Прогулка одной улицей: Академика Янгеля (21 фото)
Улицы в больших городах живут активной жизнью. Они меняют очертания в связи с реконструкцией и прокладыванием новых магистралей. И тогда вместо одной, длинной улицы на карте города появляется несколько других – короче. Улицы, подобно заправским модницам меняющим наряды в стремлении успеть за переменчивой модой, меняют названия. Правда, «уличная» мода носит, скорей, политический характер. Наконец, улицы меняют свой внешний облик, принимая в стройные ряды «четных» и «нечетных» сторон новые дома и сооружения. И потому, глядя на улицу, часто можно сказать, что эта улица относительно молода, а по мостовым улицам когда-то давно цокали копыта и шуршали колеса пролеток.
Но моя сегодняшняя героиня в этом смысле особенная…
Дома на ней выглядят довольно причудливо на фоне современных коробок из стекла и бетона, что несколько увеличивает ее возраст. Картину дополняют многолетние деревья, заботливо укрывающие прохожих от летнего зноя и осеннего ненастья своей листвой. Между тем, улица эта молода – ей немногим больше 20-ти… И ощущение молодости не покидает всякого, кто пройдет по ней, ведь и люди, деловито снующие по этой улице – молоды. Они – студенты Киевского политехнического института.
Историко-географическая справка: Улица Академика Янгеля пролегает от проспекта Победы к улице Борщаговской. Улица возникла вначале 20 ст. под названием ул. Дачная. С 30-х годов являлась частью ул. Полевой (до 1955 — вместе с ул. Политехнической, 1958-81 — вместе с настоящей ул. Полевой, проходящей между улицами Борщаговской и Я. Галана). В 1981, в связи со строительством линии скоростного трамвая и реконструкцией улицы Борщаговской, улица Янгеля была отделена в самостоятельную улицу под современным названием.
Протяженность улицы – 715 метров. На улице расположено 14 домов, не считая мелких хозяйственных сооружений.
Начнем прогулку со стороны проспекта Победы, ибо именно отсюда начинает свой отсчет причудливая нумерация домов.
Первое здание, попадающее на глаза – ничем не примечательное сооружение. В свое время это тоже было общежитие. Более того, с него практически начинался нынешний студгородок КПИ. Оно построено в 1930 году, причем к его проекту "приложил руку" известный зодчий Дмитрий Дьяченко – автор комплекса Сельхозакадемии в Голосееве.Когда-то тут располагалась станцию Юных Техников, фотокружок и, наверное, еще много детско-юношеских радостей. Теперь тут — корпус № 8 КПИ, в котором располагается Издательско-Полиграфический Институт.
С чего начинается улица…
Фото начала улицы Янгеля 30-х годов.
Зато здание напротив известно каждому, кто учился или учится в КПИ. Тут расположено знаменитое на всю округу кафе «Зустріч» и магазин с таким редким названием «Продукты». Пожалуй, нет такой аудитории или лаборатории во всем студенческом городке, которую студенты посещали бы так часто.
Кафе "Зустріч" — популярное место среди студентов
Обратим внимание на то, как замысловато украшен подъезд этого дома. Нечто напоминающее древнегреческий портик с колоннами, в который вписан украинский национальный орнамент.
Оформление фасада дома № 2
Заглянув же за дом и пройдя в следующий двор, увидим типичный пейзаж 50-60-х годов. Настоящим украшением этого дома можно считать также трубу. В то время, когда эти дома возводились, до общегородской системы центрального отопления было еще далеко, тем более, что дом находился на окраине города. Вот и пришлось оснастить этот дом собственной котельной. Такие дома можно встретить на бывших окраинах Киева – Куреневке, Сырце…
Труба — артефакт эпохи нецентрального отопления
Перед тем, как перейти к рассмотрению более масштабных жителей улицы Янгеля, я хотел бы обратить внимание на скромных тружеников электрического хозяйства этой улицы – трансформаторные будки. Обычно мы вспоминаем о них только в контексте детских стишков («мальчик играл в трансформаторной будке…» — помните?) но тут они достойны более внимательного рассмотрения. Тем более, том ракурсе, который видно на фотографии, хорошо отражено, как изменялось представление строителей и архитекторов даже о таких утилитарных сооружениях. На переднем плане, несомненно, расположилось более раннее творение. Оно украшено двухскатной крышей, поперечными отделочными линиями. На заднем плане, мы видим ее «наследницу», построенную, видимо, уже в 70-х безо всяких "излишеств".
