Объект 221 — ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Зарытые миллионы Алсу ( http://1k.com.ua/5/print/2/3 )

Лет двадцать назад нас бы остановили за несколько километров до въезда в закрытую зону. И убедительно попросили бы изменить направление — так, на всякий случай. Чтобы ненароком не приняли за нехороших людей, вынюхивающих государственные тайны. А тайна здесь была — и какая тайна! Жители находящейся неподалеку деревни, может, и гадали про себя: откуда столько людей в военной форме, куда день и ночь едут грузовые машины и что, в конце концов, возводят в закрытой зоне? Только вряд ли тогда могли они с кем-то поделиться этими догадками. Зато от строительства секретного объекта получили пользу: военные проложили здесь отличную дорогу.
Место это жители Севастополя и Байдарской долины знают под названием «Алсу». Старое татарское имя переводится как «красная вода». То ли оно связано с геологическими особенностями места, то ли с давней легендой — никто уже не помнит. Впрочем, история названия меньше всего волновала тех, кто работал на совершенно секретной стройке. У них она значилась под своим именем: «объект 221». После раздела советского имущества наша страна оказалась собственником изрядного количества секретных военных объектов. Что делать со всем этим добром, было непонятно. По прямому назначению использовать их было невозможно: во-первых, ни мы, ни заграничные буржуи не грозили друг другу ядерным оружием; во-вторых, Украина не собиралась содержать гигантскую армию. Поэтому о секретных базах, укрытиях, командных пунктах не то чтобы совсем забыли, но уповали на то, что «время покажет». Вот оно и показало.
…Путь любой машине преграждает не то недостроенный редут, не то на скорую руку выкопанная траншея — в общем, нечто взбугрившееся над асфальтовым полотном, где не пройдет ни легковушка, ни грузовик. Это скромная попытка преградить путь тем, кто уже больше десяти лет трудится на разграбленном, но все еще плодоносном клондайке — так и не достроенном командном пункте. Несколько шагов вперед — и во всей красе предстает скелет четырехэтажного жилого дома. Сквозь оконные проемы видны то оклеенные обоями стены, то торчащие ржавые трубы коммуникаций, то кафель, окружавший то место, где стоял умывальник. Дом был воздвигнут специально для строителей — спецбригады из Донецка, специалистов по подземным сооружениям.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Строительство подземного командного пункта ЧФ в Алсу началось в 1977 году. В нем планировалось разместить штаб Черноморского флота и обслуживающий персонал. Есть информация, что здесь в случае начала войны должны были разместить руководство высокого ранга, отдыхающее на дачах Южнобережья и в окрестностях Севастополя. «Объект 221» имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Общая площадь — 17,5 тысячи квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму.
Дорога вьется по лесистым склонам Мишень-горы. Это поразительно красивое место. Вверх и вниз уходят заросли граба, шиповника, невысоких дубков, прозрачный воздух позволяет видеть вершины даже самых дальних гор. Тем неожиданнее появление… дома. Даже с полусотни метров создается полная иллюзия, что в лесу затерялась скромная двухэтажка. На самом деле «дом» — это бетонная стена с нарисованными окошками.
«Объект 221» напоминает букву «А»: два входа (оба замаскированы ложными зданиями) ведут в глубь горы. Тоннели соединяются поперечной перемычкой, а этажи — вертикальными лестницами. О лестницах вернее будет сказать «соединяли» — их давным-давно срезали мародеры. Над самым верхним этажом сооружения — 180-метровый монолит породы. Гора надежно спрятала командный пункт — в случае ядерной войны (а Севастополь был одной из вероятных мишеней «первой очереди») подземный штаб уцелел бы и продолжал действовать.
