Как делают сказку

Видите шарик? А теперь непременно почитайте, почему это шарик просто должен украшать вашу ёлку.
Самое интересное : Как делают сказку

Вы знаете, как делают настоящие шарики?

Представьте себе огромный завод, где пыхтят большие машины, выплевывающие одинаковые блестящие шары, конвейер, по которому едут потом шарики, которые супер-современные пульверизаторы поливают краской, шарики едут дальше, проезжают в специальную камеру, где со всех сторон на них пшикают специальные струйки краски, наносящие сложный узор. Потом шарики, дальше по конвейеру, обдуваются ветерком и быстро сохнут. И наконец, на самом конце конвейера ровными рядками падают в коробки, запечатываемые роботом — чудом современной техники.

А теперь перестаньте думать о глупостях.

Возьмите в руки стеклянный шарик, сделанный на предприятии "Ёлочка", присмотритесь к нему и почувствуйте, ЧТО вы держите в руках. Почувствуйте душу, которую в него вложили русские женщины, часто инвалиды, которые вот уже много-много лет работают на заводе елочных игрушек, принося праздник в каждый дом. Эти люди сделали этот шарик ВРУЧНУЮ. Целиком вручную.

9 фото далее.Вы знаете, как делают настоящие шарики?

А я вам расскажу. Чтобы вам расхотелось покупать уродливый китайский пластиковый ширпотреб.

Самое интересное : Как делают сказку

Вот в этом здании в Клинском районе Московской области круглый год делают сказку. Круглый год, за исключением одного летнего месяца (период профилактических работ) здесь кипит работа. Производят стеклянные шарики, наконечники для елок, фигурные игрушки и еще много-много всякой красоты.

Самое интересное : Как делают сказку

К концу советского периода на фабрику было завезено автоматическое оборудование, но налажено не было, и в период упадка экономики в 1990-х годах пришло в негодность.

Завод окунает в атмосферу «первых пятилеток», а возможно и конца 19 века. Новогодние украшения рождаются в тяжелейших условиях. В душных помещениях, в раскаленном воздухе маленьких комнатушек, где выдувают стеклянные формы, невозможно пробыть и пятнадцати минут, а там целый день работают люди.

Некоторые пожилые работницы фабрики даже пугают своих внуков: «Будешь плохо учиться — пойдешь работать на „Ёлочку“!

Первый цех фабрики — горячий цех. Здесь в полумраке, шуме и жаре за 6-8 тысяч месяц трудятся 50 женщин-стеклодувов, выдувающих с помощью газовой горелки и своего рта из стеклянных трубок заготовки игрушек. Рабочий день длится 8 часов. За это время каждая работница должна изготовить 200—250 заготовок в зависимости от формы будущей игрушки.

Самое интересное : Как делают сказку

Сложность заключается в точности изготовления: диаметр шара, например, должен быть соблюден с точностью до 1—2 миллиметров. Если получилось чуть криво, шарик выбрасывают.

Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течении 6 месяцев и не менее 2-х лет отработать на производстве.

Самое интересное : Как делают сказку

Далее заготовки шариков попадают в специальный цех, где на них под большим давлением наносится алюминиевое покрытие. А проще говоря, технология такова, что на шарик просто наматывается под давлением слой обыкновенной фольги.

Если шарик после этого сразу не покрыть краской, фольга отвалится.

Поэтому далее шарики поступают в следующий цех, где их (КАЖДЫЙ ШАРИК) женские руки окунают в большие баки с краской, потом кладут сохнуть.

Самое интересное : Как делают сказку

Сохнут шары вот в таких печах (см. фото ниже). Видите: просто песочек, шарики надевают на палочки. Каждый отдельный шарик. Потом каждый отдельный шарик снимают и отправляют в следующий цех.

Самое интересное : Как делают сказку

Здесь все игрушки разрисовывают настоящие мастера. Вручную. Порой на шарик может уходить несколько часов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. Мастеров крайне не хватает. Такому ремеслу научиться непросто.

Самое интересное : Как делают сказку

Самое интересное : Как делают сказку

Например, чтобы разрисовать такой шарик, художнику потребуется несколько часов.

Самое интересное : Как делают сказку

Вот и всё. Шарики упаковывают и развозят по магазинам, где их с полок теснит китайская пластмасса, миллионами штампуемая бездушными машинами.

А эти шарики — ручной работы, фактически ведь каждый из них уникален! Эксклюзив, продающийся по сто рублей. Иностранцы вывозят эти шарики с завода (когда приходят на экскурсии) сумками — в Европе такое чудо обойдется в разы, а то и десятки раз дороже.

А мы не ценим..

http://souffrante.livejournal.com/

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    А где у нас такое купить можно?

  2. Аноним:

    В Киеве тоже есть завод Елочніх игрушек, находится в районе бульвара Лепсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...