Есть ли жизнь при минус 60-ти градусах Цельсия?

Речь конечно пойдет о селе Оймякон, что на левом берегу Индигирки, на высоте 745 м над уровнем моря. Долина, где расположено село, признана одним из самых суровых для жизни мест на Земле. При этом в этих условиях живет, трудится и растят детей постоянные жители Оймякона – всего там проживает около 500 человек.

Самое интересное : Есть ли жизнь при минус 60-ти градусах Цельсия?

Там наблюдается множество природных аномалий. Одна из главных – это местные температурны. Разность температур между зимней, самой низкой, и летней, самой высокой, составляет 104oC. В летние месяцы температура в дневные часы может превышать 30-35oC, а ночью – падать до минусовых значений. Самый короткий день в декабре длится всего четыре часа, а вот летом практически круглые сутки светло. Период белых ночей начинается в конце мая и длится до конца июля. Лето в Оймяконе очень короткое. В остальное время в Оймяконе лежит снег.

Для местных жителей −25oC, как для нас теплая погода на черноморском побережье. Январская средняя температура – это −55oC, февральская −60oC. Как населенный пункт, ”полюс холода” имеет основную жизненноважную инфраструктуру: магазин, больницу, школу, детский сад и даже аэропорт. Лютый холод вынужден переносить не только более выносливый сильный пол, но и представительницы прекрасного пола и даже дети.

Обучение в младших классах прекращается при −52oC, а полностью в школе – при −56oC. Верхняя одежда, головные уборы и обувь у всех жителей Оймякона только из натурального меха, синтетический мех на морозе задубевает и ломается. Под шубы и пуховики одевают несколько слоев одежды, теплых штанов, лучше всего хлопчатобумажных и вязаных. Маленьких детей одевают так, что они не могут самостоятельно ходить, поэтому в детский сад их везут на санках. Важным элементом одежды является теплый шарф, закрывающий лицо до переносицы, чтобы в легкие могло попадать хоть немного теплого воздуха. Морозным воздухом дышать просто нельзя, там очень мало кислорода, при этом воздух очень сухой и нет ветра.

Простуды в этом суровом климате практически отсутствуют – вирусы на морозе просто гибнут. Но здоровья все это не добавляет, организму зимой не хватает кислорода, из-за этого люди преждевременно стареют. По статистике люди в Оймяконе в среднем живут всего 55 лет.

Даже техника не выдерживает оймяконских морозов, металл лопается, резина деформируется, заглушенная техника на морозе не заводится, поэтому ее просто не глушат. Из домашних животных на улице живут только лошади и собаки. Есть и коровы, но их держат в тепле, иначе отморозят вымя.

Ну и последняя аномалия – в окрестностях Оймякона течет незамерзающий ручей, где в морозы температура воды +3oC. Вот такой он – оймяконский “полюс холода”.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...