История эта произошла во времена "холодной войны" и Карибского кризиса.

Мы как раз размещали свои баллистические ракеты на острове Куба и при этом пытались скрыть данный факт от наших "главных врагов" — американцев. Американцы же делали попытки добыть доказательства присутствия наших ракет на острове Свободы. Немного отвлекусь от повествования и обращу внимание читателей, что ракеты доставлялись на побережье на кораблях, а потом выгружались на берег и лежали на суше в разных местах до их монтажа на шасси или на специальные установки.
Так вот… Американцы разработали операцию, в ходе которой, с помощью вертолета они должны будут выкрасть одну такую баллистическую ракету. Тем самым докажут присутствие советских баллистических ракет на Кубе. Проблема для америкосов встала в разработке модели вертолета, который сможет поднять специальными захватами ракету массой около 3 тонн. Естественно, для реализации данной задачи был разработан целый проект, над которым работали ученые и военные, при этом америкосы "угрохали" кругленькую сумму с шестью нулями… Напомню, что все готовилось в сжатые сроки и в строгой секретности.
Через некоторое время, наконец, американцы разработали такой вертолет и запустили конвейер, готовясь к проведению секретной операции.
Но советская военная разведка тоже не дремала. И вскоре перед нашими высокими начальниками встала задача о сохранности ракет. Нужно было простым и доступным способом защитить ракеты, когда они "ждут своего часа" лежа на земле. На Кубу в срочном порядке прилетела комиссия высокопоставленных начальников, которые на месте стали искать решение. Проблема состояла в том, что уже N число ракет было доставлено на сушу и в скором времени должнен еще прибыть транспорт…
Как защитить от вертолетов ракеты, которые лежат на земле? И как уберечь ракеты, которые будут доставлены на берег? — над этими двумя главными вопросами ломали голову генералы и полковники из комиссии. Решение проблемы родилось случайно как и все гениальное…
Однажды, дежуривший в составе зенитно-ракетного расчета молодой лейтенант, увидел как около макета баллистической ракеты "большезвездые" начальники из комиссии обсуждали проблему противодействия американским вертолетам. Узнав, суть проблемы, лейтенант изрек короткую, но в то же время гениальную фразу, которая положила конец американскому проекту по созданию супер-вертолета и решила задачу сохранности ракет: "А вы свяжите цепями две ракеты… 6 тонн вертолет точно не поднимет…".
Так и сделали: ракеты отныне скреплялись стальными цепями и сбрасывали на берег попарно.

анекдот.ру

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...