Военные головные уборы − выбор моды будущего

Отошли в прошлое те времена, когда на головах военнослужащих можно было увидеть лишь фуражку, пилотку или ушанку. Реалии современной армии предлагают нам разнообразные военные головные уборы, которые отлично вписываются и в активный отдых, и в гражданскую повседневную жизнь. Их охотно приобретают и мужчины, и женщины, ведь это не только модно и современно, это еще и очень практично.

Наверное, самым экзотичным головным убором, появившимся в наших краях не так давно, можно считать арафатку. Ее еще называют шемагом, гутрой или куфией. Эти военные головные уборы активно применялись во время Второй мировой войны в Африканской кампании. Перекочевав позднее в Европу, они стали не только модным атрибутом одежды, но и весьма удобной экипировкой для туристических походов. Эти платки традиционно изготавливались из хлопка или шелка. В наше время они могут быть выполнены и из смеси натуральных и искусственных нитей. Красивые вышитые орнаменты придают этим платкам неповторимую элегантность.

Шагнувшая к нам с экранов голливудских кинолент бандана стала не менее модным и привычным головным убором, который с удовольствием носят и парни, и девушки. Существует и более сложный ее вариант − сандана. В отличие от прямоугольного куска ткани, которым является бандана и который можно повязать по-разному, сандана является своеобразным чехлом на голову. Сзади к ней пришит лоскут ткани, ниспадающий на затылок и не дающий узлу от завязок натирать шею. Эти военные головные уборы весьма популярны в жаркое время года в качестве подшлемников.

Армейские камуфляжные панамы стали настолько привычны в городском интерьере, что на них никто уже не обращает особого внимания. Их достоинство в том, что они равномерно защищают от палящего солнца шею, уши и не дают яркому свету слепить глаза. К тому же крой панамы настолько удобен, что ее можно складывать, прятать в карман или в сумку − она все равно не потеряет своей оригинальной формы. При сильном дожде вода сбегает по достаточно жестким за счет многочисленной строчки полям, как по шляпке гриба − поганки.

Не менее популярны у всех возрастов населения и тактические кепки. Их крой разнообразен и многолик. Классические бейсболки, сшитые из 6-ти клиньев, лихие кепи − реплики головных уборов морской пехоты США, узнаваемые ″немки″ с плоским донышком. Причем, для прохладной погоды также выпускаются такие модели, но они утепляются флисом.

Военные головные уборы для холодной зимы не менее разнообразны. Самый простой и бюджетный вариант − шапочки, изготовленные из флиса. Хорошо пропускающие воздух и отлично согревающие лоб и шею за счет широкого отворота, они востребованы не только спортсменами и любителями зимнего туризма, но и обычными гражданами, с удовольствием приобретающими их для повседневного ношения в городе. Для самых экстремальных минусовых температур изготавливаются модели, утепленные тинсулейтом. Нынче возвращается мода и на армейские шапки-ушанки, но они несколько видоизменились и стали более удобными. Ушные клапаны теперь длиннее, и застегиваются они на кнопки. Видимо, мода на армейские головные уборы пройдет еще не скоро, если это вообще случится. Поносим − увидим…

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

...