В Норильске "чёрная" пурга (6 фото)

Пишет sunsuny:
Перефразируя дедушку Ленина: «Черная метель о которой так долго говорили синоптики… свершилась!» -)
Были сомнения что уеду с работы, однако пущенная первыми группа наших коллег-дамочек не вернулась… Значит автобусы таки ходят -)

Интересное и невероятное Самое интересное : В Норильске "чёрная" пурга (6 фото)
Ожидание автобуса было тревожно. А вдруг не придет? По информации пришедшего от ЗКПД вьюноши дорога там отсутствует — сплошные сугробы. Транспорт стоит заметенный.

Интересное и невероятное Самое интересное : В Норильске "чёрная" пурга (6 фото)

Автобус все же пришел. Кондукторша объявила, что после 18.30 НПОПАТ прекращает движение..
Город встретил темными окнами.. Кое где нет электричества и по некоторой информации даже воды…

Интересное и невероятное Самое интересное : В Норильске "чёрная" пурга (6 фото)

Зашел за женой. Охрана даже пропустила забрать ее из кабинета — здание погружено в темноту. Однако маленький дозорный фонарик всегда при мне! -)) Глубоко вздохнув, выползаем на улицу..
Оказывается не везде полная темень.. У Сбербанка фонари горят.. Хотя дом погружен в темноту. На Орджоникидзе уже есть свет в домах. Короткими перебежками через некоторые работающие магазины пробираемся домой

Интересное и невероятное Самое интересное : В Норильске "чёрная" пурга (6 фото)

Дом встретил светом, горячей водой и теплом. Чуть позже появилась и холодная вода. Однако ни радио, ни ТВ не работает. Радует, что есть сеть и инет! -))
… осталось найти свечки.. Так, на всякий случай! 0-))

Пишет to-associate:
Вот, например, как выдумаете, что за палки торчат из снега?

Интересное и невероятное Самое интересное : В Норильске "чёрная" пурга (6 фото)

Это специальная маркировка, которую оставляют хозяева автомобилей для того, чтобы на следующее утро не потерять свою собственность.

Интересное и невероятное Самое интересное : В Норильске "чёрная" пурга (6 фото)

Пишет storm-188:
Пурга была как надо!!! Такого не помнят люди, прожившие тут 50 лет!!!
Началось все еще утром 13-го февраля, когда мы колонной пробирались из Норильска на работу, что в 12 км от города находится. Мрачная дорожка была, пуржило дико. На подходе к Надеждинскому металлургическому заводу встретилась встречная колонна самоходов.
Поясню, — в Норильске, в связи с тем, что город находится за полярным кругом, часто бывают метели с видимостью до 20-50 м. В такую погоду дорога транспорту любого вида за пределы города закрыта, во избежании аварий, заметаний людей в сугробах и т.п.

