Дарваза: врата в ад

Дарваза — это газовый кратер в Туркменистане, который непрерывно горит уже более 40 лет. Его назвали «вратами ада», мистической загадкой природы, однако, спустя много лет выясняется, что наиболее популярное место среди туристов — неудачные геологоразведочные работы. Хотя власти тоталитарной страны не желают прославиться на весь мир благодаря газовому кратеру, который появился совершенно случайно из-за ошибки геологов. Поэтому, добраться к «Вратам» довольно-таки тяжело, но это еще больше привлекает путешественников.

Самое интересное : Дарваза: врата в ад

Самое интересное : Дарваза: врата в ад

Сама история весьма проста и понятна: в 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопления подземного газа. Начались раскопки и бурения разведочной скважины, в результате чего геологи обнаружили подземную каверну (пустоту). Из-за этой пустоты земля провалилась и образовалась огромная дыра, которая постепенно начала наполняться подземным газом. К счастью, исследователи не пострадали при обвале. Геологи решили поджечь вредные газы, чтобы они не распространялись наружу. Все дело в том, что они рассчитывали, что пожар потухнет через пару дней. Но, как видим, ошибочка вышла…

Самое интересное : Дарваза: врата в ад

Исследователь Джордж Курунис стал первым человеком, кто решил спуститься на дно кратера для сбора образцов почвы и проведения геологических испытаний. Вот как он описывает свои впечатления: «Когда впервые видишь этот кратер, создается впечатление, что это сцена из научно-фантастического фильма. Вокруг плоская, обширная пустыня, я в центре ее эта огромная горящая яма … Исходящий от нее жар невыносим. Раскаленные волны воздуха вокруг – изумительное зрелище, а если стоять с подветренной стороны, то тебя так обдает жаром, что невозможно даже глаза открыть. … При спуске, если смотреть вниз, такое впечатление, что ты вообще на другой планете».

Самое интересное : Дарваза: врата в ад

Главной задачей геолога был поиск признаков жизни в кратере: «Мы надеялись найти микробные формы жизни, процветающие в этой раскаленной, богатой метаном среде. И нам действительно удалось найти на дне кратера бактерии, весьма хорошо там себя чувствующие при такой высокой температуре. Что важно, обнаружить такие же бактерии в почве нигде в прилегающем к кратеру районе нам не удалось. Итак, мы обнаружили там жизнь, хотя ее формы были очень ограничены».

Самое интересное : Дарваза: врата в ад

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...