Огород против кризиса (7 фото)
Одной из главных анитикризисных мер в Великую Депрессию американское правительство сделало наделение граждан огородами (кстати, Г.Х.Попов в 1989-91 гг. реализовал в Москве ту же программу, что помогло тогда выжить горожанам).
Автором антикризисной идеи был президент США Франклин Рузвельт, который в 1933–36 гг. выделил на программу «депрессивных огородов» (depression gardens) более 3 млрд долларов, планируя дать безработным не только пропитание, но и частичную занятость, а также оживить товарообмен. По подсчетам правительственных экономистов, каждый вложенный государством доллар в итоге обернулся овощной продукцией на 5 долларов, выращенной американцами.
Доходило до того, что несколько миллионов американских школьников вступили в «Американскую школьную огородную армию» (United States School Garden Army) и после занятий возделывали маленькие плантации в городских парках.
В целом к 1940 году огородники обеспечивали около 40% урожая овощей и фруктов.
Сегодня в США ситуация с «антикризисными огородами» повторяется. Дошло до того, что даже в до предела застроенном Манхэттене появилось около 600 огородов. Это ответ на призыв «возвращаться на землю» главы администрации этого района Нью-Йорка Скотта Стрингера.
Большинство таких огородов — интенсивные. Так, небольшой, площадью около 40 соток, участок в предместьях Филадельфии позволяет производить в год зеленных культур и овощей общей стоимостью 67 тысяч долларов. В Милуоки парниковая ферма примерно тех же размеров ежегодно обеспечивает доход величиной более 200 тысяч долларов.
А профессор Диксон Деспомьер из Колумбийского университета разработал для больших городов проект «Вертикальная ферма», представляющий собой небоскреб, начинённый множеством небольших участков. Одна такая 21-этажная башня стоимостью 84 миллиона долларов будет производить столько же зеленой продукции, сколько можно получить с 250 га земли.
Первую такую башню собираются воздвигнуть в американской игорной столице Лас-Вегасе.
По данным Национальной ассоциации садоводов, в 2009 году выращивать овощи, фрукты, ягоды и зелень собираются 37% всех домашних хозяйств США или около 43 млн. семей. Это на 19% больше по сравнению с 2008 годом, когда садоводством занимались 36 млн. семей.
В Соединенных Штатах развивается малое сельское хозяйство, и с 2002 года, по оценке Министерства сельского хозяйства США, в стране появилось более 300 000 новых ферм, причём владельцами многих из них являются молодые люди.
Многие малые фермеры выращивают нетрадиционные культуры – или нишевые культуры – такие, как грибы шитаки или азиатские дыни.
Свежие комментарии