Как выбрать электроножницы

Для холодной раскройки и нарезки листового проката используются электрические ножницы. Особенность холодного метода обработки заключается в том, что в месте контакта не образуются высокие температуры, как это бывает при применении дисковых аналогов. Следовательно, с использованием данного инструмента достигается качественный рез без повреждения защитно-декоративного слоя, который может наноситься на поверхность металла. Какие бывают, и как выбрать электроножницы, рекомендуем узнать в этой статье.

Самое интересное : Как выбрать электроножницы

Основные виды электрических ножниц

В зависимости от способа применения различают три основных типа инструмента:

  • Вырубные электроножницы. Универсальный инструмент для получения прямолинейной и фасонной линии реза, а также проделывания отверстий в листовом прокате. Для работы с середины листа предварительно проводится высверливание отверстия для захода лезвия.
  • Высеченные электрические ножницы. Оснащены двумя лезвиями, которые образуют в сборе П-образную форму. Особенность этого инструмента кроется в возможности получить как прямолинейную, так и криволинейную линию реза высокой точности. После раскройки, обычно кромка не требует дополнительной механической обработки, что облегчает трудоемкость процесса. Данная модификация считается отличным решением для изготовления фасонных заготовок и деталей из листового проката.
  • Листовые электроножницы. Простые в эксплуатации приборы с надежной конструкцией. Такие модели являются отличным решением для раскройки стальных листов небольшой толщины. Более точный разрез получается при прямолинейном использовании. Проявляя сноровку, можно осуществлять и фигурную резку. Из недостатков – относительно небольшой вылет лезвия и невысокая скорость работы.

Параметры выбора электроножниц

К важным характеристикам, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, относятся:

  • Толщина листа. Чем толще лист, тем мощнее нужен прибор и тем больше его габариты. Возрастает при этом и цена. Поэтому выбирать электроножницы рекомендуется исходя из типа и толщины материала, который будет обрабатываться. Компактные и маломощные модели рассчитаны на резку стали толщиной 0,5 – 1,5 мм. Высокомощные справляются с листами толщиной до 3,2 мм.
  • Мощность. Может быть в пределах 300 – 700 Вт. Повышенная мощность позволяет работать с твердыми марками металлов и сплавов, а также с большей толщиной заготовки.
  • Радиус поворота. Составляет от 30 мм и больше. Параметр указывает на маневренность лезвия, возможность получить плавную линию реза с определенной степенью кривизны. Приборы с минимальными значениями лучше подходят для фигурной раскройки.
  • Частота хода. Чем выше значение, тем быстрее и производительнее инструмент. Для получения максимально точного разреза иногда требуется уменьшать ход. Для этого в модели должна быть предусмотрена возможность регулировки оборотов.

Существует и ряд дополнительных характеристик электроножниц, с которыми можно ознакомиться тут. Сравнивая модели по нужным параметрам, всегда можно выбрать оптимальный прибор за небольшие деньги.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...