Типы баков стиральной машины по материалу и конструкции

При выборе стиральной машины нередко обращают внимание на количество программ стирки, объем, бренд, но забывают о важном критерии – типе бака. Материал, из которого изготовлен бак стиральной машины, отвечает и за долговечность, и за качество стирки. Конструкция также имеет значение: не случайно некоторые производители сразу же патентуют новинки, обеспечивающие более высокое качество стирки.

Металл эмалированный

Самое интересное : Типы баков стиральной машины по материалу и конструкции

Стиральные машины с эмалированным баком сегодня почти не встречаются. Сталь со специальным эмалевым покрытием прекрасно борется с коррозией, но только до тех пор, пока эмаль остается целой. Как только возникают трещины или небольшие сколы, бак начинает активно разрушаться, причем со стороны процесс может быть совершенно незаметным. В итоге на месте скола образуется прореха, и вода устремляется внутрь корпуса. Если протечка произошла над электродвигателем, стиралку придется попросту выбросить.

Еще одним недостатком эмалированных баков считается их немалый вес. Во время стирки приходится затрачивать гораздо больше энергии для раскручивания барабана. Транспортировка таких моделей вызывает сложности, а подшипники истираются несколько быстрее.

Пластик

У многих покупателей пластиковые детали ассоциируются с бюджетными моделями. Но это не совсем верно. Пластик не боится коррозии, на нем практически не оседают известковые отложения, а различные модификаторы придают материалу прочность и невысокую теплопроводность.

Стиральные машины с пластиковым баком легкие и тихие, ведь шумоизоляция и поглощение вибрации у них намного лучше, чем у металлических конструкций. По энергоэффективности стиралки этого типа оставляют конкурентов далеко позади, поскольку тепло теряется меньше, а значит, на подогрев расходуется не так много электроэнергии.

Модели этого типа исключительно долговечны. Расчетный срок службы качественных пластиковых деталей доходит до 30 лет. Но стоит оговориться: только в случае, если используется карборан. Силитек, полиплекс и полинокс – менее дорогие, но значительно более уязвимые материалы.

Недостаток у стиралок с пластиковой емкостью только один: при попадании в барабан твердых предметов, нарушении правил установки или небрежной перевозки пластик может лопнуть. Так что относиться к таким моделям придется очень бережно.

Нержавеющая сталь

Этот материал у производителей стиральных машин считается классическим – соответствующие модели есть практически у всех брендов бытовой техники. Баки из нержавейки способны служить до 100 лет, но только при условии использования качественной стали. Тонкая и хрупкая ставится на дешевые стиральные машинки и не дает ни малейших преимуществ, поскольку очень легко деформируется.

Качественная нержавейка не боится коррозии и прекрасно справляется даже с повышенной нагрузкой, поэтому детали из прочного и довольно легкого материала часто ставят не только на бытовые, но и на профессиональные стиральные машины. Еще одно важное достоинство – устойчивость к концентрированным моющим средствам и перепадам температур. Ни один другой материал не имеет таких высоких показателей по этим двум пунктам.

Недостатки отыскать непросто – может показаться, что их вовсе нет. Единственным аргументом «против» может стать разве что высокая стоимость изделий из нержавеющей стали. Если вы хотите приобрести стиральную машину с баком из нержавейки, лучше всего выбирать продукцию известных брендов, поскольку они строго контролируют качество металла.

Покупайте только разборные баки!

Самое интересное : Типы баков стиральной машины по материалу и конструкции

В целях развития сети собственных сервис-центров и упрощения ремонта некоторые производители устанавливают на свои стиральные машины неразборные баки. Это снижает затраты на производство и, соответственно, уменьшает стоимость стиралок, однако делает часть их деталей неремонтопригодными. Если у моделей с разборным узлом можно легко поменять сальник и подшипники, то у разновидностей с цельным баком придется заменить запчасть целиком.

Неразборные узлы чаще всего устанавливают Candy, Indesit, Ariston. А вот LG, Samsung, AEG, Electrolux отдают предпочтение разборным бакам стиральных машин. У продукции Bosch серия WAE допускает разборку, а в WAA применяются цельные разновидности. Поскольку в инструкции по эксплуатации тип указывается не всегда, перед покупкой новой техники стоит проконсультироваться с мастерами сервис-центра: они подскажут, какую модель будет проще отремонтировать.

В сервисном центре «Одесса-Ремонт» можно заказать замену барабана многих популярных моделей стиральных машин, в том числе — bosch maxx 5 speed edition, причем в некоторых случаях достаточно будет поменять подшипники и сальник, поскольку разборной бак предоставляет такую возможность. Чтобы мастеру было проще сориентироваться при выборе запчастей, не забывайте указывать марку и модель техники при оформлении заявки.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...