменов, но и удобная повседневная обувка для мужского населения во всём мире.

Слиперы – любимцы Черчилля

Название произошло от ‘to slip’, что в переводе означает «скользить». Изначально, ещё в XI веке, слиперы относились к домашнему предмету гардероба аристократов. Интересно, что их не снимали даже при приёме гостей. Просто дополняли наряд смокингом.

Основными материалами для пошива слиперов служили дорогие ткани: бархат, шёлк, атлас. Их очень любили Стив Маккуин и Уинстон Черчилль. Но на протяжении долгого времени слиперы оставались вне моды.

Триумфальное возвращение, а с тех пор и неубывающая востребованность, пришлись на 2011 год. Компания Charles Philip начала их массовый выпуск, при этом материалы уже использовались самые разные. Практичность, удобность и большое разнообразие быстро вознесли слиперы до топовых позиций среди модников разных возрастов.

Сегодня эти виды популярны наравне с кедами. Стоит только зайти на любой сайт обуви, и сразу открывается большое разнообразие мужских моделей для ношения каждый день. Выбрать комфортную обновку могут представители сильного пола любого возраста, независимо от размера ног или вкусовых предпочтений.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...