Исторический экскурс — солнцезащитные очки

Защитить глаза от солнца люди пытались ещё в далекие древние времена. Например, эскимосы для защиты глаз от яркого света использовали костяные щитки с небольшими щелочками. В древности китайские женщины, чтобы уберечь веки от преждевременного появления морщинок, а радужку глаз от «выцветания», носили шляпы с широким козырьком, создающим тень. Японцы в далекие времена носили на голове специальный ремешок, к которому были прикреплены «ставни» закрывающие глаза.

Самое интересное : Исторический экскурс - солнцезащитные очки

В Египте археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона приспособление, которое можно считать пра-пра-родителем солнцезащитных очков. Это были две тонкие пластины из тонкого спила изумруда, соединенные подобием оправы из бронзы.

Богатые индианки в древней Индии с помощью специальной смолы приклеивали кусочки тонкого шёлка, чтобы создать для глаз тень.

Из древнего предания, датирующего историками I нашей эры, известно, что император Нерон наблюдал за боями гладиаторов через отшлифованный изумруд, таким образом, защищая глаза от яркого солнца. Также по его приказу всю арену засыпали измельченным в песок зеленым малахитом, а сам Нерон всегда надевал зеленую мантию. То ли зеленый цвет был самым любимым у императора, то ли ещё в те далекие времена люди заметили, что усталость глаз быстрее проходит, если смотреть через зеленый прозрачный фильтр, или же на зелёное поле.

Лишь в XVI столетии изготовители очков, используя толченые драгоценные камни, начали производить очки с светопоглощающим эффектом.

Первый промышленный заказ на производство солнцезащитных очков была сделан 200 лет назад для французских солдат армии Наполеона, ведущих бои в Африке. На стекла этой партии очков была нанесена сажа, сверху покрытая лаком. Чтобы увидеть через эти очки противника, солдатам требовалась определенная сноровка, потому что стекла плохо пропускали солнечный свет, делая солдат полуслепыми.

Мода на солнцезащитные очки захлестнула мир, начиная с двадцатых годов XX века благодаря французской женщине-модельеру Коко Шанель.

Самое интересное : Исторический экскурс - солнцезащитные очки

В 1939 году итальянский бренд Ray-Ban выпустил первую модель солнцезащитных очков под названием «Авиатор», предназначенных для американских пилотов. Возможно, благодаря американским солдатам эта модель очков стала очень популярной. С тех времен сохранилось много фотографий генерала флота США Дугласа Макартура, любящего позировать перед фотокамерой с трубкой и в очках rayban «Авиатор».

Самое интересное : Исторический экскурс - солнцезащитные очки

В те годы так же впервые создали для очков специальное стекло, особенностью которого было не пропускать весь спектр ультрафиолетового излучения с длиной волны меньше 400 нм.

Экономический подъем 50-х годов способствовал стремлению жить более ярко. Это послужило появлением новой волны в моде и музыке: рок-н-ролл, широкое распространение глянцевых журналов, коллекции одежды приобрели яркие краски, очки стали товаром широкого потребления.

Самыми большими поклонниками солнцезащитных аксессуаров в наши дни являются голливудские звезды. С помощью солнцезащитных очков им удобно быстро поменять образ и спрятаться от вездесущих папарацци.

Самое интересное : Исторический экскурс - солнцезащитные очки

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...