Детектор слонов и взрывчатки за 60 тыс. долларов (2 фото)

Британская компания продавала спецслужбам Ирака устройство ценой в десятки тысяч долларов, согласно описанию, способное при правильной настройке обнаруживать взрывчатку, людей, стодолларовые купюры и слонов на расстоянии до 5 километров. На деле в супергаджет даже не были установлены батарейки.

Самое интересное : Детектор слонов и взрывчатки за 60 тыс. долларов (2 фото)

Полиция Великобритании арестовала разработчика детекторов взрывчатки ADE 651 Джима Маккормика (Jim McCormick) по подозрению в обмане покупателей, сообщает BBC News. Полиция заинтересовалась деятельностью Маккормика, продающего свои приборы за несколько десятков тысяч долларов, после ряда публикаций, доказавших бесполезность ADE 651.

Детектор взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр, как говорится на сайте производителя, работает по принципу "электростатического притяжения ионов", не нуждается в источнике питания и какой-либо настройке. Устройство выглядит как металлическая палочка на шарнире и в целом напоминает приспособление для биолокации или лозоходства. Представляет собой антенну на рукоятке, в нем нет никаких батарей.

Устройство подсоединяется к черной коробочке, в которую, по словам Маккормика, необходимо вставить карту, запрограммированную на поиск определенного вида взрывчатки.Самое интересное : Детектор слонов и взрывчатки за 60 тыс. долларов (2 фото)

Разработчики ADE-651 утверждают, что их устройство способно обнаруживать заявленные субстанции с высоты до 650 метров и на расстоянии до 5 километров. ADE 651 стоит около 60 тысяч долларов и используется в войсках и правоохранительных органах 20 странах, в том числе в Ираке, Ливане и Таиланде. Известно, что правительство Ирака потратило на оснащение блокпостов детектором ADE-651 85 миллионов долларов. Ни одна из стран Западного мира ADE-651 на вооружение не брала.

Проблема в том, что при лабораторных испытаниях детектор ADE-651 так ни разу и не заработал

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Это лишь доказывает, что и в Ираке, Ливане и Таиланде существует система откатов. Потому как без этого никто их не закупал бы, сначала не проверив.


    Кто лев, тот и прав (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...