В этой связи организуются колонны, состоящие из нескольких (как правило 12-17) автобусов с водителями-профессионалами (гы-гы-гы х3 раза), которые довозят персонал удаленных предприятий до своих рабочих мест в такую вот мрачную погоду (за то нам и платят полярки, блин). Для целей регулирования трафика в такую погоду, а также любых перемещений людей, в Норильском промышленном районе существует специальная контора, называемая «Штаб Шторм». Помимо колонн автобусов, людей перевозят на вахтовках (база от КАМАЗа-вездехода, вместо кузова будка с окнами, — машины повышенной проходимости), а также, чтобы не останавливался трафик гребаного кровавого металла Норильского Никеля, разрешается проезжать спецвозам с готовой продукцией компании. Но кого бы не пропускал этот самый Штаб Шторм, на время прохождения колонн с работниками компании, дорога закрывается для движения какого-либо транспорта, в принципе. Ибо, как правило, дорога в пургу состоит из одной узкой колеи в обе стороны. Одна колея и все!!! Такая вот жопа, простите…
Ну, это все предистория. =)
Ну вот значит подъезжаем мы уже почти к НМЗ на колонее, как неожиданно обнаруживаем навстречу идущий транспорт, а именно, ублюдков, везущих металл компании, выезд этому транспорту, естественно, никто не давал, а потому они решили сами, собравшись в небольшую колонну, пробиться в город. В общем, было очень забавно наблюдать как люди с кормы автобуса летают в направлении лобового стекла через весь салон. Слава Богу, авария таки не случилась, однако расстояние до псевдоколонны впереди менее метра… колея… назад никому не сдать… у нас в колонне 15 автобусов, у них — 2 спецвоза с прицепами, 2 вахтовки и еще какая-то шняга… жесть… спустя пол часа они кое как залезли в сугроб на обочине, а мы, почти с вазелином, протиснулись и проехали таки до работы. Приключение, думаете, я описал??? =) Нееее… эт я так, о впечатлениях. Мое рабочее место находится между двумя городами, а именно Норильском и Кайерканом. Называется это ТЭЦ-3, находится прямо на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Соответственно, раз на работу едут из Норильска, значит они едут и с Кайеркана. Ехали… блин… Колонна из 17-ти автобусов и 1 вахтовки со стороны Кайеркана не дошла… 2 автобуса добрались, проехав поворот на НМЗ, случайно, ибо видимости нет в принципе, даже 5 метров, остальные остались на трассе. 1 из них въехал в столб. Ну, суть да дело, мы надеялись что все скоро разрулится и наши коллеги будут на рабочих местах. Хрена с два!!! На колонну забили, мотивировав это не возможностью добраться до них. Время шло. Никто не предполагал, что пурга будет настолько дикая. Автобусы буквально часа за 2-3 замело под самые окна. Люди начинали панику. Надо сказать, что в связи с тем, что колонны формируются ограниченным количеством, а именно по 2 в сутки из и в каждого(ый) город, людей туда набивается больше чем селедок в банку. Иногда даже дышать сложно, блин. Неожиданно обнаружилось, что парма, в которой как раз сидели мои коллеги, и так, что была в колонне автобусов, сдохла, убив сцепление, так что стояла недвижимая и на этом ее поездка закончилась в принципе. Горючее начинало заканчиваться, спустя 5 часов. Со станции хотели отправить пару человек, перевязанных веревкой, с канистрами соляры, дабы не дать погибнуть людям… проблема была в том, что люди, выйдя на улицу, еле рассмотрели дверь, из которой только что вышли из-за метели, а по сему, вернулись и решили не идти на верную смерть. Обычно, в такую погоду, температура воздуха не превышает -10 градусов. Т.е. пурга=потепление. В данном случае, было -23. Т.е. с ветром под 30-35 м/с обморожения получить можно в течение пары-тройки минут на открытых участках кожи, вроде лица, рук и т.п.
Руководство приняло наконец-таки единственное за весь день адекватное решение — людей спасать гусеничными вездеходами, которые незамедлительно отправили на трассу. Будете ржать, но на выезде из города их остановили ГАИ, подведомственные Красноярску и запретили проезд в такую погоду. Мы чуть не охерели. Таких дебилов и ублюдков еще поикать нужно. Могут люди погибнуть, на их спасение выслали спец.технику, а они сидят и в носу ковыряются. Мудачье… не знаю, кто им позвонил и что происходило, но спустя пол часа их таки пропустили. Началась эвакуация людей из автобусов. В такую херь народ пробирался с самого хвоста колонны, мимо уже выше окна заметенных автобусов, к самому первому, т.к. забирали вездеходами людей только оттуда. Только спустя время, вывезли и наших коллег. Вездеходы, кстати, шли на ощупь. Даже в них видимости было никакой и неоднократно поездка чуть не закончилась тргедией. 1 раз даже полетали… Жесть… выехали в 08:20 утра, приехали на работу в 20:00. Вы думаете, из домой отвезли??? Хрен!!! На работу!!! В колонне оказалась, кстати, роженница, которая незамедлительно поспешила разродиться сразу же после успешного спасения… прямо на заводе…
Теперь немного лирики о том, что происходило в городе:
В города-спутники Норильска, Оганер и Талнах автобусы также отсылали колоннами. Там все было проще, и, водители автобусов, поняв что пройти по трассе у них не получится, развернулись и поехали назад в Норильск. Все… кроме 1 автобуса. Водитель протормозил и автобус успело замести… народ как селедки… я слышал только вести на тот момент, когда они там простояли 3 часа… людям начало становиться плохо… вроде как, тоже беременная женщина была. Вроде не родили… вроде их таки вывезли… Талнах замело весь настолько, что пропали дороги, в принципе. Объездная дорога Талнаха, на которой всегда устраивали гонки рэйсеры, ввиду ровности и ее ширины, отсутствовала полностью, как факт. В Норильске дороги тоже стали заканчиваться. В промзону города перестал ходить транспорт. Герои топали пешком до дома, остальные ожидали спасения спецтранспортом на предприятиях. Интересно??? 🙂 Нет, это еще не все. А вы как думали???
Ввиду штормовых порывов ветра, произошел перехлест 3-х веток высоковольтных сетей питания города, в связи с чем в половине города отключился свет. По крайней мере 6 целых улиц остались без света. От скачка напряжения отключились насосные, осуществляющие забор воды для города и не стало холодной воды. Круто??? Ну, спустя пару-тройку часов воду дали, а затем и свет вернулся. Надо сказать что на время отсутствия света не работало ни радио ни телевидение.
Что же делали мы??? Всех с дорог эвакуировали и сказали — отбой!!! Всем спать!!! До утра транспорта до городов никакого не будет. Чем мы и занялись. Очень даже сказочно выспался на ламинированной шпоном скамейке, с пуховиком под головой. 🙂 Не даром говорят, что лучше всего спится на работе… больше мучало, что любимая так далеко от меня и переживает… :((((((( Из-за этого в душе совсем мрачно было. Ну, еда, питье, место для сна и тепло было и мы стали ждать, а точнее, спать. =) Посмотрели первую и вторую серии 4-го сезона Лоста, слив их из сетки и храпели в 300 ртов. В 6 утра подняли Кайерканцев, сообщив что через пол часа будет транспорт до их города и отправили их. Уехали они не сразу, ожидали пока растаскивали и откапывали заснеженную колонну на пути в их город. По пути, рассказывали, много транспорта было брошенного… Дык это ж только ТЭЦовских Кайерканцев увезли. Остался еще НМЗ, завод ТИСМА, БИО… в общей сложности, на НМЗ застряло около 4 тыс. человек. Их вывозить не торопились. Настало утро, новый день и день рождения коллеги. Торт на завтрак — это круто!!! =) Но, блин, для желудка мрачно. К 10-ти часам утра собрали колонну вахтовок и стали массово вывозить людей в город. Полнейшая неразбериха, мудачество нашего руководства, за что им большое «спасибо» и прочие радости с выдавливанием кишков людей при посадки в немногочисленные вахтовки… все это просто сказочно и незабываемо, скажу я вам. На всю жизнь… но больше удивило по пути домой, что и город и трассу никто даже не пытался вычистить. Такой парк техники для снегоуборки похерили, мудаки!!! Те единицы, что остались совсем не справлялись, не имея возможности (проезжает трактор, через 15 минут чистить заново, ибо занесло уже опять), иногда даже трактористов. В общем, мудакам из администрации города Норильск, только и умеющим что ныть и сопли распускать в эфирах телекомпаний, большой превед!!! Плюс к ним превед ублюдкам организаций, занимающихся непосредственно расчисткой автодорог. Я вас ненавижу, уроды!!! Дома, жив, цел и слава Богу. В этом мире только на себя надеяться можно. Цивилизация, мля… Путинское улучшение жизни… тьфу… позеры… Так «забавно» наблюдать как меняются люди, когда вот стоит рядом мужик. Ну нормальный, вроде, адекватный мужик. И стоит рядом женщина. Оба уехать хотят домой. Мужик весь такой любезный перед женщиной и то и это и придержит в такую метель… пока не объявляют посадку на транспорт. Потом он сам лично по голове и груди этой же женщины пройдет чтобы только свою трусливую жопу засунуть в машину и плевал он на нее… мда… 5 минут держал толпу перед входом в вахтовку, чтобы пропустить женщин. Думал, меня убьют… реально чуть руки не сломали. Зато меня еще и усадили как самого цитата: «гавнистого мудака»… долго думал, пока ехал… к чему это мне сказал мужик…
Сегодня вот к вечеру началась вторая волна. Хвост бури подошел. За окном уже ничего не видно. Зато я дома. Еще любимую с работы дождаться и можно на все забить… гори оно все огнем. Мой дом — моя крепость, когда все близкие рядом. Думается, сегодня тоже без последствий не обойдется… такой вот день святого Валентина. Поздравьте, обязательно, любимых. Это важно, что вы с ними вместе. Наслаждайтесь каждым моментом рядом.

