Путаница

Самое интересное : Путаница

На момент, когда Корней Иванович писал своё бессмертное произведение для детей, в иллюстрациях к которому  множество советских издателей неоднократно рисовали фантасмагорическую картину пылающего моря, подобные события наяву уже происходили. Море и вообще водоёмы действительно горели. И горели несколько раз и в разных веках. Один случай пришелся непосредственно на расцвет карьеры писателя и был зафиксирован в Крыму, став печальным результатом землетрясения 1927 года. Правда тогда он был несколько замят, как и многие события в СССР того времени. Однако позднее после рассекречивания некоторых архивов любопытные журналисты таки раскопали, откуда Чуковский мог набраться впечатлений о пылающем море в своей «Путанице», которое по версии его стихотворения подожгли «лисички» с применением спичек.

Самое интересное : Путаница

Ошибка в случае с землетрясением заключалась в том, что в тот раз горел не донный сероводород, а газ метан, вышедший из земной коры в результате землетрясения. При подъёме на поверхность большого количества сероводорода погибает множество морских существ, причём и без всякого возгорания. Как было, например, в начале прошлого века под Одессой, где люди собирали в корзины задохнувшуюся рыбу тоннами.  А тут факт, судя по местным СМИ, совпал именно с землетрясением.

Самое интересное : Путаница

Да Чёрное море, как и многие другие участки мирового океана, богато донными отложениями сероводорода. Но для его выброса и возгорания нужна гораздо большая концентрация, чем имеется. Хотя это не снимает риска со всего человечества, ведь мы постоянно идём вразрез с природой и здравым смыслом, только увеличивая запасы этого горючего вещества своей жизнедеятельностью.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...