Дню Победы посвящается (12 фото)

Много лет назад, в юности, эти люди были вынуждены убивать друг друга и уже никогда не смогут об этом забыть. Накануне Дня Победы Esquire печатает портреты и воспоминания доживших до наших дней участников Второй мировой войны.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Фредерик Леннарт Бентли
1924 года рождения, Великобритания

Меня ослепило немецкой гранатой, и товарищи меня бросили. Так бывало, раненым не помогали, ты должен был помочь себе сам. И я сам добрался до своих. Если бы немцы меня нашли, конечно, убили бы. Калекам не предлагали кров, их закапывали. Я и сам бы так поступил. Не воевавшие люди не могут этого понять. Ты живешь рядом со смертью двадцать четыре часа в сутки. Так или иначе, война для меня кончилась. Я устроился на Лейландскую фабрику инженером и проработал там 33 года. Станки исследовал на ощупь. Женился, родил четырех детей. После войны у меня была прекрасная жизнь.Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Полина Святогорская
1925 года рождения, Советский Союз

Когда началась война, мне хотелось помочь в борьбе с фашистами, но меня не хотели брать, потому что мне было только шестнадцать. Железнодорожные войска стояли в Казани, я пришла туда и сказала: «Возьмите меня, я медсестра». Но им тоже показалось, что я слишком молода. Я продолжала упрашивать, пока не взяли. Немцы минировали железные дороги, так что работы было много. Я ассистировала хирургу. Первой же моей операцией была ампутация ноги. Доктор вручил мне ее, я хотела вернуть и сказала: «Приделайте ее на место». Он сказал, что я должна ее похоронить. Я вышла с ногой на улицу и стала плакать. Солдаты, увидевшие меня, взяли ногу и закопали.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Бак Доусон
1920 года рождения, США

После войны все как-то сразу расслабились. Мы встретились с русскими на Эльбе. Они уже напились водки до нашего прихода. Эти русские были крутые ребята, но не так уж они от нас и отличались. Во время празднований русские палили из своего оружия, совсем как на Диком Западе. Нам тоже хотелось показать, чего мы стоим. Один парень собирался показать русским, как надо прыгать с парашютом. Прыгнул с третьего этажа штаба и сломал себе щиколотку. А русский грузовик, скатившись с холма, перевернулся, кто-то серьезно поранился, но русских это не очень-то волновало. Жизнь для них ничего не стоила, а может, они просто слишком много выпили.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Кшиштоф Грыф-Ловчовский
1923 года рождения, Польша

Немцы были хуже всех. Они убивали нас, как домашний скот. Нас, наших детей и жен. Лично я убил семнадцать немцев. Первый пытался сам задушить меня. Но я ткнул его пальцами в глаза и заехал коленом по яйцам. Когда он выпустил меня, я его пристрелил. Мои товарищи шутили, что немец выглядит лучше, чем я — со следами от его пальцев на шее. У него была медаль, которая висит теперь в моем туалете. Там есть еще одна, но эту я снял с уже убитого немца. Местные дети, когда узнают про эти медали, приходят на экскурсии в мой туалет.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Прасковья Абалихина
1922 года рождения, Советский Союз

Люди в блокаду умирали от голода. Однажды я увидела, как женщина на улице стала покачиваться, села и умерла. Я была армейской телеграфисткой и получала 300 граммов хлеба, а не 125, как гражданские. Каждый день я откладывала немного еды и в конце недели относила cвоей семье, в центр города. Мне приходилось идти пешком 15 километров — трамваи-то больше не ходили. Но моя невестка все равно умерла от голода. Ее муж, мой брат Николай, к тому времени уже был убит. Моя мать забрала к себе их детей. Когда я приходила, они лежали на кроватях — кости, обтянутые кожей. Я была дважды ранена, протез вместо ноги. После войны я так и не вышла замуж. Мне пришлось заботиться о племянниках и о хромой матери, я была никому не нужна.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Эдвард Гамильтон
1917 года рождения, США

