Линукс-враки

Пишет yatsutko:
Линукс фрики

а) ВРУТ:

Они говорят, что Линукс стал дружественнее. Они говорят это уже лет десять. КДЕ, говорят они, внешне практически не отличается от десктопа Виндовз. Верно, но это только половина правды. Вторая половина состоит в том, что на фоне этой внешности вам придется почти всё время держать открытой консоль, вечно искать в разных манах, хауту, на форумах и т.п. разные команды, ключи, параметры и т.п. При этом половина манов и хауту будет на английском или, как минимум, будет предполагать, что вы уже частично в курсе вопроса, а на форумах вы найдёте больше вопрошающих, чем отвечающих. Более того, время от времени вы будете выяснять, что оказывается, чтобы сделать то-то и то-то, вам нужен некий пакет, которого в вашем дистрибутиве нет. Есть исходники в сети, их можно будто бы скомпилировать, но вы никогда этого не делали. Более того, у вас и компиляторов нет, потому что вы не ставили себе средства разработчика (потому что вы не разработчик, ага). Можно скачать бинарник из какого-нибудь самодеятельного репозитария, но тогда будьте готовы к конфликту пакетов из-за которого у вас может перестать работать всё, что угодно, вплоть до всего KDE целиком, например.

Они говорят, что под Линукс есть достаточное количество программ для полноценной работы. Во всяком случае — для домашнего использования. Например, что есть достаточное количество нормальных ICQ-клиентов. Это тоже неправда. И не надо мне рассказывать про гайм. Единственный нормальный гайм — это адиум под МакОсь Хы. Когда речь заходит о работе с изображениями, всегда говорят про гимп. Он, добавляют, не хуже фотошопа. Пиздёж. Он НАМНОГО хуже фотошопа. Даже многие из тех возможностей, что реализованы в обоих этих пакетах, в гимпе реализованы хуже. Многих же просто нет. «К гимпу можно подключить фильтры и плагины от фотошопа», — говорят они. Тут не спорю. Можно. Но зачем? То есть, если для вас обработка фотографии заключается в применении к ней разнообразных фильтров и плагинов, то всё хорошо, но это нужно далеко не всем. В гимпе, говорят, есть лисп. Пиши себе любую опцию и пользуйся. Нах. Я не умею и не хочу писать никакие опции. Я хочу обрабатывать фотографию.

Про вёрстку в постскрипт я даже говорить не буду. Это просто не смешно, простите.

Ну, с браузерами под линуксом всё в порядке, это правда. То, что под него нет интернет-эксплорера, только к лучшему.
Опен офис тоже во многом не хуже МС офиса. Для меня. Хотя те, кто использует возможности того же мс офиса на полную катушку, говорят, что это не совсем так. Ну да ладно.

Игрушки. «Сотни интереснейших игр бля-бля-бля» — сказано в сопроводиловке ко многим линукс-дистрибутивам. Четырежды пиздёж. Если только пятнашки, лайнс, восемнадцать видов тетриса, пасьянс маджонг, пара сверхдоисторических стрелялок (из тех, что помещались на один флопик вдесятером) и морально устаревшая (и усложненная делением на сервер/клиент) фрицив не являются для вас интересными играми.

Да, существуют пакеты, с помощью которых можно запустить и навроченные виндовые игры. Но они не входят в дистрибутив, часто платные, не гарантируют запуска всех игр да и вообще могут к вам не встать.

Они говорят, что Линукс намного стабильнее виндоуз. Ну не знаю. Если речь идёт о сравнении отстроенной конфигурации линукс на сервере, которая жужжит себе и которуюникто особо не трогает, и, скажем, о виндоуз’95, то это, конечно, правда. Домашняя линукс-машина в умелых руках тоже, возможно, работает хорошо. Но пока ваши руки станут умелыми, вы сами будете всё гробить и ронять гораздо чаще, чем в привычной вам виндоуз (или даже — вот ведь парадокс! — в непривычной вам МакОС).

Они говорят, что вот в данном конкретном дистре уж точно всё нормально в русским языком! Но всё равно будьте готовы к тому, что у вас или в мессенджере вдруг вылезут кракозяблы, или в каком-нибудь очень нужном именно сейчас пакете все менюшки окажутся из вопросительных знаков или знаков подчеркивания. Тут они вам скажут, что надо было пользоваться английским интерфейсом. На всякий случай.б) заблуждаются и вводят в заблуждение других:

