Очень странный советский компьютер (14 фото)

Можно ли компьютер назвать странным? А очень странным?

Встречайте «Рассвет И9.22» — один из самых странных компьютеров, которые я встречал.

В нем странного — почти все.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)Сначала обратите внимание на телевизор.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Это — телевизор. Самый настоящий. Внутри у него есть все, что нужно для приема телепрограмм: и ПТК (переключатель телевизионных каналов) и соответствующие платы внутри. Я проверил. Ничем от обычного телевизора не отличается. Вот только на заводе его доработали и теперь он телепрограммы не принимает. Сзади к нему сделали специальный разъем видеовхода, и он может только отображать видеосигнал от компьютера.

А вот и сам компьютер. Добротный металлический корпус. Судя по всему этот компьютер сделали там же, где и телевизор — на красноярском заводе телевизоров. И, судя по качеству исполнения, делали его не на ширпотребовском цеху, а в военном.

Вы можете сказать, что дескать, телевизор любой подойдет. Ан нет. Его делали именно под эту модель. Сверху видна подставка. Она сделана аккурат под тот телевизор. Даже шнуры у него заканчивались одной вилкой. То есть провода — два, а вилка — одна.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

А вот он внутри.

Очень хорошее и качественное исполнение. Сразу виден особый стиль, присущий хорошему военному производству. Очень качественный монтаж, все платы покрыты лаком. Куча винтов! Идет длинный проводок — вот вам скобочка, чтобы не болтался. Идет много проводов — а мы их сплетем в аккуратную косичку. Нужны напряжения — вот вам блоки питания. Все подписано. Рукой, разумеется. Разъемы — надежные. Шнур клавиатуры обернут брезентовой тканью цвета хаки и прошит ниткой. Все это смотрится очень солидно.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

С другой стороны видно, куда вставляются платы.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Три платы. Всего пять посадочных мест.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Вот такие. С большим разъемом (ножки у разъема, естественно, золоченые).

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Первая плата — процессор КР580ВМ80А с обвязкой. Вторая — ОЗУ и ПЗУ, а третья — видеогенератор.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Сверху — оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). Выполнено на статической памяти К573РУ10! Шестнадцать микросхем объемом всего в 32 килобайта. Никогда такого не видел. Почему не поставили динамические, как в других компьютерах?..

И ПЗУ с прошивкой на двенадцати РФ2! По два килобайта каждая.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

С обратной стороны видим разъемы. «МАГ1» и «МАГ2» — магнитофонные выходы. Зачем два — непонятно. Наверно, разработчики сами не до конца понимали, зачем они нужны в таком количестве, и поэтому один из них закрыли загрушкой. Так что первый недоступен. Предлагают пользоваться вторым.

Есть также два разъема «линия»(?), а также «печать» и «НМД». Последний, как я понял, это накопитель на магнитном диске (дисковод). Однако, внутри нет никаких плат с его поддержкой. Как использовать — непонятно.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Программное обеспечение.

При включении сразу появляется этот экран, где у пользователя спрашивается, что он будет делать: программировать на бейсике или играть в игры.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Бейсик нам пока не нужен. Выбираем игры. Их три — «Утка», «Стакан» и «Питон».

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Ну, с «питоном» и «стаканом-тетрисом» все ясно.

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

А «утка» очень прикольная. Наверху — звездочки-облака. Внизу расписан ландшафт (болото, камыш, берег). Представляете — вокруг облака, болото, камыш. Очень живописно. Летит утка. Точнее, летит надпись «утка». В нее надо попасть из ружья (человечек внизу). Пока она летит, слово «утка» меняется на «кряк» и «хряк».

Самое интересное : Очень странный советский компьютер (14 фото)

Бейсик — обычный, без особенностей.

Все время ломаю голову, для чего его разрабатывали? Промышленное применение — нет. Кому нужны на производстве игры? Домашнее применение — тоже нет. По моим прикидкам только одни внутренности по сложности изготовления тянут на две-три тысячи советских рублей без учета стоимости телевизора! В те же времена (1989-й год) уже вовсю ходили БКшки, УКНЦ и другие компьютеры, выполненные на единственной плате и обладающие большими возможностями.

