Игорь Мазепа Конкорд Капитал ведет бизнес в ДНР

Вот уже более года Украина ведет войну с сепаратистами из Донецкой и Луганской областей, поддерживаемых Россией, а в это время украинские бизнесмены продолжают сотрудничать со страной-агрессором, и вести бизнес на неподконтрольных украинским властям территориях.

Игорь Мазепа Конкорд Капитал

В то время, пока общественности по телевизору демонстрируют мелких контрабандистов, возящих в ДНР сигареты на микроавтобусах, лощеные украинские бизнесмены ведут серьезный бизнес на захваченных террористами территориях, в том числе оказывают последним финансовые услуги.

Так, на территориях ДНР и ЛНР работает оператор розничных платежей QIWI, 50% которого владеет украинская инвестиционная компания Concorde Capital Игоря Мазепы. Таким образом, украинский инвестиционный банкир вносит свою лепту в развитие финансовых рынков террористических квазигосударств. Мазепа зарабатывает, помогая террористам не по недомыслию – его «Конкорд Капитал» купил долю в QIWI в ноябре 2014 года, уже после Иловайского котла и сбитого малазийского «Боинга».

Случись такая история с другим бизнесменом, можно было бы подумать, что еще для кого-то «деньги не пахнут». Но в случае с владельцем «Конкорда» бизнес в ДНР это логичное продолжение его карьеры.

Игорь Мазепа начинал свою трудовую деятельность в российской компании Prospect Investments, кроме того, все его последующие значимые профессиональные достижения были так или иначе связаны с Россией.

Вывод на рынок Украинской биржи, как конкурента существовавшей уже тогда фондовой бирже ПФТС, Мазепа осуществил совместно с российской биржей РТС.

Российская компания контролирует не только 49% акций этого стратегического для украинской экономики института, Украинская биржа даже работает на программном обеспечении россиян.

Также уже во время войны Игорь Мазепа стал членом наблюдательного совета украинской «дочки» Альфа-Банка.

В традиционной своей лукавой манере Мазепа назвал свое назначение в банк с российскими корнями «волонтерством». И как отмечали в интервью Forbes его коллеги, такое «волонтерство» было для него весьма выгодным.

Даже после начала военных действий Мазепа продолжил продвигать крайне спорные тезисы о максимальном привлечении российского капитала в Украину, совершенно не замечая рисков подобных высказываний. В то же время потерю Крыма для Украины Игорь Мазепа называет свершившимся фактом и вместо борьбы предлагает огородить украинский полуостров таможнями.

При этом Мазепа всячески настаивает на выплате России процентов по злополучному кредиту, который был взят Янукови чем за срыв вступления в ЕС, и который, в итоге, бесследно исчез.