Интересное о противотанковых ежах (3 фото)

На фотографии военных лет вы видите возведение укреплений под Москвой в 1941 году.
А известно ли вам, что противотанковые ежи были изобретены в конце 1930-х в Чехословакии и во всём мире называются «чешскими ежами»?
Всё началось так — Чехословакия стала в 1934 году строить пограничные укрепления, которые должны были быть готовы в 1942 году. В 1938 году стало ясно, что времени нет — большинство укреплений стояло разоруженными (вопреки мифам о «неприступной чехословацкой линии»). Надо было что-то срочно делать. Инженеры стали думать и наконец придумали модернизировать старую добрую средневековую рогатку — так, чтобы она стала непроходима для танков. Первые ежи были бетонными и первые же стрельбы показали уязвимость — артиллерия в считанные минуты «выстреляла» проходы в рядах бетонных ежей. Тогда попробовали железные — успех. Вот железные и стали массово изготавливать и устанавливать на границе.

Кстати, приглядитесь на фотографию советских ежей.

В этой конструкции что-то неправильно.
Знаете что?

Самое интересное : Интересное о противотанковых ежах (3 фото)А вот что — эффективные ежи не должны быть слишком большими, например, чешские были 80-сантиметровые. Танк просто отодвигает большой ёж, а не взбирается на него и таким образом большой ёж не является препятствием для танка. Отцом правильного советского ежа стал генерал Михаил Горрикер, который усовершенствовал конструкцию чешского.

А вот чешские ежи во всей красе в Силезии:
Самое интересное : Интересное о противотанковых ежах (3 фото)

И ещё один интересный вопрос — а что же случилось с чешскими ежами после оккупации Чехии Германией? Хозяйственные немцы аккуратно собрали их всех и перевезли вагонами во Францию, где расставили их вдоль Атлантического вала. На фотографии внизу американские морские пехотинцы в Нормандии преодолевают именно чешские ежи.

Самое интересное : Интересное о противотанковых ежах (3 фото)

via

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...