Олимпийские скандалы (2 фото)

Самое интересное : Олимпийские скандалы (2 фото)
© AP/Scanpix

В истории Олимпийских игр недоразумений, обид и бойкотов разного рода можно найти в достатке. Напомню, что нынешние хозяева летней Олимпиады в 1956 году отказались от участия в Играх в Мельбурне – китайцам не понравилось участие в Олимпиаде команды Тайваня (тогда Формозы). В августе 1958 года Пекин разорвал отношения с МОК и вплоть до 26 ноября 1979 года, когда Китай был восстановлен в членстве в комитете, китайские спортсмены не имели возможности участвовать в олимпийском движении.

6 ноября 1956 года Олимпийский комитет Швейцарии призвал государства-члены МОК не участвовать в Олимпийских играх в знак протеста против подавления советскими войсками антикоммунистического восстания 2-4 ноября в Венгрии. Большинство стран призыв проигнорировали, посчитав конфликт внутренним делом соцблока, тем более что команда Венгрии от участия в Олимпиаде не отказалась. Решение бойкотировать Игры приняли Испания и Нидерланды. Голландская сборная к тому моменту уже успела прилететь в Австралию, но была отозвана.

Игры 1956 года бойкотировали Египет, Ирак и Ливан в знак протеста против англо-израильской оккупации Синайского полуострова в октябре-ноябре 1956 года.

На Играх в Риме в 1960-м демонстрацию протеста устроила, в свою очередь, делегация Тайваня – МОК запретил им участвовать под именем Китайской республики и команда вышла на стадион с белым флагом и плакатом (см. фото вверху).Самое интересное : Олимпийские скандалы (2 фото)
© AP/Scanpix

Самым массовым был, конечно, бойкот XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году – 62 страны поддержали предложение Великобритании, США и Канады не посылать свои национальные команды в СССР, который начал войну в Афганистане (Игры 1984 в Лос-Анжелесе бойкотировали 14 стран).

Кстати, Китай тогда принял самое активное участие в подготовке бойкота и убеждал страны Азии и Африки поддержать действия США. Интересно, что в результате работы, проведенной новым главой МОКа Хуаном Антонио Самаранчем, Великобритания и Канада, все-таки, отказались от протестных действий и приняли участие в Олимпиаде. Правда, как вы видите на этой фотографии, на церемонию открытия британская команда (как и команды Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, Ирландии) не вышла и за табличкой с названием страны и олимпийским флагом никто из спортсменов не шел.

http://drugoi.livejournal.com/2572669.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...