Москва Льва Толстого

Сегодня девятого сентября ровно сто восемьдесят пять лет назад родился известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Живя в основном в Ясной Поляне в Тульской губернии он часто бывал в Москве и многие его персонажи имели своих столичных прототипов. Во многих его произведениях, таких как «Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и многие здания описанный в них стоят и находятся в прекрасном состоянии до сих пор. Давайте совершим прогулку по местам по которым гулял знаменитый Русский писатель.
Самое интересное : Москва Льва Толстого
Страстной бульвар, 29/15. Усадьба князей Гагариных в которой располагался Английский клуб был место отдыха московского бомонда и в 1806 году в нем был прием в честь князя П. И. Багратиона который описан Толстым в романе «Война и мир».
Самое интересное : Москва Льва Толстого
Ул. Тверская, д. 21. После того как Москва была сожжена чтобы не отдать ее Французским войскам Усадьба Гагариных выгорела почти полностью и Английский клуб переехал в это здание на Тверской. Толстой описал дом Романа Безухова удивительно похожим на дом на Тверской.
Самое интересное : Москва Льва Толстого
Ул. Воздвиженка, д.9. В этом году дом переживший пожар 1812 года, чуть не был потерян для Российской истории благодаря чиновьечьему беспределу и борьбе за дорогую землю центра столицы и чудом остался стоять благодаря активистам дежурившим у дома практически круглыми сутками. Дом принадлежал деду Льва Толстого князю Волконскому, который был прототипом персонажа Князя Болконского.
Самое интересное : Москва Льва Толстого
Ул. Воздвиженка, 16. Здание напоминающее средневековый дворец мы можем помнить по роману ««Воскресение» как о задумке князя Нехлюдова.
Самое интересное : Москва Льва Толстого
Переулок Сивцев Вражек, д.34. В «Истории вчерашнего дня» описывается этот дом, и в 1850 году сам Лев Толстой жил в одной из его квартир. Позже упоминания о этом месте можно найти в романе «Война и мир» как о доме Николая Ростова.
Самое интересное : Москва Льва Толстого
Плотников переулок, д.4/5. На барельефах этого дома простроенного в 1907 году находятся изображения великих Русских писателей А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя и Л.Н.Толстого. Барельеф был сделан при жизни писателя и возможно он мог прогуливаясь видеть его в живую.
Самое интересное : Москва Льва Толстого
Ул. Старый Арбат, д.36 На месте сгоревшего в 1812 году дома был построен новый «Литературный дом», в котором находилось издательство «Посредник» которое основал Л. Толстой.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...