По мне — трусость хуже смерти. Я трижды ранен. В последний раз — шрапнелью в лицо. В моем батальоне бывали солдаты, которые специально калечились, чтобы поехать домой. Один отстрелил себе палец на ноге. Но я следил, чтобы самострельщиков судили и приговаривали к тяжелому труду. Один офицер как-то расхотел служить. Сказал, что сам-то он храбрый, но ему трудно мириться со смертью подчиненных. Я разжаловал его в рядовые и послал на передовую, чтобы он мог проявлять свою храбрость, не заботясь об ответственности за других.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Сергей Розанов
1925 года рождения, Советский Союз

Я был очень доволен новыми ботинками. Всю войну, до Венгрии, я проходил в старых, и они совершенно износились. Товарищи купили мне новые на кожевенной фабрике возле озера Балатон. Когда я примеривал их, на дом, где мы сидели, упала бомба. Трое были убиты, а кусок шрапнели пробил мой новый ботинок. Я страшно расстроился. Из-за раны в ноге меня отправили в госпиталь. Выдали больничную одежду, и я больше не видал своих ботинок. Прекрасно помню, как они выглядели: красивые, блестящие, из черной кожи. Настоящее произведение искусства.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Фред Блейклок
1919 года рождения, Великобритания

До сих пор не люблю своих сверстников-немцев. Я считаю, что они лично ответственны за войну. Большая часть из них поддерживала Гитлера, пока все шло хорошо. Только когда мы пришли, и появился шанс, что война будет проиграна, они переменили свое мнение. Вольтер сказал, что нужно бороться за свою свободу. Мы делали это, значит и немцы могли, если бы были против Гитлера. Я несколько раз говорил с немецкими ветеранами. Их просто послали воевать, но мне до сих пор не хочется иметь с ними дела. Из-за них я потерял многих друзей и шесть лет жизни. Я не могу им этого простить.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Лейн Йонкер
1916 года рождения, Нидерланды

25 октября 1943 года мы вылетели во Францию, бомбить аэропорт. Немцы палили по нам с земли. Самолет подбили, я был тяжело ранен. Правая рука висела на клочке кожи. Стеклянная орудийная башня, в которой я сидел, была разрушена, но я не мог оттуда выбраться. Так мы и полетели обратно в Англию. На девять месяцев меня положили в больницу. Друзьям не позволяли меня навещать: командиры боялись, что, увидев меня, они не захотят больше летать. К счастью, руку пришили на место. В больнице я получил письмо от королевы Вильгельмины и крест «За летные боевые заслуги». Я был несколько разочарован, потому что такие награды обычно вручали лично принц Бернард или королева. Зато король Георг с женой меня навестили. Король отметил мою храбрость, а королева потом прислала мне множество открыток.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Герхард Хиллер
1921 года рождения, Германия

Весной 1944-го я был в бункере на нормандском побережье. В свое дежурство мы стояли на часах, а в остальное время ходили на пляж через минное поле, купались и загорали. 6 июня я стоял на часах, когда внезапно началась высадка. Столько кораблей, что нельзя было сосчитать. Мы были изумлены, ведь мы ждали, что союзники высадятся в Кале, а не в Нормандии. Некоторые начали молиться, некоторые обмочились от страха. Меня взяли в плен и отправили в Техас. В Америке собирал хлопок с неграми. После войны нас отправили в Англию, на «восстановительные работы», как они говорили. Это продолжалось до 1948 года, в нарушение международных законов, по которым все пленные должны быть отпущены по окончании военных действий. Я ушел из дома в 19 лет, а вернулся в 27. Потерял лучшие годы своей жизни.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Йоханнес Нойберт
1915 года рождения, Германия

Когда мы отступали от Москвы, мы повстречали пять или шесть раненых немцев. В минус сорок они лежали на обочине и ждали, что их кто-нибудь подберет, но никто не помог им. Техники не было, а на руках мы бы их не вынесли. Наверное, они замерзли насмерть. Я командовал батальоном, но после поражения под Москвой уже не верил в победу. Думал, нам следует сдаться, но не смел говорить этого вслух. Никто не смел. Единственная акция протеста, которую я видел, — ужин в офицерской столовой, и никто не поднял тоста за здоровье нашего фюрера и главнокомандующего. Нынешние поколения не понимают, что оппозиция нацистам была невозможна. Ты просто исчезал.

