Интересное про Соловки (3 фото)

Самое интересное Смешные фото : Интересное про Соловки (3 фото)

Наверное, каждому приехавшему на Соловки рано или поздно обязательно рассказывают историю про российскую пятисотрублевую купюру, на обратной стороне которой изображена панорама Соловецкого монастыря. Художник, рисовавший панораму, видимо, никогда не был в Соловках, потому что изобразил монастырь в том виде, в котором он был, когда в нем находился советский концлагерь – тот самый Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В мае 1923 года Спасо-Преображенский монастырь сильно пострадал во время пожара и в таком виде, с четырехскатными крышами вместо куполов, простоял до начала 80-х годов.Самое интересное Смешные фото : Интересное про Соловки (3 фото)
фото: Юрий Бродский

Художник наврал и про крест на колокольне – до 1984 года там находилась звезда. На снимке, который в середине 70-х годов сделал Ю.А.Бродский, около сорока лет собирающий материалы о лагере, она хорошо видна. Крест появился на колокольне значительно позже, когда на соборе уже давно появились купола.

Самое интересное Смешные фото : Интересное про Соловки (3 фото)
фото: drugoi

И, наконец, последнее, смешное – водная гладь перед монастырскими стенами на денежном знаке – это Святое озеро, по которому никогда не ходили суда – оно маленькое, мелкое, на нем даже лодок нет. А судоходная гавань, ведущая в море – она с другой стороны (см. последнюю фотографию). Такой вот казус, однако.

drugoi.livejournal.com/2665458.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Автор сам то в написанное верит? Последняя фотография левый нижний
    угол не суда ли или лодки там стоят?

  2. Аноним:

    да все верно, автор об этом и пишет что она с другой стороны, на посленем фото и есть другая сторона … Башня слева а монастырь справа вотличии от 1 фото

  3. Аноним:

    Дегенерат, читай внимательно текст к фотографиям.

  4. Аноним:

    Сам дибил, вместе с аффтором. Сечешь, что рисунок на купюре = зеркалка фото? Или повылазило?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...