Как оформить пенсию по инвалидности?

Пенсионное обеспечение лицам, частично или полностью утратившим трудоспособность, начисляется независимо от условий получения инвалидности. Гражданами, имеющими право на социальные выплаты, являются инвалиды детства, профзаболевания (или трудовой травмы), увечий, полученных не по месту работы. Оформление пенсии по инвалидности проводится независимо от срока получения травм – на работе, до трудоустройства или после увольнения.

Самое интересное : Как оформить пенсию по инвалидности?

Необходимые документы для подачи в ПФ

Обращение в пенсионный фонд начинается с подачи заявления соответствующей формы (ранее выдавал орган соцзащиты, сейчас – приобретайте в специализированных магазинах)с данными паспорта заявителя. Пенсия по инвалидности в Киеве и других населенных пунктах требует также:

  • заявление о выплатах через почтовые отделения, банк;
  • ИНН (налоговый номер);
  • подтверждение стажа (трудовая книжка или справка);
  • регистрационные данные;
  • подтверждение льготной категории.

Дополнительно подается несколько цветных фотографий для выдачи удостоверения пенсионера. Государственная структура дополнительно прилагает к пакету документов полученное медико-экспертное заключение о присвоении группы инвалидности.

Нюансы оформления пенсии. Вопрос-ответ

Темы, как оформить пенсию по инвалидности в краткий срок, и с какого дня идут начисления, для большинства граждан остаются неосвещенными. Важно знать основные моменты в пенсионном законодательстве относительно обеспечения инвалидов:

  • если инвалид признан здоровым на очередном заседании комиссии, выплаты прекращают со следующего месяца;
  • начисления осуществляют не позже 25 числа месяца, в котором установлена инвалидность;
  • возможно получение пенсии по доверенности (документ переоформляется ежегодно);
  • пенсионерам по возрасту пенсия по инвалидности назначается пожизненно.

Оформление пенсии по инвалидности может быть повторным, если гражданин признан здоровым, а при прохождении экспертной комиссии более поздней датой снова приобрел группу.

Пенсия для отдельных категорий граждан

Отдельный порядок начисления и получения государственной пенсии по инвалидности у военнослужащих, получивших увечья в результате техногенных, радиационных катастроф, в результате несения службы, а также лиц, получивших группу вследствие военной травмы.

Подробнее разобраться в особенностях начислений по инвалидности, изучить конкретный случай помогут юристы компании «Флагман».

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...