Какое здесь эхо! Шепот разносится далеко и несколько секунд еще слышится. Хруст ржавой арматурины под ногой или стук откатившегося камешка заставляют вздрагивать. Каждый шаг вызывает целую бурю звуков, все время кажется, что кто-то уверенно идет сзади. От стены до стены — метров пять, а может, и больше. Сюда свободно въезжали грузовые машины. От двух пробитых в толще скалы 192-метровых стволов отходят тоннели поменьше. Здесь еще сохранились фарфоровые изоляторы линии электропередач — наверное, временной. Все-таки эту грандиозную стройку бросили в полуготовности: уже пробиты тоннели, уже уложены десятки тысяч тонн железобетона, возведены этажи, установлены тяжелые бронированные двери, даже размечены рабочие кабинеты — а работы по прокладке коммуникаций только начинались.
Высоченный потолок в свете фонаря похож на согнутую полукругом вафлю (на нем точно такие же аккуратные прямоугольники). Кое-где под ногами проступают темные пятна — это просачиваются грунтовые воды. Некоторые помещения уже затоплены.
«Еще несколько лет — и здесь можно будет устраивать маршруты для любителей экстремального дайвинга», — шутит Владимир Бойко, большой любитель рукотворного подземного мира и опытный диггер. И ведет лучом фонарика в сторону подтопленного тоннеля.
Мы удаляемся все дальше и дальше от пятнышка света, вот тоннель делает изгиб — и оно пропадает совсем. Лучше всего держаться поближе к стене: посередине когда-то были люки в дренажные и канализационные колодцы. Крышки, понятное дело, исчезли еще в первые годы разграбления «объекта 221». Вдруг в темноте зарождается и несется по подземелью долгий скрежещущий звук — такое впечатление, что где-то глубоко ворочается страшное чудовище. Эхо обманчиво: звук вполне может идти как с нижних этажей, так и из соседнего тоннеля. «Работают…» — задумчиво произносит Володя. Кто работает — понятно. Мародеры. В первые годы забвения из подземелья в Алсу вывозили грузовики металла. Потом — прицепы. Сейчас, видимо, — тачки. Но все равно местные безработные считают, что овчинка выделки стоит: несколько дней каторжного (по-другому не скажешь) труда приносят два десятка гривен. Сейчас, когда с трупа бывшего секретного объекта, образно выражаясь, снята кожа и мясо, «металлисты» взялись за кости. Металл они сейчас добывают, разбивая железобетонные плиты — ради арматуры. Спрашиваю: «Может, поговорить с ними?» Володя пожимает плечами: «Интервью они точно не дадут. Вот по голове могут!»
Нет, по голове нам не надо…
Тоннель неожиданно заканчивается стеной с довольно узким проходом. Слева (какое счастье, что туда уже посветили фонариком) — огромная шахта. Она пронизывает объект сверху донизу. Там-то и были лестницы, по которым можно было пробираться с этажа на этаж. Незакрашенные следы пролетов еще темнеют на стенах.
Как часто когда-то повторяли: если завтра война… Если — то уцелеть должны были избранные. Интересно, насколько реально было отсидеться в этом чудесно задуманном убежище? Узкий проход — это целая череда шлюзов, здесь их то ли шесть, то ли семь. Двери с них тоже срезаны, но могучие, чуть тронутые ржавчиной косяки дают представление о толщине стали, которая должна была гарантировать безопасность.
Здесь планировали разместить рабочие помещения. Задумывалось так: первый и последний этажи — для систем жизнеобеспечения. Второй и третий — жилые отсеки и кабинеты. Полукруг тоннеля здесь расчерчен коридором, идущим посередине. А слева и справа — отделенные плитами помещения: одна стена полукруглая, одна ровная. С потолка лохмотьями свисает краска, кое-где содрана металлическая обшивка. На некоторых плитах — сохранившиеся пометки строителей: «Дальше перегородок не ставить», «Уголок… перекрытие».
