Красивая Грузия (23 фото)

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Окрос цихе ( «Золотая крепость») – одно из величайших сооружений для зашиты от мусульманского вторжения, одна из резиденций южных князей Джакели в средних веках. По разным причинам данные довольно скудные, известно лишь что крепость конца XIII или начала XIV веков, и что благодаря своей неприступности она часто служила пограничному населению спастись от турецкого гнета.
Место таинственно завораживающее, сочетание древних сооружений на фоне Месхетинской равнины оставляют впечатление живой экскурсии в прошлое – стоит увидеть и если удастся, почувствовать.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Мой друг о Тбилиси: «облик старого Тбилиси не похож ни на один город в мире. Сочетание оригинальной архитектуры и природных красот придает ему неповторимое очарование и колорит. Тбилиси вытянут узкой полосой по обоим берегам реки Куры. Его узкие кривые улочки взбегают на склоны и заворачивают за отроги гор. А дома, следуя рельефу местности, расположены на склонах гор, террасами, один выше другого, плотно примыкая друг к другу. Если взглянуть на город с высоты горы Мцатминда, то отчетливо видно как кварталы ярусами карабкаются на склоны холмов по обоим берегам и теснятся у скальных обрывов.»

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Башня Чичхитури. Над главными воротами значится дата — 1695 г. Относится к тому же периоду, что и башни, стены монастыря Натлисмцемели. На одной стороне изображен святой Евстафий с представшим перед ним видением. На другой, более узкой стороне, сохранился орнамент.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Пещерная крепость-монастырь Давид Гареджа.
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Поселок Шенако, где жил Мимино

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Дворец Дадиани, Зугдиди, Грузия
Музей был основан по инициативе владетеля Мегрелии Давида Дадиани в 1849 году на базе предметов из хранилища сокровищ владетеля и грузинских древностей. Сегодня в музее собрано до 41000 экспонатов — редких образцов грузинской национальной культуры. Среди них — инвентарь Тагилонского клада (1-е тысячелетие до н. э.), золотая античная маска, икона матери грузинской царицы Тамары (12 в.), памятники древности, попавшие в Грузию после падения Константинополя, боевое европейское оружие средних веков, произведения живописи и графики западноевропейских мастеров.
Вокруг дворца раскинулся обширный Зугдидский ботанический сад, который разбила при помощи выписанных из Европы садовников мать Саломе, Екатерина Александровна Чавчавадзе-Дадиани — родная сестра Нины Грибоедовой. Площадь сада составляет 26,4 га.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Крепость Абули, расположенная на южном склоне горы Малый Абули, на высоте 2500 метров над уровнем моря, является одним из самых загадочных и мало изученных мегалитических сооружений бронзовой эпохи.
Стены и башни сложены просто из плоских камней, без применения цемента. У этой крепости множество необычностей и странностей. А самое удивительное, что про нее не знает почти никто кроме жителей прилегающих сел.
Первая странность этой крепости — ее высотность. Она находится на высоте 2500 метров от уровня моря, что на 400 метро выше, чем Ушгули в Сванетии, которое считается самым высокогорным населенным селом. Совершенно непонятно, зачем было строить город или крепость на такой немыслимой высоте. Непонятно, где эти люди брали воду.
Главная странность крепости — отсутствие культурного слоя.внутри не накопилось вообще ничего, никакого мусора, под ногами все так же камень. Здесь даже овец не держали в поздние эпохи — слишком высоко.
Внутри стен все было очень плотно застроено. там были какие-то стены, коридоры, и множество небольших комнат. Размер комнат был лимитирован самой технологией — потолок перекрывали плоскими каменными плитами. И вот такими вот камерами застроено все пространство внутри. В одной комнате пол даже выровнен плоскими плитами.
Стены толстые, сложенные из плоских камней. Исходная высота неясна — часть стены порушена.
Вокруг крепости возведена другая стена, пониже, метра в полтора. К ней изнутри пристроены все те же домики. С южной стороны крепости на склоне находится еще несколько полуколец стен. Точное количество сосчитать не получается, поскольку по мере удаления от крепости состояние стен ухудшается и они постепенно сливаются с каменной осыпью.Но всего там 6 или 8 полуколец. И к каждой стены пристроен домик, и всего этих домиков десятки, если не сотни.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Кавказский пейзаж по Военно-Грузинской дороге

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Кавказские отары

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Уплисци́хе (Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Это селение расположено на высоте около 2200 метров у подножия пятитысячника Кавказа — горы Шхара (5070 м).
Ушгули включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь прекрасно сохранились древние башни, назначение которых до сих пор остается предметом спора историков. То ли они строились для обороны (но ни бойниц, ни обзорных площадок в них нет), то ли из эстетических соображений. Самая популярная версия о башнях Ушгули состоит в том, что башни строились для защиты поселений от сходящих с гор лавин.
О быте сванских жителей в Ушгули, норвежце, который остался в Сванети навсегда и потрясающих пиках кавказского хребта интересно рассказано в документальном фильме Лизи Вачнадзе «Путешествие к небу».

