Интересные исторические факты о печатной индустрии

Современную жизнь трудно представить без продукции полиграфического характера: без ярких обложек глянцевых журналов, без блокнотов и календарей, без информационных буклетов, визиток и пр. Для нас привычно ежедневно пользоваться печатной продукцией и сложно представить как могли раньше люди обходиться без неё, хотя история печатной индустрии изобилует интересными фактами.

Самое интересное : Интересные исторические факты о печатной индустрии

Появление на свет первого прототипа бумаги датируется 153 годом до н.э. Изготовлялась такая бумага сложным путем вручную с использованием древесины тутового дерева и волокон бамбука, на выходе получалась жесткая и плотная бумага, резать которую было довольно сложно.

Упоминание о первой напечатанной книге в исторических фактах упоминается лишь в 868 году н.э. Книга называлась «Алмазная сутра». Её создателем был китаец Ван Цзе. Он использовал технологию ксилографии: вначале на специальной бумаге писался текст, затем прикладывался к деревянной дощечке, чтобы чернила могли впитаться в дощечку, после мастер вырезал отпечатанные буквы, для придания им объемности. Такой процесс позволял, покрывая дощечку чернилами, получать отпечатанный текст на бумаге.

Ценность книг в древности была очень высокой, выше человеческой жизни. Так, например, в III веке готы убили в Афинах множество людей, зато библиотеки с книгами не тронули.

Цветная печать упоминается в XIV веке. Для получения цветного изображения использовали такое количество дощечек равное количеству цветов в рисунке, каждую дощечку открашивали в отдельный цвет, и многократный оттиск давал в итоге цветную картинку.

Затем германец Иоганн Гутенберг создал объемные металлические буквы. Из букв, изготовленных в зеркальном отображении, складывались слова, из слов — предложения, таким образом, набирался один лист, буквы покрывали чернилами и с помощью пресса делался оттиск на бумаге. Этим способом с середины 1440-х годов начала печатать книги и листовки Печатная Мастерская Иоганна Гутенберга.

Первая книга отпечатанная курсивом «собрание сочинений Вергилия» датируется 1501 годом.

1564 год — в Москве отпечатали первую книгу «Деяния апостольские, собрания соборные и Святого Павла послания». Печатная Мастерская была основана Иваном Федоровым.

Как усовершенствовать процесс печати, сделать его непрерывным, в 1794 году придумал немецкий изобретатель Фридрих Кениг. Но собрать такой скоропечатный станок удалось лишь в 1810 году, зато изобретение производило до 400 оттисков в час. Через год Фридрих заменил плоский пресс цилиндрическим барабаном. А в 1814 году типография Times заказала Кенигу два цилиндрических печатных станка с производством по 1 тыс. оттисков в час.

1843 год ознаменовался изобретением Вильяма Буллока. Американский изобретатель создал новый ротационный пресс, печатающий на обеих сторонах бумажного листа, свернутого в рулон. Такой станок способен был обрабатывать километр бумажной ленты всего за три минуты, таким образом, трудоемкая ручная система подачи прессов была исключена. Это был существенный прорыв, приближающий человечество к современным типографиям, изготавливающим десятки тысяч цветных оттисков в час.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...