Нью-Йорк и Москва вспоминают трагедию в США

Самое интересное : Нью-Йорк и Москва вспоминают трагедию в США В Соединенных Штатах проходят памятные церемонии, знаменующие пятую годовщину событий 11 сентября. В понедельник по всей стране приспущены флаги. Панихида по погибшим проведена и в Москве.
В 8:46 утра по местному времени (12:46 по Гринвичу) в Нью-Йорке зазвонили колокола: в это время — ровно пять лет назад — первый из захваченных самолетов врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.
В эту же минуту родственники жертв трагедии начали зачитывать имена 2973 погибших. Они сделают три паузы: в 9:03, 9:59 и 10:29. Первая из них — это на время, когда самолет ударил в Южную башню; вторая и третья — минуты, когда рухнули небоскребы.
Минуты молчания соблюдены и в аэропорту Бостона, из которого поднялись в воздух самолеты, захваченные впоследствии террористами и использовавшиеся в качестве орудия для нанесения удара по Манхэттену.

Скорбь без политики

Накануне, в воскресенье, Джордж Буш с супругой под звуки волынки возложили венок у громадного котлована, который американцы называют Эпицентром: здесь до 11 сентября 2001 года стояли небоскребы ВТЦ. В понедельник президент продолжает участвовать в церемониальных мероприятиях: он разделил завтрак с пожарными, участвовавшими в спасательной операции пять лет назад. Кроме того, запланировано посещение Бушем Пентагон, в который тогда ударил третий самолет, и места в штате Пенсильвания, где упал четвертый лайнер, направлявшийся предположительно на Белый дом.
А вечером, в 21 час по местному времени, он выступит с официальным телеобращением к нации из Овального кабинета. Это будет пятое такое обращение Буша к американскому народу; первое он сделал в день терактов, потрясших страну.
По словам нью-йоркского корреспондента Русской службы Би-би-си Владимира Козловского, помощники президента говорят, что, несмотря на набирающую обороты предвыборную кампанию, Буш воздержится от чисто партийных высказываний. Сентябрьские теракты сплотили обе политические партии США, но кратковременно; партийные страсти накалились сейчас до предела.
"Это [будет] отражение того, что 11 сентября значило для президента и для страны, — говорит представитель Белого дома Тони Сноу по поводу предстоящей речи президента, — тех реалий, к которым оказалось привлечено наше внимание, и того, как мы можем вместе двигаться вперед с тем, чтобы победить в войне с террором".
Сам Буш отметил, что пятая годовщина трагедии — это "день скорби огромного числа людей". "Я пообещал, что никогда не забуду уроки того дня, — добавил президент. — Враг все еще действует, и он хотел бы снова нанести подобный удар".Панихида в Москве

Памятные церемонии проводятся в этот день и в других странах мира, в том числе и в России. В одном из храмов Москвы прошла панихида по невинно погибшим от рук мирового терроризма.
Этот храм в центре российской столицы, в 1994 году был передан подворью православной церкви в Америке, и его настоятель представляет интересы американской православной церкви при патриархе Московском и всея Руси.
На панихиде, как передает агентство РИА "Новости", присутствовали представители дипломатических миссий многих европейских, африканских и американских стран, а также Государственной Думы и министерства иностранных дел России.
"Пять лет назад произошла трагедия 11 сентября, два года назад последовал Беслан, — сказал посол США в России Уильям Бернс. — Очевидно, что мир все еще стоит перед лицом серьезной террористической угрозы. И сотрудничество между Россией и США очень важно не только для наших стран, но и для всего мира в борьбе с терроризмом"
А настоятель храма архимандрит Закхей Вуд добавил: "Ответом террористам должны быть не только военные и политические усилия, но и всеохватывающее возрождение любви".

Венок на фоне пикета

Пятая годовщина 11 сентября приходится на время, когда — в преддверии намеченных на ноябрь промежуточных выборов в конгресс — американская администрация подвергается жесткой критике по поводу методов ведения "войны с террором".
Вице-президент Дик Чейни и государственный секретарь Кондолиза Райс говорят, что сегодня США находятся в большей безопасности, чем до 11 сентября 2001 года. Однако лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рид с этим не согласен: "Влияние вице-президента Чейни на внешнюю политику нашей страны сделала Америку более уязвимой".
Рейтинг популярности самого президента после 11 сентября взметнулся вверх, однако с началом войны в Ираке и последовавших событий заметно упал, и даже возложение Бушем венка к Эпицентру сопровождалось пикетом по соседству, участники которого требовали вывода американских войск из Ирака.

Новые угрозы "Аль-Каиды"

Самое интересное : Нью-Йорк и Москва вспоминают трагедию в США С началом скорбных церемоний совпала трансляция в телеэфире Си-эн-эн нового видеобращения, записанного, как утверждается, Айманом Завахри, считающимся вторым человеком в иерархии "Аль-Каиды". На этой пленке говорится о подготовке "новых событий".
"Ваши лидеры скрывают от вас истинные масштабы катастрофы, — заявляет Завахри. — Эти дни вынашивают и, с позволения и направления Аллаха, породят новые события".
Говоря о недавней операции Израиля на территории Израиля и захвате шиитской группировкой "Хезболла" израильских солдат, он заявил: "Вы обеспечили нам всю возможную легитимность и предоставили нам все необходимые возможности для продолжения борьбы против вас".
"Вас должно беспокоить ваше присутствие в [Персидском] заливе, а еще вы должны беспокоиться об Израиле", — добавил Завахри.

bbc.co.uk

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...