История одного бегемота или водка в помощь

Удивительная послевоенная история воскрешения бегемота из Кёнигсбергского (Калиниградского) зоопарка, позже даже чуть было не переехавшего и в Москву. После Второй Мировой немецкий Кёнигсберг отошёл к СССР и стал Калининградом (в 1946). Город сильно пострадал от военных действий; досталось и местному зоопарку — войну пережили только четверо животных: лань, осёл, барсук и бегемот.

Особенно плох был бегемот Ганс: во время штурма города советскими войсками в него попало 7 шальных пуль. Бедное животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка. Спас гиппопотама зоотехник Владимир Петрович Полонский, на деле опровергнув пословицу «что русскому хорошо — немцу смерть» 😉 В архивах сохранилась «История лечения бегемота» (отчёт зоотехника о проделанной работе), из которой известно, как буквально с рук был выхожен несчастный немецкий бегемот.

Бегемот Ганс из послевоенного Калининградского Зоопарка:
Самое интересное : История одного бегемота или водка в помощь«Пациент»:
«Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.»

История лечения Бегемота
(кратко)
:
«Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (1945 года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи…»

Результат лечения:
«Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т.д.»

Зоот-к Владимир Петрович Полонский

Видимо, ветеринар привязался к заморскому зверю, т.к. в следующей записке проявлял беспокойство о его дальнейшей судьбе — просил переправить «пьяницу» Ганса в столицу:

Директору Зоопарка г.Москвы от зоот-ка В.П.Полонского — зоопарк г.Кёнигсберг.
Заявление:

«По скольку я получил приказ от командования на сохранение находящихся в парке зверей в г.Кёнигсберге как Бегемота, так и других зверей, прошу вашего ходотайствия перед правительством чтоб находящихся зверей в парке г.Кенигсберг разрешили их отправить в Зоопарк г.Москвы. Так как звери не соответствуют здесь данным условиям, а именно к зимовке.

Прошу немедленно обратить внимание.»

Зоот-к Вл. Петр. Полонский
24-7-45 г.

Однако, беспокойство зоотехника оказалось напрасным. Уже 27 июня 1947 Калинградский зоопарк справил свой «второй» день рождения. На этот момент его коллекция состояла из 50 животных, в их число входил и «оправившийся» бегемот 🙂

via

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...