Нужные вещи… это в России, у нас думаю бывает и хуже…

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное…»

Мы привыкли думать, что злоупотребления при госзакупках происходят в форме нарушений конкурсных процедур. Юридически это так. Процедуры определяют, как должны проходить закупки государственных организаций, независимо от того, что выступает предметом закупки.

Но реальность госзакупок сегодня такова, что вопрос “что закупается” приобретает все большую значимость при анализе проблем коррупции и нецелевого использования бюджетных средств.

Некоторые государственные организации проявляют устойчивую тенденцию закупать товары и услуги сомнительного целевого назначения по неоправданно высоким ценам. Предмет закупок в таких случаях зачастую носит крайне неопределенный характер: не только его целевое назначение вызывает обоснованное недоумение — функциональные характеристики и материальная основа предмета закупок надежно скрыты от понимания плотным покровом обтекаемых формулировок.

Практика “куплю то, не знаю что” приобретает все большую популярность в госструктурах по мере роста расходной части федерального бюджета. Крайне неопределенный характер таких “эзотерических закупок” делает их весьма эффективным инструментом освоения бюджета.

“Если не израсходовать все, что дали в этом году, в следующем могут столько уже не дать” – такова весьма распространенная в госаппарате точка зрения на закупочную политику.

Результатом популярности такого рода бюджетной философии становится резкий рост числа “эзотерических закупок”.

“Нужные вещи” – это специальная программа “Национального Рейтинга Прозрачности Закупок”, посвященная проблематике “эзотерических закупок”. В этом разделе мы публикуем данные о закупках государственных организаций, которые могут смело претендовать на принадлежность к этой категории.

Наша задача привлечь внимание заинтересованной общественности к таким закупкам и позволить гражданам самим судить, насколько их государству требуется все то, что оплачивается из средств налогоплательщиков.

Список нужных вещей: Самое интересное : Нужные вещи... это в России, у нас думаю бывает и хуже...

Самое интересное : Нужные вещи... это в России, у нас думаю бывает и хуже...

Самое интересное : Нужные вещи... это в России, у нас думаю бывает и хуже...

nrpz.ru/main.php?id=86

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...