Москва — а стоит ли искать там работу?

Самое интересное : Москва - а стоит ли искать там работу? Отчаявшиеся найти работу в Екатеринбурге, как и многие граждане необъятной Российской Федерации, часто задаются вопросом: «… ехать ли в столицу чтобы сделать там карьеру, насколько соответствуют требования московского рынка труда моим возможностям, и, напротив, — удовлетворят ли меня те предложения, на которые я могу рассчитывать на столичном рынке?» Проведем очень краткий анализ московского рынка и попытаемся оценить ситуацию с позиции современных кризисных тенденций.

Не секрет, что большие города всегда манили и принимали толпы приезжих, а им всегда все было мало. Но вот грянул кризис, и до отвращения тесно стало даже местным. А как быть, если вакансии в Екатеринбурге не привлекают, если хочется в столицу? Рискнуть или все же не стоит?

Оценим столичные затраты и зарплаты

Те специалисты, которые обладают серьезным опытом и не раз подтвержденной квалификацией, могут вытянуть счастливый билет — крупные компании, которые по достоинству оценили достижения таких соискателей, зачастую сами способны предложить им все для переезда в столицу и дальнейшего развития в компании. Для таких работников готов релокационный пакет (т.е. компенсация расходов на переезд сотрудника и его семьи, покрытие стоимости аренды квартиры в удобном районе), всяческое содействие в оформлении прописки.

Те же, кого в Москву не звали, могут рассчитывать только лишь на себя. Если желаете сэкономить, приготовьтесь жить в квартире с обветшалыми обоями и треснутым унитазом. Подобные „радости“ жизни вам предложат за минимальную цену, т. е.: 10–15 тысяч рублей за комнату, а вот за однокомнатную квартиру на окраине города придется выложить уже 20000 рублей. В Подмосковье, соответственно — 7 – 8 тысяч рублей и 10 тысяч рублей. Но вставать при этом придется засветло и добираться до работы в течение 2 – 3 часов. Экстремалы смогут забронировать себе койку — место в общежитии за 200 рублей.

Регистрация для вас оформляется бесплатно, в случае, если вы счастливчик, имеющий знакомых с жильем. За „Липовую“ регистрацию вы отдадите 500–800 рублей на полгода. Интересно, что регистрация, как правило, никого не интересует, если человек вообще имеет прописку на территории РФ.

Затраты, о которых мы вам рассказали — только верхушка айсберга, помимо них нужно учитывать траты на проезд, продуктовую корзину, в том числе — обеды в кафе, бытовые расходы. В итоге сумма подтянется к 30 — 35 000 рублей в месяц, при условии вашего проживание в на окраине городской черты в захолустной «однешке». Если учесть, что подавляющее большинство специалистов «среднего уровня» в столице «тянут» на зарплату 20 — 25 тысяч рублей, и выживают только за счет наличия собственной квартиры и добавить к этому, что в целом уровень зарплаты в Москве сократился на 20 — 30%, а в основном преимущество работодатели все же отдают коренным жителям столицы, то на вопрос: а так ли уж плоха была работа официантом в Екатеринбурге однозначный ответ упорно в голову не приходит!

Конечно, тут однозначного ответа и быть не может, ведь по разным оценкам в столице зарплата в 1,5–2 раза превышает зарплату в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге этот показатель на 20–40% ниже, чем в Москве. Конечно, плохо только без квартиры. Сидишь, как на пороховой бочке: стоит потерять работу — и ты превратишься в бомжа. В итоге, из-за оплаты съемного жилья после переезда специалист не так уж много выиграет по зарплате. Теперь проблемы выглядят яснее, ясно становится, что и решение это более чем ответственное и принимать его вам.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...