Современный вид галстука – запатентованное изобретение

С древнейших времен галстук был не только частью гардероба, но и символом, определяющим важный социальный статус мужчины. Первые упоминания о галстуках можно найти еще в истории Древнего Египта. Правда, тогда они еще не совсем были похожи на современные галстуки. Это был всего лишь кусок ткани правильной геометрической формы, который попросту набрасывали на плечи.

Самое интересное : Современный вид галстука – запатентованное изобретение

Существуют также доказательства того, что галстуки носили и в Древнем Китае. А свидетельствуют об этом статуи вельмож и воинов, высеченные из камня у усыпальницы императора Шихуанди. На их шеях красуются галстуки, по форме напоминающие современные.

И снова-таки камень сохранил свидетельства существования галстуков в Древнем Риме. Еще в 113 году н.э. была сооружена колонна императору Трояну, посвященная его великим победам в боях. На барельефах этой самой колонны насчитывается 2 500 изображений римских воинов. А на шеях большей их части – платки, на этот раз уже завязанные узлом.

Ну а уж следующие упоминания о галстуках положили и название этому аксессуару во многих европейских языках, в том числе и в украинском. В 1635 году доблестные хорватские воины одолели в тяжелом бою турецких янычар, за что и были приглашены ко двору французской королевы Анны Австрийской. А нужно сказать, что офицеры хорватской армии носили на шее яркие шелковые платки. Французскому же королю так пришелся по душе этот аксессуар, что он и себе повязал такой же. Ну, а поскольку Франция уже тогда была страной – законодателем моды, то вскоре мода на такие шейные платки распространилась по всей Европе. А назвали данный аксессуар словом, обозначающим людей, чьей идеей воспользовались, а именно cravate – хорват.

Чуть позже появилась мода повязывать платок на шею в виде шарфа. Его могли несколько раз обернуть вокруг шеи, а концы свободно свисали на груди. Дабы продемонстрировать свой высокий статус, платки шили из отборнейших и дорогих материалов, таких как муслин, батист и даже кружево. Поскольку такой шарф имел обыкновение съезжать, то поверх него стали повязывать шелковую ленту. Постепенно появлялись все новые и новые способы ее завязывания, которых, как известно, насчитывали более сотни.

В наши дни также считается престижным носить шелковый галстук, хотя это и дорогое удовольствие, ведь для изготовления отреза ткани, необходимого для пошива галстука уходит около 110 коконов тутового шелкопряда. Выбрать такой галстук можно здесь www.tie.com.ua/

Кстати, современный вид галстука – запатентованное изобретение, принадлежащее американцу Джесси Лангсдорфу. И сделал он это в 1924 году. С тех пор галстук шьется из трех частей, скроенных по косой.

Хотя и в наши дни при упоминании слова «галстук» у некоторых граждан за тридцать могут возникнуть ассоциации вовсе не с традиционным галстуком, а, скажем, пионерским – треугольным отрезом ткани красного цвета, который также завязывался на шее особым узлом.

До наших дней дошел и другой вид галстука, называемый пластроном. На Западе этот особый галстук является обязательным аксессуаром к костюму-визитке на дневную свадебную церемонию.

Что же касается традиционных галстуков, если вы желаете следовать строгому мужскому стилю, необходимо покупать два аксессуара одновременно – галстук и зажим к нему.

Наверняка такой дополнительный аксессуар пригодился бы героям фильма «Назад в будущее», поскольку им в будущем необходимо было следить, чтобы в обеденную тарелку не попал не один, а сразу пара галстуков. А как вам такая перспектива – носить два галстука одновременно?

Ну а что бы делали женщины, не будь галстуков? Во-первых, они уже давно стали применять этот аксессуар наравне с мужчинами, а во-вторых, чтобы они дарили мужчинам ко дню рождения. Ведь, как известно, галстук является самым распространенным подарком.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...