Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

1.Замок Ричарда Львиное сердце на Андреевском спуске

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

Это название дому подарил киевский писатель Виктор Некрасов. А раньше здание называлось просто… Дом с привидениями. Он строился как доходный дом (для сдачи жилья внаем) подрядчиком Орловым, который вскоре был убит при загадочных обстоятельствах. Здание достроила его вдова. Правда, уже первые жильцы начали жаловаться на необычные явления в замке. Ночью, когда менялся ветер, в комнатах начинало выть, стонать и ухать. И вдова Орлова поспешила его продать. Позже выяснилось, что так с вдовой обошлись подрядчики, видимо, за то, что она плохо с ними расплатилась. Они натолкали в вытяжки и печные отверстия яичную скорлупу, обрезки труб и бутылки. И когда ветер менялся, все это выло и стонало на разные голоса.2. Дом на Лютеранской

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

Еще один не менее таинственный дом находится по адресу: Лютеранская, 16. В минувшем веке его называли «Сулимовка» – по фамилии первого владельца. Купец Сулима, заложив дом, скоропостижно скончался. Наследники стали судиться за право им владеть, надолго забыв о завершении строительства. А когда здание было готово, прохожие стали замечать в окнах верхнего этажа белую фигуру. Говорят, по ночам с чердака даже доносился хохот. От здания стали отваливаться камни, в результате – дом сгорел дотла, осталась только мистическая местность, на которой он стоял, и легенды.

3. Киевские лысые горы

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

В Киеве целых пять окутанных тайнами лысых гор, на которых правят шабаши славянские ведьмы. Свое название горы получили из-за отсутствия растительности, которой не было потому, «что ведьмы, ездя по горе, стирают все ростки, которые вздумают там показаться», – писал в 1831 г. Маркович.

Самая известная из них та, что расположена на Выдубичах. Ее «зловещий» дух известен со времен хана Батыя, замуровавшего в тамошних пещерах киевлян, прятавшихся от нападения. По легенде, их неприкаянные души гуляют в окрестностях по сей день. С невиданной осторожностью относились и к застройке горы – считалось, что ее облюбовала нечистая сила. И лишь в конце XIX в. царская администрация решилась возвести здесь Лысогорский форт для артиллерии.

4. Полтергейст на Главпочтамте

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

Случилось это в XIX в. Проживавшая в доме, где нынче расположен Главпочтамт, мещанка Дьяконова рассказывала газетчикам: однажды по ее спальне начали летать подушки и одеяла, а мебель сама передвинулась. Даме ничего лучшего не пришло в голову, как вызвать полицию. Стражи порядка, шокированные увиденным, решили мещанку переселить, а квартиру – опечатать. Некоторые любители киевской старины считают, что это был первый в Европе официально подтвержденный полтергейст.

На долю киевского Главпочтамта выпало еще одно странное событие. 2 августа 1989 года случился обвал у входа в помещение. Часть здания ремонтировали, войти в него можно было лишь через узенький проход. Вдруг часть, которая была в лесах, рухнула. Погибло тогда… 13 человек. Версий происшедшего было несколько: халатность рабочих, которые в нарушение техники безопасности допустили, чтобы оголенные колонны держали непосильный вес 700 т. Вторая версия – теракт. Поговаривают, за пару дней до трагедии в милицию обратился мужчина и пригрозил подорвать здание Главпочтамта. Правда, взрывчатки на месте обвала не обнаружили.

5. Там растет чертополох

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

В Киеве много мест с негативной энергетикой. Это участки, где есть массовые захоронения не по христианскому обряду. Например, Бабий Яр. Там скапливаются негативные эмоции. Самое плохое место на улице Нагорной (на Татарке, неподалеку от Подольского спуска, на котором, согласно легендам, когда-то обитал легендарный Змей Горыныч, до сих пор там сохранилась якобы его пещера. Николай Гумилев, муж Анны Ахматовой, прямо писал: «Из города Киева, из города Змиева, я взял не жену, а колдунью…» — Авт.). Проезжая мимо недостроенного дома на этой улице часто начинает болеть голова. На втором месте по «черноте» улица Оранжерейная, здесь расположен городской морг. Страдания родственников умерших создают так называемый «фон горя».

Узнать негативные места очень просто. По периметру «нехорошего участка» обычно растет чертополох. Это растение подпитывается отрицательной энергией.

Лысые горы и Андреевский спуск не так уж и плохи. Для многих людей Лысые горы в столице являются местом подпитки. Там энергетика с отрицательным показателем, но знак «минус» носят многие. Это так называемые «энергетические вампиры». Они чувствуют себя превосходно, пребывая именно там. Есть в городе и хорошие места, на них в основном построены храмы. Особенно благотворно влияет на всех киевлян Владимирская горка.

