Про еду в Эфиопии (12 фото)

Эфиопия очень интересная страна. Прародительница человечества, люди которой еще так же близки к земле, как это было много столетий назад. Эфиопскую кухню нельзя назвать разнообразной, ведь в ее основе лежит всего одно блюдо но зато с большими вариациями.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)Инжера – мать родная!

Инжера и вотт – вместе веселее. Если мы говорим про эфиопскую еду, то другую комбинацию мы просто не можем представить.
Что такое инжера? Представьте себе большой блин (около 40 см. в диаметре) серого цвета, кисловатого вкуса приготовленный из местного злака «тэф». Представили? Хорошо. Этот блин подают на специальном очень красивом подносе – месобе покрытом узорчатой тканью, как раз под размер инжеры, а рядом еще несколько инжер, но уже свернутых в рулоны. Помните, как в японских ресторанах дают салфетки увлажнить руки перед едой, так вот свернутая инжера выглядит точь в точь как эти салфетки, только серого цвета. Говорят, что американские туристы иногда действительно путают, принимая ее за салфетку.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
непривычный вид, не правда ли

Инжера это основа, а вот сверху нее раскладывают вотт.
Вотт это смесь острого ароматного соуса бербер с кусочками мяса или овощей.
Для начала повар на кухне тушит большое количество измельченного красного лука. Как только лук размягчился, добавляет ниттер гибех – традиционное эфиопское топленное масло, сдобренное специями, такими как кориандр, тмин, куркума, кардамон и корицей. После добавления бербера – смеси из ароматных специй (перчик чили, имбирь, гвоздика, кориандр) получается кей ватт, что уже можно есть как готовое блюдо, но лучше конечно добавить еще что-нибудь. Существуют всевозможные варианты ватта. Так можно добавить кусочки говядины — сига ватт, курицу – доро ватт, рыбу – асса ватт, мясо ягненка или козла – бег ватт, бобовые, такие как горох – кик ватт или чичевица – мисир ватт. Также можно добавить и овощи: с картошкой – динич ватт, морковь – коста ватт.
Перед началом еды девушки приносят кувшин с водой, чтобы помыть руки, ведь инжеру едят руками, а это значит, что они должны быть чистыми!

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
моем — моем трубочиста! 🙂

И вот представьте себе, вы сидите на удобном стуле, а перед вами поднос с инжерой, на которой по кругу небольшими кучками выложены всевозможные виды ватта, и все это острое, ароматное! Для того, чтобы немного смягчить острый вкус на инжеру заботливая хозяйка обязательно выложит горку пресного творога. Инжеру можно есть только руками. Пальцами ты отрываешь небольшой кусок блина, захватываешь им приглянувшийся себе кусочек ватта и отправляешь в рот. Сочно, остро и вкусно! Когда становится слишком «жгуче» во рту, обязательно помогаешь себе домашним творогом.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
самая обычная инжера в пригородном кафе

Также в дополнение к инжере с ваттом обязательно нужно попробовать тыбс – особым образом нарезанные кусочки мяса, жаренные с зеленным перцем. Ох как остро!

Так остро, что хорошо это чем-то запивать. А чем запивать пищу в Эфиопии, если не теджем – традиционной медовухой. В кафе и ресторанах всегда можно заказать ароматный тедж, желтого цвета, он подается в интересной посуде, похожей на аптекарские мензурки. Аромат, как и вкус, вначале могут показаться непривычными, но главное осилить первую мензурку

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
ох уж этот тедж!

В большинстве туристических кафе и ресторанах ужин будет сопровождать интересное выступление с живой музыкой, а также танцами. Это не только зрелищно, но еще и познавательно. Музыканты и танцоры сменяют друг друга, представляя танцы и музыкальные инструменты различных частей страны. Особенно меня впечатлил танец, когда танцовщица начинает вращать своей головой по кругу быстрее и быстрее, так что волосы образуют какой-то сумасшедший круг!

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
народные танцы

Также во многих ресторанах гости могут принять участие в традиционном танце между мужчиной и женщиной. Танцовщица подходит к гостю (тот при этом должен встать) и начинает движение плечами, мужчина должен эти движения поддержать, начав в свою очередь двигать плечевым корпусом. Со стороны выглядит так, как будто они ведут диалог плечами. Очень интересно, я тоже так танцевал.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
а вот и я активно двигаю плечами в традиционном танце — диалоге между мужчиной и женщиной

А завершает трапезу кофейная церемония. А кофе в Эфиопии очень и очень хорош, не зря эта древнейшая африканская страна помимо того, что является прародительницей всего человечества, также и родина кофе. Кофе начинали выращивать в провинции Каффа, которая и дала название столько популярному напитку. В ресторане для приготовления кофе отведено специальное место. Девушка на углях готовит ароматный напиток и тут же разливает его в небольшие чашки, которые уносят официантки. Кофе очень крепкий, черный, ароматный. В прикуску к нему подают обязательно пресный попкорн, а также в специальной чаше поджигают куски ладана для аромата!

