Вся правда о бургерах: почему их стоит есть и какими они должны быть

Всем известно, что частое употребление фастфуда не лучшим образом отражается на состоянии здоровья и весе. Но иногда так хочется полакомиться бургером! И в этом желании нет ничего зазорного. Учёные доказали, что два раза в неделю можно употреблять фаст-фуд без вреда для фигуры и здоровья. Поэтому можно смело заказывать бургеры с доставкой на дом или в офис. Тем более что не такой уж фаст-фуд вредный, как о нём говорят.

Есть ли польза

О вреде фастфуда известно всем. Но на самом деле не всё так плохо. Польза основных составляющих:

  • булочка. При термической обработке пшеничное зерно теряет минимум половину полезных свойств, но не стоит паниковать — углеводы являются источником энергии;
  • котлета. Польза этого ингредиента не вызывает сомнений, так как мясо — источник белка, являющийся строительным материалом для мышц, и цинка, который укрепляет иммунитет;
  • овощи. Они содержат множество витаминов и минералов, а также являются антиоксидантами;
  • сыр. Источник белка. Также в сыре содержится кальций, цинк и фосфор — строительный материал для костей.

Последняя составляющая — это приправы и соусы. Они полезны хотя бы потому, что соль поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Самое интересное : Вся правда о бургерах: почему их стоит есть и какими они должны быть

Каким должен быть правильный бургер

Самое главное — это котлета. Она должна быть очень сочной и толстой. Для приготовления используется говядина, курица или рыба. Главное, чтобы котлета была свежеприготовленной, а не размороженной.

Интересно. В Австралии котлеты часто готовят из мяса кенгуру, а в Мексике — из верблюда.

Не менее важный ингредиент — мягкая, лёгкая булочка с золотистой корочкой. Идеальный вариант, если в заведении её выпекают сами, а не покупают. Булочка должна быть нежной и ароматной, хорошо пропитанной соусом. В правильном бургере она — дополнение, а не основной источник вкуса.

Традиционной начинкой являются ломтики свежих помидоров, маринованные огурцы и листья салата. Иногда бургеры подаются с картошкой фри. В некоторых ресторанах в качестве начинки предлагают яйцо или бекон. Часто бургеры дополняют ломтиками нежного сыра, который оттеняет вкус овощей и котлеты.

Обязательная составляющая — соус. Он может быть самым разным, это зависит от того, какие ингредиенты использовались для приготовления. Например, можно заказать с сырным соусом, «Барбекю» или «Цезарем».

Самое интересное : Вся правда о бургерах: почему их стоит есть и какими они должны быть

Популярные виды

Традиционный вариант — это булочка, бифштекс, овощи и заправка. Готовится по строгой рецептуре:

  1. Белая булочка разрезается напополам и обжаривается с двух сторон, при этом с внутренней — сильнее.
  2. Говядина на бифштекс рубится. Котлета должна быть высотой 2 сантиметра, а диаметром — 10. Прожарка осуществляется на гриле. Для того чтобы мясо было более сочным, используется сливочное масло.
  3. Из овощей выбираются ломтики помидоров или огурца, репчатый лук и лист салата.
  4. Для заправки используется горчица и кетчуп. Булочки смазываются заправкой с внутренней стороны.

Интересно. Самый дорогой классический бургер — с мраморной говядиной. Его стоимость может достигать 100 долларов.

Гамбургер — самый известный вид бургеров. Он состоит из таких ингредиентов:

  • белая кунжутная булочка;
  • бифштекс из рубленного мяса;
  • овощи (как маринованные, так и свежие);
  • соус.

В каждом заведении используется собственный рецепт. Обычно разница — в овощах и заправке.

Чизбургер — ещё один популярный вариант бургеров. Состав практически такой же, как и у гамбургера, но обязательным ингредиентом является ломтик сыра. Обычно выбираются полумягкие виды, так как они расплавляются при контакте с горячей котлетой.

Можно заказать чикенбургер. В таком случае говядина заменяется на курицу, из которой готовятся наггетсы. Может быть и просто филе. Остальные составляющие — такие же, как и у гамбургера. Иногда в состав чикенбургера входит ломтик сыра.

В меню многих ресторанов есть фишбургеры. Особенность в том, что мясо заменяется на рыбное филе или котлеты. В состав может входить омлет или сыр.

В последнее время популярностью пользуются чёрные бургеры. Для того чтобы булочка была такого цвета, используется активированный уголь или чернила каракатицы.

Самое интересное : Вся правда о бургерах: почему их стоит есть и какими они должны быть

Это только самые популярные виды бургеров, которые можно заказать практически в каждом заведении, где они предлагаются.

Источник: http://ikura.kiev.ua

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...