Еще одна вертикальная шахта. Звуки изменились: теперь слышны глухие удары, а через несколько шагов — даже покашливание и шорох подошв. Мы издаем точно такие же оглушительные звуки. То ли свет наших фонарей становится заметен невидимым ударникам труда, то ли они слышат, куда мы двигаемся, но удары смолкают, и раздается дрожащий (ага, самому страшно!) голос: «Валентин, ты что ли?» Поскольку мы не откликаемся, «дитя подземелья» на всякий случай вскрикивает пострашнее: «А ну, кто там фулюганит?» Как после этого не крикнуть: «Это ты хулиганишь, а мы работаем!»? Ошеломленный нежданным ответом, голос дипломатично интересуется, который час, и, получив ответ, замолкает. То ли иссякли вопросы, то ли «металлист» успокоился, решив, что мы люди мирные и безобидные.
Никто не знает, сколько миллионов (или миллиардов) полновесных советских рублей было вложено сюда за годы строительства. Никто не знает, кто и насколько обогатился за несколько лет бесконтрольной добычи металла в Алсу. Нынешние «металлисты» подбирают крохи. Но, судя по всему, и они кормят.
В селе об этом промысле рассказывают очень неохотно: дескать, да, лазит там кто-то. Что вытаскивает и где продает, неизвестно. Зато делятся местными байками — понемногу бывший военный объект обрастает, как и всякое подземелье, своими легендами. Нет, до призраков в штольнях дело еще не дошло, рассказы связаны с временами «Крыма бандитского». В начале 90-х один из «авторитетов» полуострова действительно имел виды на эти подземелья: то ли грибы хотел разводить, то ли водку хранить, то ли своих бойцов тренировать. Так вот, рассказывают, привозил он сюда каких-то людей, потом уезжал один. Спутников его никто больше не видел, а жители деревни находили в штольнях то одежду, то ремень, то другую мелочь.
…Воздух в этой части подземного командного пункта теплый, очень влажный и затхлый. Каждый шаг поднимает известковую пыль. Один из ходов выводит к большому, вровень с полом, резервуару. Он затоплен. Влажная земля свидетельствует, что временами это помещение скрыто под водой.
После двух часов пребывания в подземелье хочется увидеть дневной свет. Получилось, что мы прошли насквозь по перемычке буквы «А» ко второму входу (или выходу) «объекта 221». Мерный стук и грохот постепенно затихают, и теперь только падающие в лужицы капли воды нарушают тишину.
Ложное здание с нарисованными окнами остается за спиной. Нельзя не оглянуться на него еще раз. Какое чудо все-таки возвели когда-то под землей донецкие строители. И каким оно, это чудо, оказалось ненужным. Зарытые в землю миллионы, напрасный труд.
Когда-то об украинцах говорили, непременно подчеркивая хозяйственность, рачительность, способность сохранить всякий предмет, который может пригодиться. Помните, у Гоголя: «Как можно отдать? Это вещь необходимая!» А вот за десять лет так и не нашлось времени подумать, как использовать «объект 221». Сейчас еще одна бывшая военная тайна — Балаклавская база для подводных лодок — пытается встать на путь цивилизованного туризма. Кто откажется от интересной экскурсии по святая святых советского флота? Алсу не менее привлекательный реликт советской эпохи. Только привлекает он пока все больше не туристов, а мародеров.
Автор благодарит за помощь и сотрудничество руководителя и членов севастопольского клуба любителей фортификационных сооружений «Форт».

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

Самое интересное : Объект 221 - ЗКП ЧФ (Запасной Командный Пункт Черноморского флота)

http://russos.livejournal.com/212012.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Постапокалептично….

  2. Аноним:

    Жаль!:(

  3. Аноним:

    Подлинно извстно, что власти Крыма во время распада Советского Союза не только не сопротивлялись, но и помогали русским перед их уходом (так называемый раздел флота) увезти оборудование с балаклавских подземных заводов по ремонту подлодок, а что не успели вывезти, то уничтожили или порезали на металлолом. Так что украине остались одни развалины.Информация от человека, работавшего в то время там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...