Валерий Пекар об изменениях, спиральной динамике, методологии Адизеса и воспитании детей

Спиральную модель можно по праву считать одной из самых существенных ступеней в развитии человечества. При этом она очень прочно связана с моделью Адизеса – смыслов общих очень много.

Суть спиральной модели

Если в общих чертах очертить суть спиральной модели, то самое полное ее описание – это эволюционная модель. Она наиболее полно и четко раскрывает процесс развития мышления человека с самого того момента, как он родился и вплоть до той точки, в которой сейчас находится. Но при этом важным в этом отрезке является отнюдь не возраст, лишь от самого человека напрямую зависит то, в какой точке он окажется в конкретный период своей жизни.

Интересное и невероятное : Валерий Пекар об изменениях, спиральной динамике, методологии Адизеса и воспитании детей

Такая модель нашла свое признание во многих странах мира, особенно высоко ее ценят в США. Эта страна выделяется на общем фоне благодаря следующим факторам:

  • они разрабатывают дорогие и совершенные системы для тестирования;
  • уделяют много внимания процедуре обучения будущих руководителей;
  • разрабатывают множество новейших подходов для того, чтобы эффективно обучать детей;
  • правильное воспитание подрастающего поколения.

Такая система развития человека предполагает постоянное расширение, что и послужило поводом для второго названия – Интегральной динамики. Основная идея состоит в том, что не только человеческое мышление может развиваться параллельно и несинхронно. Вместе с мышлением человека могут развиваться и те культурные и социальные смыслы, которые имеют принципиально важное значение для человека в целом.

Это общее описание эволюционных процессов по спирали. Эту модель можно по аналогии применить и на менеджмент или другие управленческие структуры. Она будет отражать процедуру становления лидера: непосредственно эволюцию, самые действенные подходы, вопросы лидерства.

При этом, стараясь внедрить такую систему в какой-то конкретной стране, нельзя упускать из вида, что далеко не все люди готовы на синхронизацию, что останутся те сферы, которые будут существовать словно в отдалении. Особенно остро это касается стран, которые когда-то входили в состав СССР. Люди старшего поколения отличаются ригидным мышлением, не пропускающего никакие новейшие модели.

Связаны могут быть между собой абсолютно разные ступени, что приведет к непониманию со стороны консервативно настроенного населения. Поэтому основная задача внедряющего – постараться максимально сгладить возможные конфликты.

Тонкости интегральной модели

В первую очередь стоит помнить о том, что Спиральная (или Интегральная) модель – это прежде всего модель вас самих. Она может отображать жизнь одного человека, существование целого коллектива, большой коммерческой организации, а также и о таких единствах, как народ или нация. Но она может охватить даже цивилизации.

Стоит сказать сразу – это не универсальный принцип построения жизни. Она имеет четкие критерии научного обоснования и даже вписывается в идею Томаса Куна о фальсификации. То есть Спиральную модель при наличии грамотных доказательств можно опровергнуть, но можно и найти те места, где она работает безотказно.

Модель можно применять и в вопросах воспитания детей. Так как родители стараются еще с самого раннего детства давать своим малышам базовые понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо, они потом осознают свои ошибки. Самый главный постулат в этой идее – нельзя перескакивать через этапы. В отношении воспитания ребенка это означает, что все должно происходить своевременно. То есть, не пытайтесь еще с самого раннего детства внушить малышу какие-то непосильно сложные для него вещи: всему свое время.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...