Летательные аппараты, которые сложно назвать самолетом
Но так или иначе, это самые невероятные самолеты, которые когда либо поднимались в небо! Итак, знакомимся по порядку… Супер-турбинный грузовой самолет НАСА B377PG. Впервые эта махина поднялась в небо 1980 году. Первый полет был совершен в негабаритной форме.
«Каспийский монстр» — экспериментальный экраноплан, который совершил своей полет в 1966 году. Разработка проекта принадлежит Ростиславу Алексееву.
Stipa-Caproni – экспериментальный итальянский самолет с бочкообразным фюзеляжем (1932).
Немецкий самолет тактической разведки Бломм-унд-Фосс BV 141 был создан во времена Второй мировой войны.
Экспериментальный бомбардировщик Douglas XB-42 Mixmaster развивал высокую максимальную скорость. Впервые поднялся в небо в 1944 году.
Британский экспериментальный самолет Libellula имел тандемное расположение крыльев и два двигателя. Самолет отличался тем, что пилот имел отличный обзор при посадки на авианосец. Самолет поднимался в небо с 1945 года.
Дальний истребитель сопровождения Норт Америкэн XF-82 впервые поднялся в небо в 1946 году. Он был поход на две соединенные модели самолетов Р-51 «Мустанг».
Экспериментальный тяжелый бомбардировщик типа «летающее крыло» Northrop XB-35. Этот самолет выпускался для ВВС сухопутных войск США во время Второй мировой войны.
Макдонел-Дуглас XF-85 Гоблин – прототип американского истребителя, который планировалось запускать из бомбового отсека Convair B-36 (1948). Фото: ВВС США.
Трехдвигательный самолет-штурмовик Martin XB-51 американского производства. Год запуска — 1949.
А вот с помощью Douglas X-3 Stiletto, построенного в 1956 году, изучали конструктивные особенности самолетов, которые в дальнейшем помогали при разработке сверхскоростных моделей.
Lockheed XFV (или Salmon) – экспериментальный прототип истребителя сопровождения с вертикальным взлётом и посадкой (1953).
Турболет-аэроцикл De Lackner HZ-1 мог вместить только одного солдата, так как был предназначен для разведки. Был впервые запущен в 1954 году.
Французский экспериментальный аэроплан с кольцевым крылом колеоптр Snecma (С-450) мог взлетать и садиться в вертикальном положении, так как работал при помощи турбо-реактора.
Летательный аппарат дискообразной формы Avro Canada VZ-9 Avrocar похож на корабль пришельцев. Этот «самолет» был разработан в рамках секретного американского военного проекта в 1959 году.
HL-10 был построен для научно-исследовательской программы НАСА в 1966 году.
Западногерманский экспериментальный самолёт вертикального взлёта и посадки Dornier Do 31 был впервые запущен в небо в 1967 году.
Бескрылый экспериментальный самолет — Аэродин Александра Липпиша. Год выпуска — 1968.
Vought V-173 (или «Flying Pancake») – американский экспериментальный истребитель, разработанный для ВМС США (1942).
Полнофункциональный дистанционно-пилотируемый летательный аппарат с несущим корпусом Hyper III (НАСА, 1969).
ВВА-14 – советский самолет-амфибия вертикального взлета конструкции Роберта Бартини (1970-е годы).
Косокрылый Эймс-Драйден (AD) -1. Разработан для исследований концепции поворотного крыла в 1979 году.
Х-29 – реактивный самолет с крылом обратной стреловидности. Впервые в небо был запущен Лётно-исследовательским центром им. Драйдена (НАСА) в 1984 году.
Экспериментальный летательный аппарат Бесхвостый Истребитель Х-36 — разработка компании McDonnell Douglas для НАСА (1996 – 1997). Истребитель был создан для изучения ловкости полноразмерной модели.
Гидросамолет Бериев Бе-200 – российский многоцелевой самолет-амфибия (1998).
Proteus — экспериментальный самолет с тандемным расположением крыльев и двумя двигателями, построенный Scaled Composites в 1998 году.
Девятикрылая лодка-авиалайнер Caproni Ca.60 Noviplano совершила свой единственный полет 4 марта 1921 год и потерпела крушение после взлета, поднявшись на высоту 18 метров.
Аэробус A300-600ST — широкофюзеляжный авиалайнер, версия стандартного A300-600. Предназначен для транспортировки деталей самолетов и негабаритных грузов.
Свежие комментарии