38 лет в предварительном заключении

Самое интересное : 38 лет в предварительном заключении Индиец Джагьиван Рам Ядав, 38 лет проведший в предварительном заключении в штате Уттар-Прадеш, освобожден под залог в соответствии с решением верховного суда страны.

Ядава арестовали еще в 1968 году по подозрению в убийстве жены соседа. Предварительные слушания прошли тогда в районном суде, однако официальные обвинения в его адрес выдвинуты не были. Что, впрочем, не помешало властям все эти годы держать подозреваемого в камере.

При этом полицейские чины признались, что потеряли все документы по делу против Ядава, из-за чего суд так и не состоялся.

Пропавшие записи

Сейчас ему 70 лет; по словам его адвоката, Ядав выглядит психически неуравновешенным. В свое время он был отправлен в специальный приют в городе Варанаси, а в июле прошлого года возвращен в камеру. И тогда руководство тюрьмы обратилось к суду с просьбой определить юридический статус заключенного.

Суд, в свою очередь, потребовал у следственных органов документальных свидетельств по делу. В полицейском участке, где в 1968 году был зарегистрирован иск об убийстве, ответили, что архивы пропали.

Тогда районный суд постановил: в отсутствие документов Ядав не может быть ни оправдан, ни отпущен под залог. И лишь после этого дело попало на рассмотрение верховного суда Индии.

"Мы решили, что он должен быть отпущен по залог незамедлительно", — заявил старший судья этой инстанции Уай Кей Сабхарвал.

Близкие Ядава узнали о том, что он жив, относительно недавно, благодаря широкой огласке, которую получило необычное дело в прессе.

Жена подозреваемого Патто Деви через корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс обратилась на прошлой неделе с просьбой освободить ее супруга, которого не видела вот уже 37 лет. "Мы ничего о нем не знали, мы думали, что его уж и на свете-то нет", — сказала она.

Вскоре, однако, долгожданная встреча состоится: Ядав в ближайшее время отправится в родную деревню.

http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4712000/4712308.stm

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...