Жили-были два кума, не зная большого горя.

Сельская интеллигенция, блин: один ветврач, второй инженер в ПМК (передвижная механизированная колонна). И был у доктора автомобиль ВАЗ-2101, подаренный тестем на свадьбу. Автомобиль был выпущен давно, к тому же в конце года и успел пару-тройку раз погулять через крышу, посему отличался норовом автомобиля из "Кавказской пленницы…". То ехал, то нет. Лучшие умы райцентра не могли его переубедить.
И тогда в воздухе, как топор в прокуренной комнате, выплыла мысль: а не купить ли новый автомобиль?
Все бы хорошо, но при цене автомобиля в 6300 рублей ветеринар зарабатывал в месяц 170. Плюс — содержание дома и двоих детей (точнее — минус).
В те времена страшно популярным у пипла было заполярье. ХЗ почему. То ли фильм "Вертикаль" с Высоцким в главной роли тому виной, то ли что еще. Но однажды один кум пришел к другому с вполне оформившейся идеей.
— Вася, у тебя машина есть? Есть! Прицеп у Гриши одолжим! Возьмем в колхозе чеснока тонну по внутренней цене и махнем на Шпитцберген! Ты знаешь, почем там чеснок у шахтеров?
— Нет!
— Бешенные бабки — до 7 рублей за кило, а то и больше! Шахтеры там зарабатывают хорошо, а витаминов нет ни хуя! Прикинь — тонна чеснока стоит нового автомобиля. Да еще старый продашь — будет на приданное дочке!
Решено — сделано!
Поставили банку самогона кладовщику — загрузились чесноком, якобы с собственного огорода. Взяли по пару сотен рублей, пару канистр для бензина и 20-литровую канистру самогона и поехали в дальние края. Благо, бензин обошелся в 2 литра спиртного (тогда еще не знали, что это называется "бартер").
Переправились с машиной на судне и стали торговать. Конкурентов не было. Поэтому продали дорого — по 8 рублей. Пиздец! На "шестерку" бы хватило. Если бы не одно "но". Приезжают кумовья в порт, а им и говорят: "Мы бы с радостью, да толькор навигация закрыта! Приходите весной!".
На работу не берут без характеристик и трудовых книжек, а жить то надо! Короче говоря, прожили мужики до весны и заработанные деньги, и машину, и Гришин прицеп.
А историю эту мой отец услышал на бюро райкома, где двух членов КПСС исключали из партии за неуплату членских взносов.

P.S. Копирайт crazy_skipper.livejournal.com протектед бай Михаил Калашникофф.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...