6 исконно русских жестов

Здравствуйте дорогие читатели. Сейчас я вам расскажу про очень интересные факты возникновения различных жестов. Вы задумывались зачем мы рвем на груди рубаху или показываем фигу? Об этом сегодня будет моя статья. Вы узнаете откуда и для чего придумывались различные жесты, которые мы до сих-пор используем.

Самое интересное : 6 исконно русских жестов
По примерным подсчетам определенно, что больше 70% нашей информации мы передаем различными жестами. Жесты ведь не так просто были созданы. Они имеют определенный смысл и историю возникновения.

Жест: рвать на себе рубаху

Изначально такой жест был в виде некой клятвы человека. Есть предположение, что таким способом наши прапрадедушки и прапрабабушки показывали, что они относятся к православной вере, показывая таким образом крест на груди. Кроме того, есть информация, что во время казни экзекуторы рвали у наказуемого ворот рубахи. Так вот теперь считается, что человек разрывая свою рубаху клянется и готов даже пойти на казнь, если он лжет.
Самое интересное : 6 исконно русских жестов

Жест: чесать затылок

Если человек чешет затылок, значит он либо озадачен либо что-то продумывает. Но для чего и зачем? Это никак не поможет нам простимулировать работу мозга. По одной из версий старожилов говорится, что таким образом люди верующие в магию, на Руси, вызывали старцев, гениев народа.
Самое интересное : 6 исконно русских жестов.

Жест: бить себя в грудь

Этот жест, как говорят, появился благодаря военным. По второй версии от кочевников. Таким образом, удар в грудь был жестом, чтобы выразить уважение и преданность человеку.
Самое интересное : 6 исконно русских жестов

Жест: «коза»

Такой жест часто путают с уголовным жестом и жестом любителя «металла». Такому жесту уже более 1000 лет и он был защитой от нечисти и злых духов. Вы наверняка помните как вам в детстве говорили: «Идет коза рогатая, за малыми ребятами». Это была не просто игра, а защита от всяких дурных глаз и духов.
Самое интересное : 6 исконно русских жестов

Жест: кукиш

На Руси о кукише узнали от приезжих немцев. Они таким образом привлекали на Руси женщин. Есть даже установленный факт, что «фига» произошла от немецкого выражения «fick-fick machen». В русской традиции символ этого жеста (благодаря высокоморальным русским женщинам) поменял своё значение на знак отказа. Также спустя некоторое время «Фига» была как жест защиты от нечисти.
Самое интересное : 6 исконно русских жестов

Жест: щелчок по шее

Петр Великий хотел за особые заслуги наградить мастерового и спросил его, что он хочет в награду. Тот выбрал вариант: бесплатно пить водку в любом кабаке. По желанию мастера ему на шее нарисовали знак дающее право на бесплатную выпивку. Этот «документ» он и показывал таким жестом.
Самое интересное : 6 исконно русских жестов

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...