Самое интересное : Дню Победы посвящается (12 фото)
Зинаида Мамленова
1924 года рождения, Советский Союз

Я служила в железнодорожных войсках. 9 мая 1945-го я была в Чехословакии, в маленьком городке, километрах в трех от линии фронта, занималась бумажной работой в штабе. Я спала, когда внезапно послышался пулеметный огонь. Я решила, что это снова немцы. С лестницы раздался стук шагов. Я подумала, что здание захватили, и очень испугалась. Чуть не выпрыгнула из окна. Но тут распахнулась дверь, и показались мои товарищи. Они обнимали и целовали меня, поздравляли с победой. Война кончилась.

http://ne-moy.livejournal.com/

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Эти люди — герои. Без их смелости и решимости, кто знает в как ужасно сложилась бы наша жизнь.

  2. Аноним:

    Я чуть не прослезился в конце, немцы какие-то странные, еще не доволен был, что не убили его, конечно на восстановительные работы, поубивали столько народа…

  3. Аноним:

    Таки да…
    +1

  4. Аноним:

    Дай Бог здоровья тем, кто еще жив.. Из моей семьи очень многие погибли тогда на фронте. Много убивали и бандеровские сволочи.
    Но мы победили! Слава Советской Армии!!!! Нет фашизму!

  5. Аноним:

    Война в любом случае — это страшно. Но людей полегло бы гораздо меньше, если бы краснопузая власть хоть немного их ценила.
    Для общего образования по поводу второй мировой войны (называть ее Великой Отечественной уже не получается) советую почитать Виктора Суворова — освежает, знаете ли.
    И по поводу бандеровских сволочей. Архивы открыты, и уже ни для кого не секрет, что под видом бандеровцев уничтожали НАШИХ ЛЮДЕЙ все те же коммунисты.

  6. Аноним:

    Блин, так и знал что доберутся и сюда такие немощные))))

  7. Аноним:

    Харе пестеть, дорогой товарищ.

  8. Аноним:

    Война кончилась… И советских ветеранов расселили по лагерям…
    За что боролись, наверное и сами не понимают уже.
    Тому придурку, который лепит про "Бандеровских сволочей" хочу пожелать убиться об стену.

  9. Аноним:

    Одесса — Город Герой

    Хочется — пожелай. С тебя станется. А сволочи они сволочами и останутся. Не веришь советским документам — поинтересуйся исследованиями израильского центра Визенталя о зверствах ОУН. Или веришь только "открытиям" известного "историка" (скорее сказочника) Ющенко и его прикормленных "учёных"? Что ж, ступай с Богом, убогий.

  10. Аноним:

    Одесса — Город Герой

    Хочется — пожелай. С тебя станется. А сволочи они сволочами и останутся. Не веришь советским документам — поинтересуйся исследованиями израильского центра Визенталя о зверствах ОУН. Или веришь только "открытиям" известного "историка" (скорее сказочника) Ющенко и его прикормленных "учёных"? Что ж, ступай с Богом, убогий.

  11. Аноним:

    Одесса — Город Герой

    Хочется — пожелай. С тебя станется. А сволочи они сволочами и останутся. Не веришь советским документам — поинтересуйся исследованиями израильского центра Визенталя о зверствах ОУН. Или веришь только "открытиям" известного "историка" (скорее сказочника) Ющенко и его прикормленных "учёных"? Что ж, ступай с Богом, убогий.

  12. Аноним:

    Дядя Сёма Визенталь заебал до мозга костей всех со своей якобы антинацистской деятельностью. На самом деле его центр выискивает по всему миру, где, не дай бог, жидёныша обидели? А так, как основными идеологами в борьбе с украинцами на украинской же земле в то время были какраз очень гусские товагищи, то доставалось им от УПА. И поделом. Князь Александр ещё потомкам назидал: кто с мечём к нам придёт, от меча и погибнет.
    Жаль вот только у нас подобного центра нету. Что искали НКВДшников бывших, стукачей и прочую мерзость. Тогда бы половина ветеранов-красноармейцев переехала бы в тюрьмы за преступления против украинского народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...