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
простая кофейная церемония далеко от столицы Эфиопии

Деревенское счастье

Да, инжера с таффом это конечно очень здорово и вкусно, но не стоит забывать, что Эфиопия это очень бедная страна, и мясо они могут позволить себе только на праздник. В повседневной жизни эфиопы вынужденные вегетарианцы. Так, например, очень важное значение имеют для них пальмы фальшивого банана. Из него делают продукт отдаленно напоминающий хлеб. Процесс приготовления его уникален. Для начала женщины при помощи деревяшки отделяют мякоть от волокон. Получившуюся массу закапывают в землю изолировав от проникновения воздуха на срок до шести месяцев! В результате процесса ферментизации получается продукт белесого цвета по виду напоминающий творог, а по запаху такой вонючий – вонючий сыр с плесенью. Это еще неготовый продукт, после этого тесто раскатывается в лепешку и запекается на огне.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
хорошенько размять и нарезать!

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
раскатать в лепешку

Получившийся хлеб называется кочо и весьма необычен на вкус.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
и испечь! Готовая лепешка! И все это из мякоти листа пальмы!

Также из листьев пальмы готовят горячий напиток называемый булла, который обладает целительной силой – то что нужно для тех кто устал или болен!
А еще эфиопы любят есть китфо, состоящее из сырой говядины маринованной в митмите – очень остром соусе из красного перца.
А как вы думаете, что любят эфиопы есть на завтрак? Правильно, тоже инжеру, только уже не в форме блина. Остатки вчерашней инжеры мелко крошатся, смешиваются со специями и завтрак готов! Называется такое незамысловатое блюдо фитфит или фирфир. Другое популярное блюдо на завтрак это дулет – ароматная смесь рубца, требухи, говядины и инжеры с красным перцем. На сладкое можно побаловать себя фатирой – блинчиком с медом. И все это на завтрак! Немудрено, ведь большинство эфиопов заняты в сельском хозяйстве, а это значит им нужно много сил.
Между прочим, на юге Эфиопии не принято заваривать зерна кофе, вместо этого они готовят отвар из кофейной шелухи
Из той же мякоти фальшивого бананового дерева (вот уже воистину кормилица) готовят необычный напиток брожения – тэлла. С непривычки местное пиво может показаться неприятным на вкус и запах, но эфиоп с удовольствием пропустит кружку — другую после работы.
А если хочется чего-то покрепче, то здесь эфиопы балуются катикалом и араки, очень – очень крепкими напитками, изготавливаемыми из сахарного тростника и все того же дерева фальшивых бананов.

Я попробовал немного… ох! Уж лучше водка.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
в деревенской кафешке

Если вдруг вас забросило в эфиопскую глубинку, то этот мой совет поможет вам легко найти места общественного питания. Если видите, что на двери дома или калитке висит тарелка, смело заходите туда, вас там накормят! Конечно еда будет очень и очень простой, без изысков, и будьте готовы к повышенному вниманию со стороны всех, кто будет кушать вместе с вами! Белый человек в местном кафе это огромная редкость.
Очень часто окончание базарного дня эфиопы отмечают дружной попойкой в баре, мой вам совет – воздержитесь в это время от посещения подобных мест, так как все это может окончиться не очень хорошо.

Ох уж эти обычаи!

Когда мы первый раз пошли с моими эфиопскими друзьями в ресторан в столице Эфиопии Аддис – Абебу я был очень и очень удивлен, когда в разгар ужина, один из них взял кусок инжеры, набрал в нее тафа побольше, а затем говорит, что хочет покормить меня. Делать нечего, открыл свой рот и стал ждать, пока мой знакомый не положил этот кусок в рот своими пальцами.
Честно говоря, очень непривычное ощущение. Все – таки для нас процесс приема пищи довольно интимен, и мы редко когда позволяем себя кормить.
Уже потом мне объяснили, что этот обычай называется «гуршя», согласно которому хозяин или хозяйка обязаны покормить гостя лучшим куском инжеры, выразив таким образом расположение к себе.
Если вы ходите сделать приятное хозяйке, после инжеры оближите свои пальцы – так вы покажете, как вкусно вам было.

Самое интересное : Про еду в Эфиопии (12 фото)
в туристическом ресторане — смотрим представление за ужином

На юге страны практикуется многоженство. Если мужчина достаточно богат у него может быть три жены, а то и больше! У главы семьи собственная посуда, из которой пить и есть может только он один. Первая жена всегда сначала принесет первую тарелку своему мужу, а уж потом предложит гостям.
Эфиопия древнейшая православная страна (приняла христианство в четвертом веке н. э.). Большинство жителей относят себя к приверженикам эфиопской православной церкви, что не могло не повлиять на их культуру приема пищи. Таким образом, они избегают употребления в пищу свинины, а также воздерживаются от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам.
Если вдруг в такие дни вы находитесь не в столице, вам будет довольно проблематично насладиться мясом, а если вдруг вам повезет, будьте готовы к косым взглядам.

_nikolya_

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Познавательно, спасибо)

  2. Аноним:

    Автор молодец… Все интересно и позновательно…

  3. Аноним:

    Плюсище!!! Молодчина! Подробно, грамотно, познавательно. Админам — спасибо, что нашли…

  4. Аноним:

    Чувак с первой фотки — это президент России? Это визит Медведева в Эфиопию???

  5. Аноним:

    2-я фотка — "Перед началом еды девушки приносят кувшин с водой" — и фотка черножопого чувака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...