Гора крестов… (15 фото)

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Покатавшись по прибалтике на машине, наш общий вердикт был таков что смотреть тут по большому счету мало есть на что. Если конечно по очень большому счету. Замки — в западной Европе есть и величественнее и красивее. Природа — тоже в общем ничего поражающего воображение… Одним словом, если снова поедем кататься на машине — то пожалуй сначала на пароме в Киль, а уж оттуда… Но есть все же в прибалтике одно место, которое действительно не похоже ни на что другое в мире. Это — Гора Крестов в Литве.Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Никто точно не знает, когда и как и почему появилось это место. То ли на этом месте было языческое капище, то ли первые кресты были поставлены в память о погибших в востании. А может ближе к истине одна из многочисленных легенд о горе. Одно можно сказать точно — Гора Крестов — это не кладбище. Мало того, с кладбищем она имеет практически ничего общего, за исключением обилия крестов. Но и крест здесь несет в себе совершенно иной смысл.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

На Горе Крестов каждый крест, будь то маленький нательный крестик, крест на четках или трехметровая конструкция из нержавеющей стали — это просьба к Богу. Об исцелении, о здравии, об удаче, о благосостоянии, отпущении грехов — о чем угодно. И этих крестов-просьб на Горе много, невероятно много.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Общее количество крестов сосавляет примерно 50 000. Сложно оценивать, но нам показалось — гораздо больше. Ведь кроме больших крестов есть множество настоящих завалов из таких вот маленьких деревянных и наетльных крестиков, четок, иконок… И каждый кто принес сюда крест — о чем то думал, просил, молился… Весь этот холм — материальное воплощение просьб к Господу. И это только от тех, кто доехал до Горы и поставил крест. А ведь просто молящихся и просящих у Бога — их ведь в сотни раз больше чем крестов на горе… И молятся они частенько… Да, трудно быть Богом…

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Вот поэтому наверное у Иисуса, что стоит у подъема на холм, такое растерянное выражение лица. "Чтож мне с вами со всеми делать?". А может мне это просто кажется потому что я безбожник, да еще и дерево у скульптуры старое — раньше оно было окрашено, и фигура была в белых одеяниях, но теперь от краски не осталось и следа.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Гора Крестов — это настоящая католическая святыня, мы видели целый автобус пенсионеров из Финляндии, России, на холме ходили бабульки говорящие по-немецки… Где-то даже есть крест, который установил Папа Римский.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Вот этот железный крест к примеру — немецкий.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

А этот сделан из российский автомобильных номеров. Не знаю что это значит — быть может, просьба об упокое душ погибших в автокатастрофах?

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

А это совсем не крест, а вовсе даже иудейский могендоид. Причем от греха подальше он упрятан в бронефутляр, и как видно совсем не зря — какой-то урод уже успел нацарапать на нем свастику. Кстати говоря, это не единственный символ, имеющий мало общего с христианством. Во-первых очень многие кресты так или иначе содержат в себе солярные символы, часто встречаются и просто столбы со стилизованым солнцем на вершине. Мало того, на горе был один очень массивный крест без верхнего сегмента вертикальной поперечины, и больше всего он напомнил мне молот Тора. Ну да это скорее всего простое совпадение — возможно крест в виде буквы T существует и в христианской символике.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Ну и чтобы не быть слишком серьезным. Как видите, Ихтиандр дожил до наших дней, и даже женился на девушке со столь же экзотическим именем. Мало того, судя по размеру креста, дела у него идут совсем неплохо. А вот русский язык он так и не выучил до конца, во всяком случае с правописанием у него проблемы 🙂

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Иисус. У его ног что-то вроде алтаря, заваленого монетами.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

У холма как бы две вершины, крестами уставлены не только обе из них, но и окресности холма.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Дева Мария, стоящая на второй вершине.

Интересное и невероятное Самое интересное : Гора крестов... (15 фото)

Вот пожалуй и все, что я хотел показать и рассказать о Горе Крестов. Повторю только еще раз, что ощущения от этого места ничуть не напоминают кладбище. Скорее это ощущается как храм — кажется в народе это называется "намоленое место". Так что если у вас есть просьба к Богу, которую вы хотите отправить ему на надежном твердом носителе, или вы просто хотите увидеть место, не похожее ни на какое другое — вам стоит посетить Гору Крестов.

****************************************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Если кому интересно…
Гора Крестов — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй по дороге Калининград—Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число составляет приблизительно пятьдесят тысяч.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.

Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).

По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской Империи восстании 1831 года.

Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.

После установления в Литве советской власти неоднократно предпринимались попытки уничтожить место поклонения, однако каждый раз после того, как бульдозер сносил кресты, кресты появлялись на горе вновь. Эти действия стали своего рода мирным протестом жителей Литвы против проводимой советскими властями политики.

liveinternet.ru/users/2704713

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    по поводу креста, поставленного Папой Римским — он на первом плане на фото 6 и 7. А место действительно завораживающее.

  2. Аноним:

    Из номеров российских автомобилей? Круто, блин.

  3. Аноним:

    Сколько ж там перевёрнутых крестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...