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Высокогорный посёлок Ушгули

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Кавказ. Грузия.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Кавказ. Грузия.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Кавказ. Грузия.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Нокалакеви (ნოქალაქევი) — заброшенный город в северной части сенакского района. Прекратил существование в 736 году, во время нашествия арабского полководца Мервана. До этого был столицей Эгриского царства и административным центром при греках, которые называли его Археополис (ἀρχαῖος πόλις). Город существовал еще в языческую эпоху, и даже раньше. На территории найдена керамика бронзового века, так что здесь находился один из многочисленных городов древней Колхиды. Есть версия, что поселение здесь существовало еще около 13-го века до н.э. и именно оно в понимании греков было столицей Колхиды, в которую аргонавты ездили за золотым руном.
Для Грузии Археополис — что-то вроде Трои, только поэм о городе не сложено.
Если ехать с юга, из Сенаки, то уже с моста через Техуру видны слева руины этого города. Чуть дальше будет археологический музей совмещенный с кассой и кафешка с магазином напротив.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Усыпальница грузинских царей в Гелати.
В 1994 году Гелатский монастырь был признан памятником Всемирного наследия.
Монастырь был основан царём Давидом Строителем (половина улиц Грузии названа в его честь). В 1106 году Гелати стал его усыпальницей. 
В своем завещании Давид велел устроить Гелати усыпальницу грузинских царей, тем самым закрепив за монастырем постоянные внимание и заботу со стороны правящих кругов Грузии. 
Если верить преданиям, именно тут, возле южного входа в монастырь, располагается прах легендарного царя. Он сам завещал похоронить его подобным образом. Король желал, чтобы любой человек входящий в храм, наступал на его сердце. Он верил, что таким образом хоть немного искупит свой грех гордыни.
Поездку в этот монастырь можно совместить с посещением неизвестного для путеводителей еще одного монастыря — Моцамета.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)

Обитель мучеников — Моцамета.
Монастырь Моцамета (მოწამეთა) правильно называется Монастырем Святых Давида и Константина. Он находится совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном и небольшой горой.
Недействующий монастырь Моцамета является памятником грузинской архитектуры. Главный храм построен в память о братьях Давиде и Константине Мхеидзе, погибших от пыток арабского захватчика — Мурвана Ибн Мухамеда в VII веке и причисленных к лику святых Грузинской Церкви. Их мощи лежат в одной гробнице, подножием которой служат деревянные львы. В праздник Давида и Константина к монастырю стекаются богомольцы из всех концов Западной Грузии, и гробницу мучеников окружает народ более многочисленный, чем боевая дружина, когда они вступили в бой с Мурваном.
Царь Баграт III перестроил церковь в X веке. Настоящее здание было ещё раз реконструировано в XIX столетии.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Церковь располагается над населенным пунктом под названием Степанцминда. На большинстве карт этому городу соответствует Казбеги. Полуторачасовую пешую прогулку к монастырю может заменить экстремальный и захватывающий вариант на «Ниве».

Найти водителя и сторговаться на проезд в обе стороны за 40 лари можно прямо на центральной городской площади. При храме функционирует мужской монастырь. Во всех подобных монастырях на территории Грузии сюда не допускаются женщины без платка на голове и в брюках. Однако не стоит об этом сильно беспокоиться, на выходе из любого мужского монастыря для женщин выдаются и платки, и юбки.
Церковь располагается на высоте двух километров над уровнем моря, из-за этого здесь даже летом, намного прохладнее, чем в селении на равнине. Здесь 16 июля отмечается ежегодный праздник духовной и божественной любви (Гергетоба). Свою первую ночевку туристы проводят возле Гергетской церкви. Это предусмотрено для акклиматизации организма к более разреженному высокогорному воздуху.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)
Город-скала Вардзиа.

Самое интересное : Красивая Грузия (23 фото)

Город-скала Вардзиа.
Почти километр в длину, восемь каменных этажей, сотни помещений: церкви, кладовые, жилые кельи, трапезные, бани, часовни, казнохранилища, остатки системы орошения и водопровода. Восемьсот лет назад отвесные скалы вдоль реки Куры стали местом возведения города-крепости, призванного защитить Грузинское царство от нашествия врагов.

via www.facebook.com/eutsoy

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...