Вся правда о бургерах: почему их стоит есть и какими они должны быть
Всем известно, что частое употребление фастфуда не лучшим образом отражается на состоянии здоровья и весе. Но иногда так хочется полакомиться бургером! И в этом желании нет ничего зазорного. Учёные доказали, что два раза в неделю можно употреблять фаст-фуд без вреда для фигуры и здоровья. Поэтому можно смело заказывать бургеры с доставкой на дом или в офис. Тем более что не такой уж фаст-фуд вредный, как о нём говорят.
Есть ли польза
О вреде фастфуда известно всем. Но на самом деле не всё так плохо. Польза основных составляющих:
- булочка. При термической обработке пшеничное зерно теряет минимум половину полезных свойств, но не стоит паниковать — углеводы являются источником энергии;
- котлета. Польза этого ингредиента не вызывает сомнений, так как мясо — источник белка, являющийся строительным материалом для мышц, и цинка, который укрепляет иммунитет;
- овощи. Они содержат множество витаминов и минералов, а также являются антиоксидантами;
- сыр. Источник белка. Также в сыре содержится кальций, цинк и фосфор — строительный материал для костей.
Последняя составляющая — это приправы и соусы. Они полезны хотя бы потому, что соль поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Каким должен быть правильный бургер
Самое главное — это котлета. Она должна быть очень сочной и толстой. Для приготовления используется говядина, курица или рыба. Главное, чтобы котлета была свежеприготовленной, а не размороженной.
Интересно. В Австралии котлеты часто готовят из мяса кенгуру, а в Мексике — из верблюда.
Не менее важный ингредиент — мягкая, лёгкая булочка с золотистой корочкой. Идеальный вариант, если в заведении её выпекают сами, а не покупают. Булочка должна быть нежной и ароматной, хорошо пропитанной соусом. В правильном бургере она — дополнение, а не основной источник вкуса.
Традиционной начинкой являются ломтики свежих помидоров, маринованные огурцы и листья салата. Иногда бургеры подаются с картошкой фри. В некоторых ресторанах в качестве начинки предлагают яйцо или бекон. Часто бургеры дополняют ломтиками нежного сыра, который оттеняет вкус овощей и котлеты.
Обязательная составляющая — соус. Он может быть самым разным, это зависит от того, какие ингредиенты использовались для приготовления. Например, можно заказать с сырным соусом, «Барбекю» или «Цезарем».
Популярные виды
Традиционный вариант — это булочка, бифштекс, овощи и заправка. Готовится по строгой рецептуре:
- Белая булочка разрезается напополам и обжаривается с двух сторон, при этом с внутренней — сильнее.
- Говядина на бифштекс рубится. Котлета должна быть высотой 2 сантиметра, а диаметром — 10. Прожарка осуществляется на гриле. Для того чтобы мясо было более сочным, используется сливочное масло.
- Из овощей выбираются ломтики помидоров или огурца, репчатый лук и лист салата.
- Для заправки используется горчица и кетчуп. Булочки смазываются заправкой с внутренней стороны.
Интересно. Самый дорогой классический бургер — с мраморной говядиной. Его стоимость может достигать 100 долларов.
Гамбургер — самый известный вид бургеров. Он состоит из таких ингредиентов:
- белая кунжутная булочка;
- бифштекс из рубленного мяса;
- овощи (как маринованные, так и свежие);
- соус.
В каждом заведении используется собственный рецепт. Обычно разница — в овощах и заправке.
Чизбургер — ещё один популярный вариант бургеров. Состав практически такой же, как и у гамбургера, но обязательным ингредиентом является ломтик сыра. Обычно выбираются полумягкие виды, так как они расплавляются при контакте с горячей котлетой.
Можно заказать чикенбургер. В таком случае говядина заменяется на курицу, из которой готовятся наггетсы. Может быть и просто филе. Остальные составляющие — такие же, как и у гамбургера. Иногда в состав чикенбургера входит ломтик сыра.
В меню многих ресторанов есть фишбургеры. Особенность в том, что мясо заменяется на рыбное филе или котлеты. В состав может входить омлет или сыр.
В последнее время популярностью пользуются чёрные бургеры. Для того чтобы булочка была такого цвета, используется активированный уголь или чернила каракатицы.
Это только самые популярные виды бургеров, которые можно заказать практически в каждом заведении, где они предлагаются.
Источник: http://ikura.kiev.ua
Свежие комментарии