Как заработать бедному студенту?

Самое интересное : Как заработать бедному студенту? К сожалению, безработица в Казахстане не исчезает. И её грозный оскал пугает не только взрослых, но и молодежь, в частности, молодежь студенческую. Поэтому слова старой пословицы о том, что “мы бедные, потому что дураки” явно неуместны. Студенты в Казахстане – изначально бедные, хотя и не глупые.

Возраст, когда возникает потребность в собственных деньгах, – величина относительная. Но, когда начинаешь грызть гранит науки, почему — то хочется взять «на зуб», еще много чего. Не всем родители выделяют даже на обеды в столовых, которые, кстати, в высших заведениях уже не столовые, а кафе с соответствующими ценами. Не все родители могут помочь оплатить учебу для тех, кто за эту учебу платит. Не всем родители могут выделить средства на отдых и развлечения, покупку новых книг и компьютера, и даже на одежду и обувь. Большое количество студентов вынуждено снимать квартиры в астане, и не только в столице, но и в областных центрах, так как около 80 % студенческой молодежи больших городов – из отдаленных местечек и сел.

Газета бесплатных объявлений и интернет публикуют предложения работы, которые выдвигают достаточно однотипные требования к кандидатам: все работодатели желают видеть молодых, но опытных профессионалов в той или другой отрасли с законченным высшим образованием (или двумя-тремя). При этом каким-то образом желательно иметь многолетний опыт работы, знание нескольких иностранных языков и компьютерных программ, права водителя и т.п. Возникает закономерный вопрос: как можно быть таким специалистом, протирая студенческую лаву еще только первый-второй или даже третий год и имея 17-20 лет от роду?

Для студентов вакансии Астаны, в основном, сводятся к предложениям подработать непрофессиональным трудом: для мужчин — грузчиком ,или, если повезет, посменно портье, кассиром на целый день; для девушек — мойщицей посуды и уборщицей, хостесами в большие рестораны на работу также в течении дня и даже вечера, только в малых городах могут взять на работу няней.

Для 90% руководителей офисов студенты категорически не являются работниками — им хватает опытных претендентов. Зато не уменьшается число объявлений, предлагающих высокооплачиваемую работу сомнительного характера, в основном – за рубежом, которая, как хорошо известно, завершается не обретенным в чужих землях раем, а насилием и сексуальным рабством.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...