6. Бессарабка, «Карандаш», телевышка и апелляционный суд построены на костях

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

За многие столетия существования Киева в его землю легли бесчисленные поколения жителей. Даже в самом центре нынешней столицы, на Бессарабке, в начале четной стороны Большой Васильковской улицы, ливневые потоки в незапамятные времена вымывали из земли гробы: там лет двести назад находилось лютеранское кладбище.

7. Злосчастный небоскреб

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

Впрочем, речь идет не только о древних некрополях. Строительство на костях было довольно частым явлением и в советские времена. Так, в конце 70-х гг. сразу несколько участков Соломенского кладбища (существующего с 1886 года) отошли под проектируемый небоскреб Министерства мелиорации (превратившийся в долгострой). За четверть века здесь, на месте Соломенского погоста, по разным причинам погибло с десяток человек. А киевские экстремалы даже использовали высотку для парашютных прыжков. Но наконец судьба долгостроя по адресу Соломенская площадь, 2-а, решилась — в 2006 году туда въехал Апелляционный суд. Мистики говорят, что именно поэтому этот орган может принимать порой весьма спорные решения.

8. Телевышка и спорткомплекс

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

Обширный некрополь был разорен в столице в 60-е годы. Именно тогда мэр Алексей Давыдов своей подписью приговорил к уничтожению огромное еврейское кладбище на улице Мельникова и примыкающий к нему караимский участок. Постановление горисполкома предусматривало эти территории «передать Управлению зеленой зоны для образования на них сквера и парка отдыха». На перенос захоронений родни всем желающим давалось полгода, после чего оставшиеся надгробия надлежало «снять и оприходовать». На караимском и на части еврейского кладбища был сооружен спортивный комплекс «Авангард». А основную часть еврейских захоронений поглотил «карандаш» телецентра. Кстати, расположенная поблизости телебашня тоже стоит на бывшем кладбище: здесь раньше были захоронения нижних чинов Киевского гарнизона.

Церковники считают, что строить на кладбищах можно только храмы. А вот сооружение других зданий — кощунство. Ведь это нарушает покой усопших.

Нынче здания, возведенные на костях, дурной славой не пользуются, но тем не менее, по словам специалистов, энергетика там нехорошая.

Известная среди молодежи «зеленка» (Зеленый театр) возле станции метро «Арсенальная», тоже имеет дурную славу. Там остались руины от стен, которые когда-то ограждали Киев. Рядом было расположено «кладбище проклятых» — самоубийц и некрещеных младенцев. Потом оно исчезло, а вместо него появился монастырь. Но он просуществовал не больше столетия. После того как монастырь загадочно сгорел, место стали считать проклятым.

9. В стене на «Зеленке» из мха вырос скелет

Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

В 70—80-х годах на «зеленке» стали собираться первые неформальные движения рокеров и сатанистов. Позже к ним присоединились диггеры, нынче обустроили альпинистскую стенку. Крупных ЧП там не происходило, но, говорят, в руинах стены до сих пор обитают духи с потревоженного кладбища. Многие люди утверждают, что видели странные силуэты и слышали плач. Если залезть в стену через старую дренажку, можно наткнуться на мох, который разросся в форме скелета с крыльями. Поговаривают, что под землей, в самых нижних уровнях, покоится затерянная библиотека Ярослава Мудрого. Диггеры якобы даже находили свитки, но они рассыпаются в руках.

Неформалы, рокеры и оккультисты собираются и около фундаментов Десятинной церкви, где в несколько слоев размещаются языческие захоронения. Любители острых ощущений уверяют, что ночью на деревянной лестнице Пейзажной аллеи слышны звуки барабанов, которые доносятся из другого мира.
Самое интересное : Гиблые места и призраки Киева (10 фото)

Тройка самых «нехороших» зон Киева:
• Склон яра между Андреевским спуском и большой Житомирской
• Окрестности Байкового кладбища
• В Мариинском парке за зданием Верховной Рады

Тройка самых «хороших» зон Киева:
• Владимирская горка
• Окрестности Андреевской церкви
• Подол.

maryjerry

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Признаки белокаменной (20 фото)
    Автор: Гость вкл 07/08/09 2009 @ 03:57 PM EEST
    .liveinternet.ru/users/maryjerry/post103902603/

    вбил в ГУГЛЮ запрос и вот оно))) вуаля))) про Киев, его места и призраков ;))

    наслаждайтесь, товарищи))
    [ Ответить на это | # ]

    Прям как по заказу))) заказали — нашел…выложили))))

  2. Аноним:

    "что ночью на деревянной лестнице Пейзажной аллеи слышны звуки барабанов, которые доносятся из другого мира"

    не стремайтесь, это мы по выходным Барабаним! =)

    Ваши Киевские Барабанщики! =)

  3. Аноним:

    херня все, из области «заряжаю вашу воду»

  4. Аноним:

    место последней фотки давно выглядит по-другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...