А завтра опять на работу…

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Честно говоря, похоже что автор на Севере был в командировке, а родом с южных широт.
    Ничего такокго страшного его рассказе я не увидел. Просто сильная пурга. Это как в Киеве сильный дождь. Ну — бывает

  2. Аноним:

    Сразу видно материковскую водоросль. Есть разница между черной пургой и пургой обычной. Черная пурга, — это как ураган для Москвы, к примеру. Реальный катаклизм. Учите мат.часть своей родины.

  3. Аноним:

    Все равно хотел бы жить в Норильске. Хоть и родился на Кубани а душа просит холодненького.

  4. Аноним:

    стану миллионером поеду в Норильск — у нас снега за три зимы было дней десять не больше …
    в Одессе когда -10 уже зусман ужасный …

  5. Аноним:

    Одуреть!!!Как же вы там все живёте?!

  6. Аноним:

    Ну знаете ли "ничего страшного"))),не хотела бы я жить в таких условиях.У меня знакомые 4 года назад выехали с Норильска и до сих пор крестятся.Спасибо,с первых уст от них наслушал
    ась про "общероссийскую помойку",а вы говорите "ничего страшного".В мировых масштабах может и ничего,есть конечно и Афган и Сомали и ещё до фига всего….

  7. Аноним:

    Поедь,поедь))),подыши серой,потом в Одессу пешком пойдёшь)).Хочешь снега и экзотики-вали в Якутию,там хоть дышать есть чем.

  8. Аноним:

    Норильск это ещё не весь север,и север это не только Норильск.Прожив в Норе 7 лет,понял что ещё чуть и я тут сдохну,при первой возможности уехал отсюда.Не жалею.В жизни итак экстрима хватает,чтобы себе ещё жизнь укорачивать.Да все коренные сами при любой первой возможности готовы свалить,только не всем есть куда ,к сожалению.А так все пишут "любим свой город и скучаем",понятное дело — на расстоянии.Вымирает Норильск,медленно но верно((.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...