Куба: кофе, бар, вечерний флейм. (4 фото)

Пишет dima-chatrov:
Гавана. Овощной рынок для обычных кубинцев. Иностранец здесь появляется редко, всякий раз вызывая удивление.

Самое интересное : Куба: кофе, бар, вечерний флейм. (4 фото)

Мы помним историю появления режима Кастро, и ругать нашу страну, насадившую по всему миру крохотные коммунистические правительства — это как пинать дохлого льва — низко и бесполезно. Но вот реальность: Союз развалился, и Куба моментально лишилась тех финансовых вливаний, что держали на плаву ее экономику и идеологию. Последующие годы на Кубе не были радужными, и были ли они радужными у нас? Денежные эксперименты Павлова. Развал экономики и объявленный в один день беспредел, названный рынком. Распродажа за копейки (а по сути, воровство) государственной собственности. Население, торговавшее всем, чем можно, от «красной ртути» до бюстгальтеров. Прочие перестроечные прелести.

Кубе тоже досталось: взять хотя бы запрет на торговлю овощами и фруктами в городах (частная собственность, как же!), вызвавший неизбежный поток контрабанды. В технической смекалке кубинцам не откажешь, не зря они учились в Советских вузах. Еду умудрялись провозить в фальшивом бензобаке, в двойном дне автобуса…

К чести режима Кастро, они там в итоге разобралась в происходящем. Насколько быстро — отдельный разговор. Но что мы имеем на сегодняшний день?

— в стране поголовное школьное образование и стопроцентная грамотность;
— бесплатная (и очень хорошая) медицина;
— крепкая внутренняя валюта, не привязанная к американскому доллару;
— защита внутреннего рынка недвижимости, производственных и природных ресурсов;
— постоянный приток туристов, оставляющий в стране колоссальные средства;

Образование и грамотность: это наше Советское наследие, о котором все почему-то забывают. Одно лишь это уже отличает Кубу от тех стран Южной Америки, где большая часть населения вынуждена уходить в обслуживающий персонал.

Бесплатная медицина. Врачи на острове очень высокой квалификации (это тоже наше Советское наследие), а по соотношению их к пациентам, Куба занимает ведущее место в регионе.Самое интересное : Куба: кофе, бар, вечерний флейм. (4 фото)

Валюта. На Кубе работает двойной денежный стандарт: внутренняя валюта (для своих) и внешняя (для всех прочих). В туристических местах цены всегда указаны в конвертируемых песо, но стоит вам пройти чуть вглубь города, и ценники меняются. В такие места туристы обычно не ходят, ограничиваются центром, а напрасно. К слову, разница в валюте — это не догмат: вам продадут товар в той, в какой значится на ценнике. Да, скорее всего, накинут немного с поправкой на ваш туристический вид, но не более того. В данном случае речь прежде всего идет о продуктах. Кстати, кубинцы не голодают. Три года назад я помню километровые очереди за яйцами, а сейчас уж на что другое, а на еду хватает всем. Цены на такси, например, разнятся в два-три раза (что для нас всего равно копейки), но если вы едете вместе с кубинцами, то стоимость проезда считается по внутренней цене… Двойная валюта — а почему нет, в конце концов? Что можно предложить стране с изолированной экономикой, изо всех сил сопротивляющейся глобализации? Опыт Аргентины? Или экономику Эквадора, где в качестве официальной денежной массы фигурирует американский доллар, а собственная валюта идет лишь на сдачу и сувениры для туристов? Сохранение внутренней, защищенной от привязки к доллару валюты способствовало тому, что ее курс за последние годы укрепился на несколько порядков. Мне возразят: кубинцы по нашим меркам получают мало. Так ведь у них и цены другие! И налоги они не платят. И жилье у них свое. А попробуйте сказать сейчас рядовому кубинцу, что для «хорошей жизни» (уже само это определение лживо) нужно вкалывать, а не пить ром на Маликоне, что надо платить налоги, в которые уходит изрядная часть годового дохода, и что медицина на самом деле в большинстве стран платная. Да он вас просто не поймет, а скорее всего, пошлет куда подальше. А будете настаивать — снова устроит революцию.

