Советы по замене уплотнителя на холодильника

Уплотнительная манжета на дверце холодильника отвечает за герметичность в камерах, что позволяет долго сохранять продукты в свежем виде. Резина, в том числе, влияет и на длительность срока службы самого агрегата.

Если на внутренних стенках холодильника вдруг стал намерзать слой льда, то стоит проверить целостность уплотнителя. В этих устройствах могут использоваться различные его типы, одни из них прикреплены при помощи специального клея, другие установлены на винты или шурупы, а третьи – загоняются в предусмотренный паз. Если имеются определенные знания или умения в этой области, то можно заменить уплотнители своими руками, в противном случае лучше обратиться к специалистам сервисного центра при помощи сайта в Киеве nadomu.kiev.ua.

Подготовительный этап

Самое интересное Только для девочек : Советы по замене уплотнителя на холодильникаЕсли пользователь принял решение самостоятельно заменить уплотнитель холодильника, то для начала необходимо провести небольшую подготовительную работу. Работа заключается в том, чтобы купить нужный уплотнитель для конкретной модели холодильника или же похожий вариант, если не нашлось того, что нужно. Самое главное, чтобы материал оказался немного больше предыдущей резины. Купить его можно в специализированных магазинах или соответствующих сервисных центрах.

Далее уплотнителю необходимо дать время, чтобы он полежал как минимум сутки, подобно линолеуму. За это время резина распрямится, приобретет подходящую температуру и влажность, не будет лишним подержать ее в теплой воде перед использованием.

Как снять старый уплотнитель

Демонтаж старого уплотнителя – самая щепетильная часть всего процесса замены, особенно, если все это приходится делать собственноручно. Старую резину нужно снимать аккуратно, чтобы поверхность получилась гладкой. Резина может крепиться к двери несколькими способами (винты, клей, пазы и зажимы). Если имеет место клеевая основа или пазы, то резину нужно осторожно демонтировать при помощи шпателя. С винтами вообще все просто, их нужно открутить и тогда все уплотнительное полотно снимается целиком и полностью одним только движением.

Для проведения последующих работ необходимо удалить все остатки клея и хорошо очистить поверхность от мусора и пылинок. Для этого нужно запастить тряпкой и щадящим растворителем, к примеру, приобрести безопасный акриловый растворитель на спиртовой основе. Даже если осуществлять ремонт уплотнителя, а не его замену, без растворителя также не обойтись.

Правила замены уплотнителя

Если была приобретена натуральная манжета, это значит, что ее не придется дорабатывать, если же был куплен аналог, то придется материал подогнать по размерам и подрезать. Места подрезки склеивают подходящим клеем. В целом замена не сложный процесс, но некоторые правила все же необходимо соблюдать:

  • Если в канавке паза остались частички мусора, то перед установкой манжеты нужно зачистить место при помощи пинцета или небольшой отвертки.
  • Новую резину нужно растянуть по периметру двери и отверткой вставить ее между пластиковой и металлической частью дверцы, аккуратно закрепив в один из углов паза. Затем необходимо двигаться по всему контуру дверцы, в этом случае опять же удобно начинать движение с одного их углов.
  • Натяжение материала нужно регулировать, не рекомендуется допускать излишнего натяжения.
  • Продолжая движение по периметру створки, уплотнитель проклеивается клеем или фиксируется винтами.
  • После установки резину прогревают феном, чтобы она приняла окончательную, нужную форму.

Если на всех этапах работы выполнялись правильно, то для открытия дверцы придется приложить некоторые усилия.

Как сохранить материал надолго

Самое интересное Только для девочек : Советы по замене уплотнителя на холодильника На уплотнительном слое постоянно скапливается огромное количество бактерий, да и мыть манжету достаточно сложно. Но, несмотря на это периодически ее нужно мыть теплой водой с неагрессивным моющим средством. Многие смазывают резинку обычным растительным маслом, но делать этого не следует, лучше всего для этих целей подходит специальная силиконовая смазка, которая позволяет сохранить эластичность материала на длительный период.

Очень важно всегда открывать дверцу холодильника именно за ручку, а не за край створки, хватаясь за манжету. В таких случаях резинка со временем деформируется и пачкается быстрее, что сокращает продолжительность ее жизни.

Иногда, если уплотнительная резинка не прилегает на 1-2 миллиметра, то можно попробовать решить проблему, подкладыванием бумаги, ватки или жгутика под саму манжету. Можно еще попытаться перевесить дверцу прибора, но если и это не помогло, то замены не избежать. Не нужно забывать, что после нескольких лет эксплуатирования прибора резинка в любом случае изнашивается и требует замены. Быстро и качественно это может сделать опытный специалист, при этом даже не придется размораживать и освобождать холодильник.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...