Интересная прогулка по Москве-реке и каналу Москвы (29 фото)
Наша прогулка продолжалась ровно 8 часов, за это время мы прошли 61 километр. Первоначально маршрут должен был выглядеть так: старт от Лужников, вверх по реке до Крокус-экспо и оттуда по каналу, через шлюзы, на Химкинское водохранилище к причалу Захарково. Этот маршрут обозначен на карте зеленым цветом. Но в ходе подготовке к рейсу появились изменения. Из-за занятости причалов в Лужниках и Захарково стар поездки был перенесен почти к Кремлю, на причалу у Храма Спасителя, а финишировать она должна была у причалов Северного речного вокзала.
В день поездки, уже на борту, я узнал, что из-за сброса воды с Рублевской плотины (под Красногорском) в этот день движение флота по Москва-реке ограничено, а на некоторых участках и вовсе закрыто. Но так как наш рейс был заранее спланирован нам дали возможность пройти по намеченному пути. Правда с одним исключением: после Строгинского моста мы пошли сразу на шлюзовку. Движение вверх по реке в сторону Красногорска было закрыто. Взамен этого маршрут нашего рейса был продлен аж до Клязьминского водохранилища, с возвращением обратно на речной вокзал. В итоге наш маршрут выглядел так (обозначенный красным цветом).
Так что рейс получился действительно уникальным. Мало того, что мы шли по реке в гордом одиночестве, так еще и из-за сброса воды река значительно преобразовалась. Такой я ее еще ни разу не видел.
Затопленные причалы:
И бешенное течение.
Кое что из флота. Новинки отечественного судостроения. Слева у причала бывший пассажирский двухпалубный теплоход 305 проекта «Александр Шемагин», переоборудованный в банкетоход и стилизованный под пароход. Зовется сейчас «Ласточка». Справа — бывший сухогрузный теплоход «СТ-20», также переоборудованный в плавкабак с красивым названием «Санта Мария».
«— Оригинальная конструкция, — сказал, наконец, один из них, — заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка».
Бывший сухогрузный теплоход типа «СТ-600», ржавевший долгие годы в затонах, превратили в элитный плавресторан.
Сити.
Москва-река выше Западного порта.
Живописный мост.
Карамышево.
«Континенталь».
Скульптуры и барельеф на 8-м шлюзе.
«Осторожно, двери закрываются».
Идет наполнение нижней камеры шлюза №8.
Проходим над Волоколамским шоссе.
Поднимаемся в шлюзе №7.
При выходе из верхней камеры шлюза №7, на причале Тушинского машиностроительного завода, можно разглядеть корпус одного из «Буранов».
Причал Захарково занятый круизным флотом.
Идем по Каналу Москвы. Первый встречный.
А это уже на Химкинском водохранилище.
В порту.
Капитан.
Свежие комментарии