Есть много популярных текстов о том, как линуксоид пытался перейти на виндоуз и как там всё глючило, выёбывалось и ело москъ. Результатом каждого такого текста является вывод о рульности линукса и суксьности виндовза. Но этот вывод — ошибочный.
Например, такой вот эспериментатор пишет: «Установщик ставит целые группы компонентов сам, не давая возможности посмотреть, что именно я ставлю. В линуксе не так». Да хуй там. В линуксах тоже бывают графические установщики, которые спрашивают: «Поставить программы для работы с зелёной хуйнёй?» Можно ответить только да или нет. А какие именно там программы, непонятно. Нет, конечно, можно ставить попакетно, но начинающему юзеру, во-первых, названия этих пакетов ничего не скажут, во-вторых, можно пропустить что-нибудь важное. А опытному-то, говорят, говорят! А в винде, мол, и опытный выбора особенно лишён. Тоже пиздёж. Потому что опытный, во-первых, знает, что именно входит в комплект под каждой птичкой, а во-вторых, никто не мешает ему тупо распаковать кабы и вручную дораскидать их по папкам, что иногда и делается.
Жалуются, что винда не предлагает особенно выбирать из разных фс. Ну ёпта. Некоторые дистрибутивы линукс при установке не предлагают выбора даже из двух, и чё? Да и мне, честно говоря, кажется, что выбор из десятка фс, это больше шашечки, чем ехать.
Начинают сетовать, что, мол, нет привычных им команд и программ, а некоторые неожиданным образом отличаются на одну букву. Им кажется, что это недостаток. Охуеть, да. Когда после винды вламываешься в линух, там тоже нет нихуя знакомого. Но это не недостаток, нет. Это тебе поле для изучения и саморазвития. Соси.
И, наконец, сетуют, что у них всё падает, вплоть до хуя и настроения. И это тоже вина виндоуза. А вот у меня почему-то в ХП ничего не падает вообще. А вот в линуксе — то и дело. Это вина линукса? Почему-то линукс-фрикам не приходит в голову, что виндоуз — тоже требует изучения, навыка и т.п. Что оно у них валится именно потому, что они сами его валят своими неумелыми действиями. И точно так же будет валиться линукс у стремительно перешедшего на него с виндов.

А уж «юморески» о виндоуз как самой худшей системе в мире — это вообще жлобство. Чаще всего их сочиняют те, кто держит на винте две системы и сидит в линуксе только ради ощущения собственной крутости, а когда что-то нужно в самом деле сделать, воровато оглядываются и перегружаются в ХП. Это они в своё время, когда я не мог настроить pptp под альтом, советовали мне не париться и, когда нужен инет, перегружаться в винды. Имя вам лицемеры и пидарасы.

Подытожу. Я вовсе не являюсь противником линукса. Даже наоборот, наверное. Я являюсь противником лжи, лицемерия и сектантства. Не ведитесь, в общем, дорогие и прочие, на враньё и, выбирая линукс, знайте, что вас на самом деле ожидает.

Типа вот.

Я, собственно, несколько раз уже пробовал, но уже два года снова в виндах. Возможно, буду пробовать ещё. Но с открытыми глазами, ага.

И ещё два слова о романтиках.

То и дело в Сети появляются радостные отчёты (сам грешил) типа: «Позавчера поставил линукс. Всё дико круто и замечательно. В виндоуз не вернусь никогда, потому что тут всё как в виндоуз, только интереснее». Не ведитесь на это. Ключевое слово в таком сообщении — «позавчера». Во-первых, за два дня все проблемы просто не успели выползти на поверхность, во-вторых — элементарный кайф от новизны. Даже необходимость то и дело шариться по всей сети в поисках решения наиэлементарнейшей задачи поперву прёт вкайф, потому что кажется, мол, вот, образовываюсь, вся фигня. Но время и возможность для таких штудий есть далеко не всегда. Почитайте лучше диалоги давних и привычных линуксоидов. Вот им действительно вкайф и они, возможно, действительно никогда не вернутся в виндовз, но обратите внимание на их лексикон: вы должны будете овладеть им столь же свободно. Иначе никакого вам не будет кайфа, а, противу того, одни зихера. Вы к этому готовы — тогда вперед. А сказки не будет.

via

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    бред.
    ты винду покупал у мелкомягких или поставил тыреную? а если ручки кривые, так это не проблемы разработчиков ос) тупые юзеры, которые ничему не могут научиться пусть дальше юзают г*но

  2. Аноним:

    Ну что за тупизна… Прежде всего Винда стоит денег, а второе — кривые руки автора.

  3. Аноним:

    …но заплатив денег за винду ты избавляешся от гемора… Каждому своё!

  4. Аноним:

    вот кстати нифига купленная винда от гемора не освобождает.

    да… если ничего не трогать — гемора нет. причем как на купленой так и на пиратке.

  5. Аноним:

    Враки 🙂 Даже купленая винда не освобождает от минимальных по ней знаний. Причем где-то на какомто линукс-блоге я читал нафига было у нас пиратство. 😉 Вам не кажеться что где-то через год-два пирацкие винды будут редкостью? А платить придеться, потому что "аткинтесь на спинку кресла, ла-ла-ла". А не перейти на бесплатную систему.

    И где там тот красаввчик что про верстку говорил? Ты Скрибус хоть запускал? Отлично там все "в постскрипте" верстаеться. )

    Статья неправильная. Аффтару — 3 бала, и то только из-за того что полезную тему поднял.

  6. Аноним:

    ну сходу так…
    как в винде настроить маскарадинг и фаервол?