Впрочем, по некоторым признакам, более «ранняя» будка не так проста как кажется и, наверное, имеет свою историю. В ней угадывается небольшой то ли жилой, то ли хозяйственный домик с крыльцом и дверью, выходящей в парк. Домик садовника?..
Трансформаторные "красавицы"
Следующая остановка на нашем пути — дом номер 5 («Общежитие № 1»). Поражают воображение его арочные балконы с массивными «каменными» перилами и вход, украшенный резными колоннами. Приятно удивила довольно ухоженная территория, клумбы, украшенные цветами самых разных расцветок и газоны, огороженные аккуратными металлическими оградами. А еще – «архитектурные излишества», которыми украшен этот дом.
Монументальная арка при входе
Общий вид фасада дома и красочная цветочная клумба перед входом
Причудливая игра света на одном из балконов «Общежития № 1»
Лепные украшения на фасаде «дома № 5»
Здание, к которому я подхожу следом как бы переносит нас в другой архитектурный период. На стенах нет штукатурки и все декоративные элементы выполнены из камня и неокрашенного цемента. Наверное поэтому они выглядят несколько строже, хотя, по-своему красиво. Балконы уже значительно меньше, ограждения балконов не каменные, а металлические. Зато снизу балконы подчеркнуты такими вот вычурными украшениями. И только оформление подъезда выглядит по-прежнему монументально. Здание тоже неразрывно связан со студенческим житием. Тут, в доме № 7, расположено общежитие № 4.
Общий вид фасада дома № 7
У входа в студенческое общежитие всегда людно
Балкон с лепными опорами — один из архитектурных элементов здания
Еще одним украшением улицы Янгеля можно считать здание, в котором расположена студенческая поликлинка (дом 16). В этом месте рельеф имеет довольно сложную форму, потому здание фактически врыто в землю. Потому, чтобы в него войти, нужно перебраться через мост, почти как в рыцарские времена. При этом, мост ведет не на первый, а на второй этаж.
Мост, ведущий в здание дома № 16
Еще одной особенностью этого дома можно считать большой, просто огромный балкон на первом этаже. Сейчас его двери и окна надежно забраны решетками (защита от не в меру любознательных студентов). О прежнем предназначении этой терассы можно только догадываться.
Балкон-терасса дома № 16
Немного отклонившись от маршрута хотелось бы остановиться на примечательных сооружениях, расположенных неподалеку. Тем более, что к одному из них приложил свой талант очень известный в Киеве архитектор.
В 1929 г. был объявлен конкурс на проектирование в Киеве так называемой "образцовой школы". В нем приняли участие такие видные зодчие как А.В.Щусев, П.Ф.Алешин и В.А.Осьмак. Победу в нем одержал Алешин, создавший проект с помощью своих учеников, в будущем известных архитекторов И.Ю.Каракиса и Г.И.Волошинова.
Через два года неподалеку от нынешней станции метро "Шулявская" в глубине квартала, ограниченного ул. Полевой, Индустриальной и проспектом Победы было построено первое в советское время в Киеве школьное здание. Созданное в конструктивистских формах, сооружение было необычайно функционально для своего времени. На одного ученика приходилось 300 кубических метров различных помещений — в школе был огромных зал для рисования, большое количество различных кабинетов, физкультурный зал, библиотека, читальня и так далее.
В настоящее время тут находится средняя школа № 71.
Образцовая школа 30-х годов вчера и сегодня
Ну и, напоследок, еще несколько фотографий, сделанных в разное время в окрестностях этой замечательной улицы.
Сохранившийся от старой застройки и реконструированный 2-х этажный дом
Беседки во дворе одного из студенческих общежитий
Осенний и, потому, немного грустный фонарь
http://luckywalrus.livejournal.com/4940.html
КПИ! 😉 В тех беседках приятно пить пиво с компанией!
я жил в 7 доме 5 лет! приятно вспомнить 🙂
Спасибо автор, просто перенёсся в прошлое, учился в школе№71 и жил в старом довоенном доме по ул Смоленской, жаль не нашёл его в фотках
Там не кафешка популярна, а аптечка, в которой продается трамик, трафик и еще много радости