Не смог найти никакого упоминания о нем в интернете. Наверно, его выпустили только очень ограниченной партией.

Вот такой компьютер.

sfrolov

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    ничего в нем странного нет
    автор наверно и синклеры не застал, ну и тем более ЕС’ы — поэтому для него это удивительно

  2. Аноним:

    Я хренею без баяна.. Автор подробно расписал по пунктам все странности, которые он нашел. В ответ получает мегапрофессиональный ответ настоящего, блядь, системного аналитика — "ничего странного нет.. автор нихера не застал поэтому тупой". Слабо хоть по одному пункту прокомментировать и рассказать, почему это не странно а так и должно быть? И что это за серия компьютеров, если ты такой умный и всё застал?

  3. Аноним:

    А жесткий диск? Что не было ? : |

  4. Аноним:

    Самый обыденый цифровой ширпотреб. Автор невидел никогда военного исполнения таких устройств. Школата(((

  5. Аноним:

    идите вы все в очко !!! казладоевы, хули вы на автора накинулись ??!!! если такие блять умные так прокомментируйте, а не делаете умную рожу и строя из себя докторов наук !!

  6. Аноним:

    Жесткие диски в те времена были, но размером несколько крупнее, чем коробка с кинопленкой для кинотеатра. По-любому, в такой корпус тот жесткий диск влезть не мог.

  7. Аноним:

    А шас все на хуй пойдут…

  8. Аноним:

    ответь на пацана !!

  9. Аноним:

    Атвичаю!

  10. Аноним:

    А первом каменте и правда все сказанно. Но разжую.

    Кто видел синклер — те помнят. Там всегда грузился бейсик. Уже потом, командой из под бейсика, можно было вызвать загрузку с магнитной касеты или с дискеты. Здесь просто добавили менюшку и 3 встроенных игрушки.

    Насчет оборудованния для НМД. Это тоже нормально было в то время. Контролер покупался отдельно, и именно для него тут и разьем. А к самому контролеру можно было пристроить уже 1 или 2 дисковода. Контролеры ломались гораздо чаще, поэтому в продаже было валом дисководов без контролера.

    А насчет качества монтажа. То как правильно заметил автор — делалось это в военном цеху. Простая обкатка технологии, эти же технологии потом шли (да и сейчас там стоят) на пульты управления ракетами и кодеры/декодеры спецсвязи.

  11. Аноним:

    Военной сборкой там и не пахнет — обычная модульная конструкция, характерная для ранних советских компов. Достаточно вспомнить "Нейрон И9-66.01", чтобы найти сходство. Конструкция модульная, платы стандартные, разъемы тоже. Конденсаторы — ширпотреб, вояки такое не пропустили бы, защелка одна — тоже не прошло бы. Разъемы золоченые — да, шли только на этапах мелкосерийки, потом сували серебро. Жгуты "военные" такие бы не приняли, там другие требования были, но увязаны по ГОСТу.
    В общем, видим банальный ширпотреб — но никак не для "продажи населению". Знаю, что в те годы правительство поручило многим предприятиям разработку ПК максимально дешевого, участвовали все предприятия радиоэлектронной промышленности. По всей видимости, на фото — образец подобного агрегата, созданный в красноярске, но не прошедший по конкурсу.
    Выбор процессора очевиден: это Intel 8080, самый распространенный в те времена проц, на котором строились первые "персоналки" (если кто-то слышал про ОС СР/М, знает, что в Союзе была ее передирка, МикроДОС). В общем, перед нами классический вариант изделия, предназначенного для оснащения компьютерных классов школ, техникумов итд. Об этом говорит и разъем ЛИН — это локальная сеть класса (скорее всеко — Token Ring), и незадействованный разъем НМД (дисковым накопителем оснащалось только место преподавателя). В серию штука явно не пошла, проиграв ямаховским КУВТам, БК-шкам и в то же время появившимся "спектрумам". Так что ничего в нем странного нет — классическая реализация компьютера для класса информатики. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...