    только настроить… А не удовлетворится тем гонивом кот. они предлагают по умолчанию.

    родными средствами в стандартной поставке? прозрачно и прочитав 1 файл. Ну пусть на английском…

    может я конечно плохо искал…

    да. те кто говорит что линукс доступен для всех — врут. Но система вполне юзабельная. По крайней мере мне для тех задач которые решаю я — вполне хватило бы.
    скажу откровенно — использую его мало. все таки программирование под винду — более широкий рынок…

    а вся правильная мысль в статье — в конце. надо подхоить осознано к выбору системы…

    не кричать: "ура! линукс!" или "ура! винда!" а спокойно выбрать оптимальное соотношение цена/качество под свои задачи.

  7. Аноним:

    Спасибо, посмеялся 🙂

    Давно не читал статей о том, какая плохая винда из линукса получается 🙂

  8. Аноним:

    Линкус для мазохистов !!! Я сказал что линукс гавно, значит гавно и нех тут спорить !!

  9. Аноним:

    Автор и прав и не прав одновременно. Для корпоративного пользователя линукса уже достаточно. Для домашнего, еще нет. И только потому что ИГРЫ.

    А если предвзято, для работы в Linux надо, то пресловутое американское, IQ. Если его нет, то Windows Vista для тебя.

    P.S> Автару тройка за неадекватную предвзятость.

  10. Аноним:

    Не… Линух — кульная вещь. Красивый интерфейс и тд. Но даже для корпораций зачастую лучше Виндовз. Просто потому что она юзер-рендли, а не "одмин-беги-сюда-срочна!" 🙂
    Да и вообще… Это как спорить что круче, блин, подводная лодка или вертолёт. Каждому своё. И во всех вопросах есть зачастую 2 точки мировозрения. И Слава Богу… потому как монополию нужно убивать вкорню 😉

  11. Аноним:

    Честно говоря, утомил Ваш Виндовс с вирусами и глюками. Недавно отказался от доплаты за сисадминистрирование именно поэтому.

    А вообще, мне для работы с музыкой Linux хватает вполне, а некоторые вещи до сих пор бесплатно есть только в Linux. Не спорю, что он не прост и не локализирован до конца. Но с другой стороны, у меня, например, не укладывается в голове, что мне, программисту, нужно платить за программы или быть пиратом! Не устраивает ни то ни другое.

    Если не ошибаюсь, это единственная система, в составе которой можно встретить Библию, в т.ч. на русском языке. Это наводит на вывод о ее богоугодности. Принципы же почти любого бизнеса не являются богоугодными.

    Меня тоже порой что-то не устраивало в Linux. Не было, например, хорошей оболочки для испанского словаря i2e, словаря транскрипций от festival и русскоязычного интерфейса в Solfege. Я сделал конверторы и перевел. Поделиться с остальными? Почему бы нет? Поделился.

    Если бы не Linux, возможно не было бы многих Windows-программ. Представьте, что не существует PERL, PHP, MySQL i Apache. Что, слабо?

  12. Аноним:

    Автору уважение!
    Главная идея статьи — все врут 8))
    У каждой системы есть и плюсы и минусы

  13. Аноним:

    ты сказал значит так и есть?… далеко уйдёшь)

  14. Аноним:

    Автор — молодец, показал трезвый взгляд на проблему выбора ОС. Полностью согласен с тем, что в выборе ОС важен не её тип, а пользователь, и что он умеет. Доводы по поводу денег за дистрибутив — есть куча платных линухов, и к тому-же задумайтесь над тем что вам предлагают за деньги, ведь потери от неумелого пользования могут быть больше:).

  15. Аноним:

    Бля, ты коран и некрономикон не забыл сюда приписать? что за бред…

  16. Аноним:

    аффтор — мудак, и этим все сказано. домохозяйка без признаков наличия моска. или сильно обиженный анонимус на ЛОРе

  17. Аноним:

    Отключаем мозг — включаем Виндоуз

  18. Аноним:

    застрели себя из гаубицы, какого спрашивается лезть туда, где тебе не место? сиди на своей тыреной винде, и не мучай жопу если срать не умеешь

  19. Аноним:

    ПосмеялсО над аФтарам… Чем консоль не угодила? Масдайская мышь рулит видимо….
    Нет слов, с разгону ап стену

  20. Аноним:

    Автору +100!!!

  21. Аноним:

    У каждой оси есть плюсы и минусы. Главный плюс линуха – это то, что он бесплатный, других плюсов у него мало и они не значительные.
    А как заебало уже ламерьё, которое по форумах срёт на винду, и говорит какой хороший линох, а сам ни в одной оси дупля не отбивает.
    Если человек фанат линуха, то сразу ясно, что он тупорылый удмин нижнего звена. Именно эти дибилы ходят вонючими, грязными, в галимых шмотках. О них сочиняют анекдоты, и из-за них всех ИТ-шников считают такими же.

  22. Аноним:

    Сразу видно, линушарник не адекватный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...