Ктулху — что/кто это?

Ктулху — персонаж, обнаруженный Говардом Лавкрафтом , описанный примерно так: «фигурка изображала монстра, очертания которого смутно напоминали антропоидные, однако у него была голова осьминога, лицо представляло массу сплетённых щупалец, тело было чешуйчатым, гигантские когти на передних и задних лапах, а сзади – длинные узкие крылья. Это создание, которое казалось исполненным губительного противоестественного зла, имело тучное и дородное сложение и сидело на корточках на прямоугольной подставке или пьедестале, покрытом неизвестными иероглифами. Кончики крыльев касались заднего края подставки, седалище занимало её центр, а то время, как длинные кривые когти скрюченных задних лап вцепились в передний край подставки и протянулись под её дно на четверть длины. Голова монстра была наклонена вперёд, так, что кончики лицевых щупалец касались верхушек огромных передних когтей, которые обхватывали приподнятые колени.»
Поклонники Ктулху приносили человеческие жертвы и плясали со словами заклятия: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что значит – « В своём доме в Р’льехе Ктулху спит, ожидая своего часа.» Когда Он пробудился, поклонники говорят «Ктулху фтагн», то есть – «Ктулху проснулся».
Это существо дремлет между жизнью и смертью на дне океана, в древнем городе, настолько древнем, что этот город старше человечества. Это существо является древним переселенцем со звёзд, принесшим свой культ и свои изображения на Землю в бездне времён. И когда Он пробудится, человечеству настанет конец. Любопытно, что Ктулху очень сильно похож на тибетские изображения «морского чудовища» или «Макара». У макары тело дракона, голова, сходная с головой слона с хоботом (но изображается ещё и длинная шевелящаяся грива). Хвост макара, свиваясь, образует узоры. Это ужасное чудовище является так же символом победы над враждой, так как оно является порождением от союза существ, обычно враждебных друг другу: крокодила, дракона и змеи.
Пробуждение Ктулху вызывает кошмары во снах по всему миру, ужасные катастрофы сопровождают его. Люди, увидевшие Его во сне, часто умирают или сходят с ума. Последнее пробуждение Ктулху часто связывают с тем огромным цунами, которое было прошлым летом. В это время подводное землетрясение опять подняло Р’льех из пучины и Ктулху проснулся. Многие утверждают, что чувствуют Его пробуждение.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...