Пожар начинаеться с зимы (49 фото + видео)
Вот так горит торф зимой.
Летом 2011 года леса и торфяники подмосковья будут снова гореть! Как бы не утешали нас представители Росгидромета, сколько бы наград не получили чиновники МЧС, лес и торф об этом не узнают. Они загорятся вновь, как только стает снег. Более того, торфяники и не прекращали гореть.
В прошедшую пятницу мы проехали по Луховицкому району Московской области в окрестностях населенных пунктов Ольшаны и Моховое, вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Рязановский и Белоомут и своими глазами увидели: торф горит. В воздухе стоит характерный запах, который преследовал нас летом. И даже с дороги тут и там видны дымы. И это там, где мощность торфа совсем невелика — первые десятки сантиметров. О том, что происходит в основной части торфяников можно только догадываться. Мы не смогли пробиться туда на машине, но обязательно повторим попытку в ближайшее время.
Знают ли о том, что горит торф власти и МЧС. Знают, но не торопятся признать, что это проблема. Возможно, надеются на дожливое лето, возможно просто не хотят лишних проблем, возможно надеются, что «само рассосется». Не рассосется! И уже сегодня нужно готовиться к жаркому лету-2011.
Мертвый лес вдоль трассы.
Печально знаменитое Моховое. Село сгорело за полчаса 29 июля прошлого года.
А вот так выглядит с дороги дым от горящего торфа.
Над такими местами снега нет.
Этакие «торфяные проталины». Даже травка кое-где зеленая сохранилась.
Эти неразобранные завалы станут отличным топливом для новых пожаров.
«Вывалившийся лес» — только вдоль дороги таких плешей несколько штук.
Еще одно печальное зрелище — мертвые посадки.
Домики дачного поселка «Звезда».
В нескольких местах дымит и здесь.
Одной из задач нашей поездки был отбор проб торфа для дальнейшего определения его влажности.
Отбирали пробы таким вот гигантским «штопором» ))
Еще участок сгоревшего леса. Примерно в 15 километрах от поселка Радовицкий.
А чуть дальше стоят еще целые деревья. Но уже в этом году у них, увы, есть все шансы стать такими, как на фото выше.
Как я уже сказал, мы не смогли попасть в центральную часть торфяника даже на нашем пепелаце.
Но мы обязательно вернемся в эти края.
Все фото: © Игорь Подгорный
Осушенные торфяники в Подмосковье продолжают тлеть, есть риск возобновления горения весной
Торфяники в юго-восточном Подмосковье продолжают тлеть до настоящего времени. Сохраняется значительный риск возобновления торфяных пожаров весной 2011 года, после схода снегового покрова, подсыхания поверхностных слоев осушенных торфяников и завалов мертвой древесины на гарях лета 2010 года.
14 января сотрудники Гринпис России проверили состояние очагов тлеющего торфа в Луховицком районе Московской области в окрестностях населенных пунктов Ольшаны и Моховое, вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Рязановский и Белоомут. От мощного летнего торфяного пожара на этой территории в пределах видимости с шоссе сохранились десятки разрозненных очагов тлеющего торфа, приуроченных к различным повышениям и хорошо дренированным участкам (отвалам осушительных канав, обочинам дороги и др.). В местах тления снег протаивает до самой поверхности торфа. В четырех очагах, находящихся поблизости от шоссе, ручным буром были пробурены скважины до минерального грунта, подстилающего торфяник, с целью выяснения, какова мощность и влажность торфяной залежи поблизости от очагов тления и в самих очагах. Выяснилось, что в двух из этих четырех очагов остаточная мощность торфа составляет менее 30 сантиметров и распространяться очагам тления некуда — они гарантированно будут залиты водой при весеннем снеготаянии, если не раньше. В двух других очагах мощность торфа больше, и есть вероятность, что тление торфа продолжится до нового пожароопасного сезона. В центральной части осушенной болотной системы Радовицкий мох таких очагов, способных пережить весеннее снеготаяние, может быть значительно больше.
Осушенные торфяники, пройденные пожарами лета 2010 года, в настоящее время представляют собой огромные площади, заваленные обгоревшей мертвой древесиной, в том числе на участках, непосредственно примыкающих к некоторым сохранившимся очагам тления торфа. Никаких признаков расчистки горельников на торфе, или подготовки к расчистке, не обнаружено. На примыкающих к болотной системе минеральных землях леса, пройденные огнем, также в основном погибли, но пока не вывалились. Часть этих лесов отведена в сплошные санитарные рубки, но сами рубки не проведены. Значительная часть лесов, сохранившихся в окрестностях поселка Рязановский и не пострадавших от пожаров 2010 года, представляет собой сосновые культуры второго класса возраста с большим количеством сухих веток и мертвого органического вещества на поверхности почвы.
Каких-либо признаков работ по тушению сохранившихся очагов тления торфа на данной территории не обнаружено.
14 января вышел сюжет РЕН ТВ о сложившейся ситуации.
Свежие комментарии