Самое интересное : Куба: кофе, бар, вечерний флейм. (4 фото)

Кстати о вопросах собственности. Иностранец не имеет права владеть недвижимостью, и это очень большой стабилизирующий фактор. Дайте послабление, разрешите скупать направо и налево, и приезжие разорвут страну на сотню медвежат. На Кубе работает такой закон: право собственности выдается иностранцам временно, на ограниченное количество лет. Вы полностью строите инфраструктуру и вкладываете деньги в отели, больницы, НПЗ, а за это получаете их в аренду на длительный срок, по истечении которого все объекты переходят в ведение правительства. В этом плане ловко подсуетилась Канада, под завесой эмбарго выкачивающая с шельфа нефть. Вообще, если проехать по стране, то поражает бесконечное число нефтяных вышек прямо посреди ананасовых полей.

Самое интересное : Куба: кофе, бар, вечерний флейм. (4 фото)

Секс-туризм. От девушек на Кубе нет отбоя. Стоит вам встретиться глазами, и вы получаете недвусмысленный намек. А если не отвести глаз, то и прямое предложение провести время вместе. Не стоит называть это банальной проституцией (хотя этого тоже с головой), просто здесь вообще другие понятия о нравственности и сексе в частности. В Гаване мне довелось услышать такое рассуждение от двадцатитрехлетней девочки:

— Я сейчас на четвертом курсе медицинского института. Через год-полтора закончу, стану доктором. Рвану на годик в Венесуэлу, заработаю пятьдесят тысяч, привезу сюда машину, вещи, и стану работать врачом в Гаване. Буду уважаемым человеком и это занятие (проституция) будет мне не нужно. А пока — почему нет?

Собственно, чтобы завершить сумбур мыслей: Куба — место уникальное, и прежде всего в силу своего геополитического положения. Знаете, меня искренне восхищает способность Кастро удерживать страну на плаву. Я ни в коей мере не адвокат режима, но мое мнение такое: Куба грамотно прошла тот период, на котором мы споткнулись в девяностые, и сейчас плавно выправляет экономику, давая послабления и, что самое главное, защищая своих граждан. Кстати, последний год в Гаване новое веяние: казалось бы, мелочь, но если ты работаешь постоянно, банк даст тебе кредит и заменит, например, всю бытовую технику (холодильники, газовые плиты, стиральные машины).

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Старый(может духом)ты дыбильный коммунист!!! Люди на сто лет отстали от мира. Они сами не понимают,какие они убогие. Я знаю людей,даже есть мои одноклассники,которые под забором валяются каждый день и они счастливы,у них нет проблем,нет депрессий и не хотят ничего менять,а есть друзья мультимиллионеры или просто состоятельные люди,которые к чему-то стремятся,совершенствуются,а когда не получается,то впадают в депресняк,ходят грусными,не чувствуют себя счастливыми. Ведь это не означает,что под забором лучше жить. Это идеология комуняк-не самому подняться(за счет ума,личных качеств…) и за собой других приподнять,а опустить все ниже плинтуса и таким макаром подняться. Пиздоватизм тупую идеологию ставить выше общечеловеческих ценностей. Жаль кубинцев,они не знают,что такое, хотя бы,нормальная жизнь.

  2. Аноним:

    Каждой земле своя идеология и нам не судить! (а матюкаться любой отсталый дурак может)

  3. Аноним:

    "Жаль кубинцев,они не знают,что такое, хотя бы,нормальная жизнь." А кто знает что такое норма? И что такое жить нормально?

  4. Аноним:

    Судя по твоей логике,то у нас принято матюкаться,а ты судишь. Будь последовательным. А хорошая жизнь-это понятие относительное. Для тугих пример:где живут лучше в Швейцарии или в Беларуси?; в Канаде или Северной Корее?; США или на Кубе? Для кого это ребус,того можно только пожалеть. Давайте стемиться к лучшему. Нам даже пытаются в этом помочь,а мы за расеей в свинной ряд.

  5. Аноним:

    О да, мы конечно же лучше живем в стране по кускам раздираемой иностранцами, медленно скатывающейся к экономическому кризису, привязаной намертво к доллару позиции которого неуклонно падают.Что знают о "нормальной жизни" тупые и бедные кубинцы с стабильной валютой и поднимающейся экономикой, безплатной медициной и с каждым годом улучшающимся уровнем жизни? Первый коментатор забейся в угол и тихо умри, а не кричи что кто-то непонимает, что они бедные и убогие.

  6. Аноним:

    Про "тупые" ничего не было сказано,но прйдется сказать. Это слово относиться к Вам и Вам подобным.Иностранцы……,кроме москалей и манкуртов никто не раздирает Украину. Вот так дорогой Непатриот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...