Шпионские страсти (10 фото)

Все эти вещи экспонаты Международного Шпионского музея.

Туфли с ушами
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

В 60-70-ые годы западным дипломатам в Восточной Европе не рекомендовалось покупать обувь в местных магазинах. Зайдя в какой-нибудь торгсин, можно было приобрести не простые туфли, а обувь с самыми настоящими ушами. В каблук нередко прятали подслушивающие устройства. Поэтому дипломаты выписывали себе обувь по почте из родных стран. Это, в общем-то не особо мешало спецслужбам Варшавского договора. Вот этот туфель, доставленный дипломату из Англии, румынские спецы дооборудовали подслушкой прямо на почте.Стреляющая помада
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Классический шпионский гаджет – одноразовый пистолет под 4,5-мм патрон, замаскированный под женскую губную помаду. Снаряд чаще всего начиняли цианистым калием. В 60-ых подобное оружие было очень распространено среди агентов различных стран. Данный образец некогда принадлежал шпиону, работавшему на КГБ.

Камера-пуговица
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Сегодня в любом китайском магазине можно купить «шпионскую» камеру в виде шариковой ручки, фонарика или пачки сигарет. 40 лет назад разведчикам было сложнее. Объектив максировали под пуговицу, механизм вшивали в одежду, а органы управления находились в кармане и представляли собой что-то вроде эспандера для кисти.

Микрофильмы
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Вот такие камеры использовались для копирования документов еще во время Второй мировой. По своей сути они немногим отличались от больших фотокамер, но были намного миниатюрнее.

Энигма
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Первый «процессор» для аппаратного шифрования – знаменитая машина Энигма, созданная немецкими инженерами. Кстати, к ней приложил руку и разработчик первого компьютера в мире Конрад Цузе.
Шифровальщику не нужно было работать с таблицами. Он просто набирал текст, который автоматически кодировался с помощью ключа, менявшегося каждый день. Немцы справедливо полагали что код Энигмы взломать невозможно. Но в самом начале войны союзникам удалось захватить пару таких машин, что позволило им беспрепятственно читать сообщения вермахта.
Наверное поэтому в американских советских войсках нередко для передачи шифрованных сообщений использовались языки малых народов: индейцев и некоторых жителей Кавказа.

Шифровальный диск
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Шифровальные приспособления использовались со времен Римской империи. Они были достаточно примитивны, а главной их задачей было обеспечение случайности кода. Например, вращая этот шифровальный диск времен Гражданской войны в США можно сгенерировать пару десятков вариантов.

Болгарский зонтик
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

В 1978 году болгарский агент использовал такое приспособление, чтобы убить в Лондоне диссидента Георгия Маркова. Зонт модифицирован таким образом, чтобы его можно было использовать для смертельной инъекции прямо на улице.
О популярности гаджета у спецслужб говорит хотя бы тот факт, что вокруг одного из них вертится действие французской комедии «Укол зонтиком», снятой как раз в те годы.

Голубиный шпионаж
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Фото или кино-камера, прикрепленная к почтовому голубю, была крайне эффективным средством оперативной разведки во время боевых действий. До 50-ых годов миссии крылатых шпионов в 95% случаев были успешными. Затем не то, чтобы голуби стали хуже летать, или их начали отстреливать, просто появились спутники и другие более эффективные, хоть и затратные методы.

Пенек-жучок
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Такой пенек на солнечной энергии валялся в подмосковном лесу и перехватывал радиопереговоры, которые вела ближайшая авиабаза. Данные передавались на спутник, а оттуда – ЦРУ.

Передатчик собачья какашка
Самое интересное : Шпионские страсти (10 фото)

Что может быть отвратительнее шпионажа? Только экскременты! Контейнеры в виде колбасок, кучек и лепешек до сих пор входу. В такой штуке можно спрятать записку, разместить передатчик, оставить посылку. Вряд ли кто-то полезет в ней копаться. Конечно, всегда есть риск, что дворник или просто прохожий решит навести порядок, но в большинстве случаев «дерьмовая» почта срабатывает.
Кстати, контейнеры в виде тигриных экскрементов с передатчиками внутри использовались американцами во Вьетнаме для наводки авиации на цели.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...