Есть ли жизнь в системе TRAPPIST-1?

По мнению ученых, в планетной системе звезды TRAPPIST-1 есть две экзопланеты, которые теоретически подходят для внеземной жизни. Открытие трех первых экзопланет произошло в 2016 г. Еще четыре экзопланеты были обнаружены в прошлом году. По своим размерам все планеты сравнимы с Землей (0,76-1,19 радиуса Земли), а в зону, приемлемую для обитания, входят только три. Дискуссии по вопросу существования там той или иной формы жизни продолжаются и по сей день.

Самое интересное : Есть ли жизнь в системе TRAPPIST-1?

Американским астрофизиком Эми Барр сообща с венгерскими партнерами проведено математическое моделирование внутренней структуры каждой из планет и сделан вывод, что на шести планетах может быть вода, в жидком или твердом состоянии, а на одной из них даже водный океан.

Для установления вероятных температурных режимов на поверхностях планет, ученые смоделировали их орбиты. Они предположили, что планеты системы TRAPPIST-1 движутся по сильно вытянутым орбитам, и подвергаются сильным растяжениям и сжатиям. Подобную орбиту имеет одна из лун Юпитера, под названием Ио, где из-за сильного разогрева недр, вызванного приливной гравитацией, наблюдается вулканическая активность. Что-то похожее может иметь место и на двух ближайших к TRAPPIST-1 планетах.

Планетологи предполагают, что третья от звезды планета практически лишена воды. При этом самыми благоприятными для обитания они считают третью и четвертую экзопланеты. Они тоже испытывают воздействие сил приливной гравитации, но здесь она довольно слабая. Комментируя результаты работы Эми Барр пояснила, что эти планеты относятся к умеренной зоне. Трение, связанное с приливными силами, нагревает поверхность, создавая определенные условия для жизни и, в то же время, ускоряя химические процессы, что увеличивает вероятность зарождения жизни. К примеру, поверхность третьей планеты разогрета до температуры +15C.

Расстояние между Землей и планетной системой TRAPPIST-1 составляет 39 световых лет.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...